Как дом из газоблоков помогает сохранить прохладу летом. Эксперимент

Екатерина АфанасьеваОпубликовал(а):
Обновлено: 11.08.2020

За период карантина и ограничений, с ним связанных, многие из жителей нашей страны смогли убедиться, что очень хорошо иметь собственный дом. Возможно, именно поэтому, после снятия некоторых ограничений, снова наблюдается рост в сфере ИЖС.

Безусловно, свой дом – это хорошо, и особенно хорошо, когда он крепкий, надежный, зимой – теплый, а летом – комфортный и прохладный. В этом году в нашем регионе установилась аномальная жара. Спрос на кондиционеры вырос в несколько раз. А вместе с монтажными работами кондиционеры стоят достаточно дорого. К тому же, установка кондиционера в полностью меблированный дом, достаточно пыльное дело.

В Тюмени уже несколько недель держится аномально жаркая температура. Поэтому мы решили провести эксперимент, и узнать, как дом из газобетонных блоков помогает спастись от жары летом. Для этого мы использовали дом сезонного проживания, построенный из 300 мм газоблока без утепления.

Мы начали эксперимент в 12:45 часов, в это время на улице было +36 С в тени, а в доме +23 С.

Начало эксперимента в 12-45

Прошло 16 часов 15 минут, на улице температура упала до +18, а в доме до +22.

Утро следующего дня

На следующий день в такое же время, как и начался эксперимент (в 12:45) мы закончили съемку. На улице температура была уже +32 С, а в доме по-прежнему +23 С.

Термометр в доме

Мы не раз говорили о том, что в домах, построенных из газобетона, сохраняется оптимальный для проживания микроклимат. За счет чего это происходит?

Структура блока пористая, и представляет собой замкнутые воздушные поры, а воздух — это самый лучший теплоизолятор. И чем меньше теплопроводность блока, тем меньше влияет температура окружающего воздуха на температуру внутри дома.

То есть, вне зависимости от температуры окружающей среды, температура внутри здания постоянная и стабильная. Структура блока не позволяет оказывать серьезное температурное влияние на микроклимат в помещении вне зависимости от показания термометра, установленного на улице.

Сколько же можно сэкономить на кондиционировании?

Площадь данного домика из газобетона около 36 м2, на его примере произведем сравнение.

Если в домик площадью 36 м2, построенного из другого материала, установят один кондиционер, работая один день в течение 8 часов он будет потреблять 1 кВт/ч * 8 ч= 8 кВт.

Если аномально жаркая погода продержится весь месяц, то получится 8 кВт * 30 дней * 3,02 руб = 724,84 руб.

А в доме из газоблока можно обойтись без кондиционера. Ведь температура +18-23 в летнее время является допустимой и комфортной.Нормы температур в помещении

Тюменцы поделились своим мнением по поводу проживания в домах из газобетона в летнее время.

«В доме я прожил 2 зимы и 3 лета. В доме зимой тепло, а летом прохладно. Отопление у нас проведено везде, но мы включаем только на первом этаже, потому что на втором этаже иначе сильно жарко», — отметил Виталий.

«Температура и климат в доме очень замечательные. Понравилось, что летом, когда на улице жарко – дома прохладно. Причем системы кондиционирования нет», — рассказал тюменец Дмитрий.

«В доме тепло, летом не жарко», — рассказал Александр Федорович.

Итак, мы наглядным образом убедились, что дома, построенные из газобетонных блоков, хорошо сохраняют прохладу в летнее время. Это еще одна возможность сэкономить не только на отоплении зимой, но и на кондиционировании летом.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий