Калькулятор расчета размеров забежной или винтовой ступени
     

Калькулятор расчета размеров забежной или винтовой ступени

Далеко не всегда удается вписать в комнату частного дома обычную маршевую лестницу на второй этаж или на чердак  банально не хватает свободной площади помещения. Выход – либо проектировать межэтажный переход с двумя маршами, либо сооружать винтовую конструкцию, которую можно разместить буквально «на пятачке». Если планируется лестница в два марша, то они могут располагаться или под прямым углом, обычно вдоль стен в углу комнаты, или встречно, то есть параллельно друг другу, но в противоход. И в том, и в другом случае необходим какой-то переход между ними. Это может быть площадка между пролетами, но более компактным вариантом становится участок с так называемыми забежными ступенями, позволяющими изменять направление движения маршей.

Калькулятор расчета размеров забежной или винтовой ступени

Калькулятор расчета размеров забежной или винтовой ступени

Понятно, что форма этих ступеней в плане будет отличаться от обычных прямых маршевых. Это и составляет особую сложность при разработке проекта будущей лестницы. Существует немало способов графического построения забежных или винтовых участков. В некоторых случаях можно призвать на помощь и геометрические формулы. Вот на них то и основан предлагаемый вниманию калькулятор расчета размеров забежной или винтовой ступени.

Необходимые пояснения будут приведены ниже.

Калькулятор расчета размеров забежной или винтовой ступени

 
Укажите запрашиваемые данные и нажмитте «РАССЧИТАТЬ ДЛИНЫ СТОРОН ЗАБЕЖНОЙ СТУПЕНИ»
Ширина лестничного марша, мм
Радиус поворота лестницы, мм
Ширина ступеней на маршевых участках и по центру забежных, мм
РАССЧИТАТЬ ШИРИНУ ЗАБЕЖНОЙ СТУПЕНИ:

Пояснения по принципу и порядку проведения расчета

Сразу оговоримся – этот калькулятор рассчитывает не все размеры ступеней, а только ширину проступей в самой узком и самом широком ее месте. Объясним почему.

  • По правилам сооружения лестниц, высота ступеней должна выдерживаться единой на всем протяжении подъема, независимо от того, прямой ли это маршевый участок, или забежный.
  • Аналогичное требование предъявляется и к ширине проступей. Правда, если на прямых ступенях она одинакова по всей их длине, то на забежных рассчитанная ширина должна обеспечиваться по центру, то есть по так называемой линии движения.

Оптимальные параметры ширины проступей и высоты ступеней тесно взаимосвязаны, рассчитываются из соображений максимального удобства перемещения человека, с учетом эргономики его шагов. Зависят они и от длины шага, и от крутизны лестничного марша.

Таким образом, чтобы перейти к расчету размеров проступей забежных ступеней, прежде необходимо определить нормальную ширину ступеней, которая будет использоваться на всех участках лестницы. Для этого есть отдельный калькулятор.

Как рассчитать оптимальные значения ширины и высоты ступеней?

Для этого можно прибегнуть к графическим построениям, но проще применить алгоритм, учитывающий эргономику движения человека и переведённый в «язык» геометрических формул. А этот алгоритм реализован в калькуляторе расчета ширины и высоты ступеней, размещенном на нашем портале.

Вернемся к нашим забежным ступеням. Чтобы разобраться с их конфигурацией, посмотрим на схему.

Схема для расчета ширины забежных ступеней 

Схема для расчета ширины забежных ступеней

На схеме видим три дуги, проведенные из одного центра А. Самая крупная внешний радиус поворота (R), являющийся продолжение мвнешнего края лестничного марша. Самая малая дуга – внутренний радиус, то есть закругление внутреннего края маршевого участка. И между ними – так называемая линия движения, которая уже упоминалась выше. Согласно правилам, ширина лестничного марша (L) должна выдерживаться единой – это требование соблюдено.

Именно по линии движения и откладываются отрезки-хорды, длиной (b) в точности равные расчетной единой ширине ступеней общего марша лестницы. Теперь из центра А несложно провести лучи, которые зададут границы забежных ступеней.

Очевидно, что внешняя сторона этих ступеней (s) становится значительно больше внутренней (m). Именно эти значения и вычисляет калькулятор, основываясь на закономерностях подобных треугольников. Приводить расчетные формулы, наверное, нет необходимости.

При этом, из соображений безопасности и удобства движения по лестнице, рекомендуется добиваться того, чтобы размер m был не менее 100 мм, а s – не более 400 мм. Варьировать эти величины, при неизменной ширине марша и ширине ступеней по центральной линии движения, можно лишь изменением радиуса R. Для этого между параллельными маршами обычно оставляется просвет, равный примерно четверти их ширины. При Г-образной конфигурации маршей центр А может вообще выбираться произвольно — главное, чтобы позволяли размеры выделенной под лестницу площади помещения.

Следует заметить, что данный расчет справедлив для одинаковых ступеней забежного участка или для винтовых ступеней. Дело в том, что на Г— или П-образных поворотах очень часто прибегают к постепенному изменению формы ступеней, начиная еще от прямого маршевого участка. Так обеспечивается плавность поворота и максимальное удобство перемещения по нему. В таких случаях предлагаемый расчёт будет справедлив только для центральных забежных ступеней, а остальные рассчитываются несколько иначе – графическим методом.

Варианты расчета ступеней забежного участка лестницы

Существует несколько алгоритмов графического построения плана забежного участка лестницы с плавным изменением формы ступеней. Они подробно изложены в статье нашего портала «Забежная лестница своими руками».

Рекомендуемые статьи по теме
 
Задайте вопрос здесь или на нашем форуме

 

Получай лучшее на почту
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и лайфхаков по ремонту, дизайну и строительству из наших социальных сетей


Уже 400 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!