Пол на балконе своими руками — пошаговая инструкция монтажа и утепления
     

Пол на балконе своими руками — пошаговая инструкция монтажа и утепления

Добрый день, уважаемые читатели Stroyday.ru. Сегодня я Вам расскажу, как сделать  пол на балконе своими руками по сэндвич технологии. Каждый шаг я буду сопровождать фотографией с подробным описанием, но если у вас останутся вопросы, тогда буду готов ответить на них в комментариях, поэтому пишите — не стесняйтесь.

Пол на балконе своими руками

Пол на балконе своими руками

В холодных странах, таких как Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Канада и Финляндия огромное внимание уделяют теплу. Не зря на пост-советском пространстве огромной популярностью пользуются, так называемые финские дома и дома построенные по канадской технологии сэндвичного типа. Но, если про дома и стены из сэндвич-панелей слышали многие, то про сэндвич-полы, знает намного меньше людей. А ведь, именно они пользуются огромной популярностью в Канаде и странах скандинавского полуострова.

Сэндвич-полы на балконе, становятся популярны благодаря своим теплосберегающим свойствам, простоте монтажа и стоимостью, которая намного ниже чем у любых других полов. Именно поэтому на нашем балконе мы решили делать и утеплять пол по данной технологии.

В этой статье мы научим вас делать/утеплять пол на балконе своими руками. Для удобства весь процесс будет показан пошагово.

Необходимые инструменты:

Для начала, нам нужно подготовить все инструменты и приобрести все необходимые для работы материалы. Для этого мы подготовили для вас список всего необходимого:

  1. Электрический лобзик.
  2. Перфоратор.
  3. Шуруповерт.
  4. Молоток.
  5. Рулетка.
  6. Дюбеля.
  7. Ударная дрель.
  8. Маркер строительный или графитовый карандаш.
  9. Запасные полотна для электролобзик.
  10. Запасные сверла для перфоратора.
  11. Запасные сверла для дрели.
  12. Шурупы по дереву разной длины.
  13. Акриловый или силиконовый герметик.
  14. Пистолет для герметика.
  15. Цемент марки Портланд-М500 или морозостойкий клей для плитки.
  16. Пенопласт или минеральная вата толщиною два сантиметра (плотность может быть любой, но рекомендуем брать поплотнее).
  17. Утеплитель или термоизоляционный мат с отражающим элементом.
  18. Деревянные рейки размером 2х4 см.
Группа необходимых инструментов 1- лобзик, дрель, молоток, шуруповерт

Группа необходимых инструментов 1- лобзик, дрель, молоток, шуруповерт

Группа инструментов 2 - дрель, пистолен для монтажной пены, комплектующие, цемент

Группа инструментов 2 — дрель, пистолен для герметика, комплектующие, цемент

Группа необходимых материалов 3 - пенопласт, фанера, утеплитель, брус

Группа необходимых материалов 3 — пенопласт, фанера, утеплитель, брус

Начинаем укладывать пол на балконе

После того как все материалы и инструменты были подготовлены, мы переходим непосредственно к монтажу и укладке пола.

Пол на балконе до начала работ

Пол на балконе до начала работ

Любые ремонтно-строительные всегда начинаются со снятия замеров. Вот и мы, вооружившись рулеткой измеряем рабочую площадь на которой  нам придется работать. В нашем случае в виде рабочей площади выступает балкон. Его длина один метр, а ширина три метра.

Измеряем площадь балкона с помощью рулетки

Измеряем площадь балкона с помощью рулетки

ВНИМАНИЕ! Компании по производству стяжек для пола, в своих инструкциях по эксплуатации, очень часто указывают время застывания нивелира от трех до пяти часов. Но, очень зачастую оно далеко от действительности. Опираясь на опыт, мы рекомендуем, после заливки стяжки для пола выждать хотя бы двадцать четыре часа, то есть одни сутки.

После того как стяжка на полу застыла и стала твердой, мы переходим к созданию опалубки. В нашем случае, она будет выполнять функцию своеобразного барьера, так как в монтажной пене, под влиянием различных природных явлений (вода от дождя, прямое попадание солнечных лучей, ветер), со временем образуются трещины и микрощели через которые может задувать воздух.

Стяжка пола на балконе Кстати, если вы не знакомы с технологией стяжки пола, тогда рекомендуем вам ознакомиться с пошаговым материалом по стяжке полов с помощью бетона, ссылка на материал на нашем сайте.

 

Установка брусков опалубки для пола

Опалубка собирается из деревянных реек. Для начала, планка кладется в длину балкона (напомню у нас она три метра) на расстоянии четырех-пяти сантиметром от балконной рамы. Далее при помощи рулетки, мы сможем узнать размер деревянной рейки, которая будет использована нами для конструкции опалубки в ширину.

Образец рейки которая подойдет для создания опалубки на балконе

Образец рейки которая подойдет для создания опалубки на балконе

Получив нужный нам размер рейки, мы переносим все измерения на «деревянную» площадь. Для этого мы используем строительный маркер или графитовый карандаш.

Далее в работу вступает электрический лобзик. Им, мы отрезаем деревянный брусок, необходимой нам длины.

Производим напил брусков с помощью электрического лобзика

Производим напил брусков с помощью электрического лобзика

После того как планка отрезана, мы ее прикладываем на место для крепления. Теперь в работу вступает ударная дрель. С ее помощью мы просверливаем в рейке сквозные отверстия с шагом в тридцать-сорок сантиметров.

Просверливаем отверстия в опалубке

Просверливаем отверстия в опалубке

После того, как в планке мы проделали отверстия, ее вид должен быть примерно такой.

Отверстие в бруске под опалубку

Отверстие в бруске под опалубку

Теперь сдвинув деревянную рейку в сторону, в полу должны остаться следы от сквозных отверстий, которые мы сделали при помощи ударной дрели.

Делаем отверстия в бетоне с помощью ударной дрели

Делаем отверстия в бетоне с помощью ударной дрели или перфоратора

Теперь, вставляем дюбеля в отверстия, которые были сделаны в деревянной рейке. Далее, прикладываем деревянную рейку с вставленными в нее дюбелями на ее место.

Теперь в работу вступает молоток. С его помощью мы забиваем дюбеля в пол.

После того как деревянная лага прикреплена к полу на пластиковые дюбеля, мы при помощи молотка, в них забиваем шурупы. После того, как все шурупы забиты и планка закреплена на своем месте, она должна приобрести примерно такой вид.

Процесс крепления опалубки для пола на балконе

Процесс крепления опалубки для пола на балконе

После того как планка в ширину закреплена, мы переходим к планке, которая крепится в длину. Крепим ее мы таким же образом как и первую планку.

Крепление угловых соединений опалубки

Крепление угловых соединений опалубки

Крепление диагональных реек опалубки к полу

Крепление диагональных реек опалубки к полу

Единственное в чем отличие, так это в шаге крепление рейки. Если в ширину, мы рейку крепили с шагом в тридцать — сорок сантиметров, то в длину мы соблюдаем шаг в пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Следующую планку мы крепим также в длину, соблюдая шаг в семь-восемь сантиметров. Крепится планка на дюбеля. Далее, с расстоянием в 6-7см мы крепим следующую лагу с помощью дюбелей.

Крепление опалубки

Крепление опалубки

После того, как планки были закреплены, у вас должно получится вот так.

Опалубка готова

Опалубка на балконе установлена

ВНИМАНИЕ! При сверлении в полу отверстий под дюбеля, сверла очень часто ломаются. Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем иметь про запас три-четыре запасных сверла.

Перед началом работ нужно запастись сверлами

Перед началом работ нужно запастись сверлами

Утепление пола на балконе с помощью пенопласта

Следующим этапом, после того как положены лаги в длину, будет — утепление. Для этого мы нарезаем пенопласт равными полосками по семь-восемь сантиметров в длину.  Резать пенопласт лучше всего при помощи обычного строительного ножа. После того как пенопласт нарезан, мы укладываем его в расстояние между деревянными лагами. Как показано на фотографии. Когда полоски пенопласта будут полностью уложены, то пол приобретет вот такой вид (фото ниже).

Укладываем пенопласт между лагами для утепления пола на балконе

Укладываем пенопласт между лагами для утепления пола на балконе

Следующим нашим шагом, будет монтирование второго слоя. Для этого, при помощи рулетки, мы измеряем размер необходимой нам лаги в ширину.

Укладка пенопласта завершена

Укладка пенопласта завершена

После того как мы измеряли размер нужной нам рейки, мы переносим его на деревянную плоскость. Далее в ход вступает электролобзик. С его помощью мы отпиливаем брус необходимого нам размера. Теперь пришло время шуруповерта. Примеряем планку и места для крепления шурупов. Кстати, для крепления используем саморезы по дереву размером 3,5х35мм.

Процесс установки горизонтальной обрешетки

Процесс установки горизонтальной обрешетки

Теперь крепим лагу на шурупы-саморезы.

Крепление лаг на саморезы

Крепление лаг на саморезы

Закрепленная с помощью шуруповерта и саморезов лага, имеет вот такой вот вид.

Следующая рейка, которую мы будем крепить в длину, является частью опалубки. Ее необходимо закрепить немного «внахлест», то есть с выступом ближе к балконной раме. Крепится она на саморезы.

Финальный вид боковых лаг

Финальный вид боковых лаг

После того, как мы закрепили второй слой опалубки, мы переходим к этапу заливки опалубки. Для этого мы готовим раствор морозостойкого клея для плитки или цемента марки Портланд-М500. Когда раствор будет готов, наносим его с помощью шпателя во внутреннюю часть опалубки. Раствор наносится во внутреннюю часть, по всему периметру опалубки.

Процесс заливки опалубки

Процесс заливки опалубки цементом

Когда вся внутренняя часть опалубки будет полностью залита, мы переходим к этапу монтирования реек в ширину.

Монтаж горизонтальных брусков

Монтаж горизонтальных брусков

Лаги прикручиваются при помощи саморезов и шуруповерта. Шурупы вкручиваем по методу «доска в доску» (как показано на фото). Таким же способом мы монтируем все остальные лаги, которые мы укладываем в ширину. При этом, важно соблюдать шаг с расстоянием в пятнадцать сантиметров между рейками.

Когда очередной слой реек был монтирован, мы переходим к проливу всех оставшихся щелей. Щели мы заливаем раствором из морозостойкого клея для плитки. После, того как все щели были обработаны и заделаны, мы оставляем раствор застывать. Обычно для этого требуются одни сутки.  Через двадцать четыре часа раствор должен полностью застыть и отвердеть. При этом, опалубка должна приобрести такой вид как на фотографии.

Замазываем щели в полу с помощью морозостойкого клея для кафельной плитки

Замазываем щели в полу с помощью морозостойкого клея для кафельной плитки

Проверяем опалубку на прочность. Для этого достаточно ее попробовать пальцами и если все сухое и твердое — значит все в порядке и вы можете смело переходить к следующему шагу.

Утепление бетонного пола на балконе вторым слоем пенопласта

Последовательность действий следующая:

  1. Нарезаем пенопласт на части по 15 см в ширину.
  2. Порезанный пенопласт укладываем в расстояние между деревянными рейками.
  3. Заделываем щели в полу небольшими кусочками пенопласта, чтобы образовалась поверхность без зазоров и щелей.
Утепление пола на балконе пенопластом

Утепление пола на балконе пенопластом

Укладка утеплителя

ВНИМАНИЕ! Утеплитель мы стелим отражающей поверхностью вверх.

  1. Утеплитель, должен краями заходить на стены и на балконную раму примерно на три-четыре сантиметра.
  2. Лишний утеплитель мы подворачиваем и сматываем обратно в рулон.
  3. Воспользовавшись строительным ножом, обрезаем не нужный утеплитель.
  4. Расправляем и разглаживаем утеплитель, формируя гладкую поверхность.
Пошаговый процесс укладки отражающего утеплителя на балкон

Пошаговый процесс укладки отражающего утеплителя на балкон

Поверх утеплителя с экраном, мы кладем лагу и примеряем ее в длину.  После того как лага выложена, мы крепим ее на шурупы. Для этого мы используем шуруповерт.

Укладываем лагу поверх отражающего слоя утеплителя

Укладываем лагу поверх отражающего слоя утеплителя

Далее процесс укладки лаг повторяется во второй раз — это делается для максимального утепления пола на балконе. Технология монтажа лаг идентична, а именно:

  1. Укладываем лагу, фиксируя ее саморезами.
  2. Между лаг аналогично шагам, которые были уже проделаны выше укладываем слой пенопласта.
  3. Сверху слоя пенопласта укладываем ДСП закрепляя ее саморезами к опалубке из брусков.
Укладка третьего слоя утепления на балконе

Укладка третьего слоя утепления на балконе

Монтаж финишного слоя обрешетки

Монтаж финишного слоя обрешетки

Обшиваем пол на балконе вагонкой

В нашем примере пол будет обшиваться не вагонкой,а  специальными рейками, т.к. данный слой у нас будет еще не финишным. Но если Вы хотите закончить пол на данном шаге, то это будет тоже весьма теплая конструкция, но а мы продолжаем дальше.

Итак  технология монтажа деревянных реек:

  1. Рейки крепим с помощью саморезов и шуруповерта плотно друг к другу.
  2. Для того чтобы пол был устойчивым «не играл» рекомендуется вкручивать саморезы с отступами 5-7 см. друг от друга.

Также, на фотографии видно, что наша балконная рама усилена при помощи соединителя, который в свою очередь придает балконной раме жесткости. На фотографии также видно что усилитель немного выступает. Напомню, нам необходимо чтоб все рейки вплотную прилегали к стенам и к балконной раме. Для этого нам нужно при помощи электролобзика вырезать выемку в деревянной рейке.

Монтаж армирующего пояса из деревянных реек

Монтаж армирующего пояса из деревянных реек

  1. Теперь, берем карандаш или маркер и переносим размер выступа усилителя рамы на деревянную рейку.
  2. С помощью лобзика, мы вырезаем выемку необходимого нам размера.
  3. После того как мы «поработали» электрическим лобзиком, мы получаем вот такой результат.
  4. Теперь мы примеряем планку. Как видим она отлично «легла» на свое место.
Устанавливаем горизонтальные рейки

Устанавливаем горизонтальные рейки

ВНИМАНИЕ! При укладке пола, не забываем использовать уровень. Должно быть все ровно.

Теперь, мы переходим к укладке второго армирующего слоя. Для этого, при помощи шуруповерта и саморезов мы крепим планки в длину в плотную одна к одной.

Укладываем второй армирующий слой

Укладываем второй армирующий слой

Второй армирующий слой готов

Второй армирующий слой готов

После того как второй армирующий слой положен, перед вами должна предстать примерно вот такая картина.

Укладка  финишного покрытия (фанерных листов ДВП) на армирующий слой

После того как мы завершили монтировать третий армирующий слой, у нас уже вырисовывается картина нашего будущего пола.

Отмеряем размеры фанеры для монтажа

Отмеряем размеры фанеры для монтажа

  1. Теперь мы переносим все наши замеры на лист ДВП.
  2. ДВП режим по контурам воспользовавшись строительным ножом.
  3. После того как мы порезали ДВП, примеряем его.
  4. ДВП даже в углах должно ложится заподлицо.
Укладываем листы ДСП на пол

Укладываем листы ДСП на пол

  1. После примерки, мы снимаем ДВП и при помощи пистолета мы в щели «заливаем» герметик.
  2. После обработки всех щелей при помощи герметика, у вас должен получится примерно вот такой вид.
Заделываем швы на балконе с помощью герметика

Заделываем швы на балконе с помощью герметика

ВНИМАНИЕ! Герметик нужно класть тонким слоем. Также он не должен выступать, в противном случае ДВП не будет плотно приставать к полу. Если вдруг герметик лег слишком толстым слоем, то не беда, его с легкостью можно убрать при помощи влажной тряпки или салфетки.

Ну вот, теперь когда, все щели мы «задули» при помощи герметика, мы переходим к завершающей стадии — укладке ДВП.

Финишные работы по приданию балкону приглядного внешнего вида

Финишные работы по приданию балкону приглядного внешнего вида

  1. После того как ДВП постелено, его необходимо как следует прижать к полу. Делается это для того, чтобы весь лишний силикон вылез наружу.
  2. Теперь прикручиваем ДВП при помощи шуруповерта и саморезов по дереву размером 3,5х25мм.
  3. Саморезы прикручиваем в форме «елочки» с расстоянием шага в во все стороны в сорок сантиметров.
Теплый пол на балконе готов

Теплый пол на балконе готов

Ну вот и все. Все работы по монтажу теплого пола на балконе многоэтажного дома выполнены. В данной статье мы рассмотрели пошаговую инструкцию, посвященную монтажу пола на балконе своими руками по технологии «сэндвич». Удачного вам ремонта!

Мы ответили на Ваш вопрос?

2

Cсылка на сообщество vk.com

Cсылка на сообщество ok.ru