10 самых необычных домов знаменитостей

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 10.07.2020

Известные творческие личности отличаются экстравагантностью. И не удивительно, что даже жить они предпочитают не в обычных квартирах, а в удивительных с точки зрения архитектуры или даже пугающих домах. 10 таких необычных жилищ знаменитостей предлагаем посмотреть и вам.

Прозрачный дом из стекла Филипа Джонсона

Архитектор из США Филип Джонсон создал для себя дом с абсолютно прозрачными, выполненными из толстого стекла стенами. Возведен Glass House был в прошлом веке, в 1949 году, построен на основе металлического прочного каркаса, имеющего черный цвет. Комнат внутри, как ни странно, нет — это единое пространство, внутри которого есть большой цилиндр из кирпича с расположенной в нем ванной комнатой и камином. Архитектор в доме не проживал постоянно, но часто отдыхал здесь до 2005 года, до самой своей смерти.

 

Дом в деконструктивистском стиле Фрэнка Гери

Фрэнк Гери — архитектор, известный тем, что когда-то стал практически основателем архитектурного деконструктивизма. Доказательство тому — его дом, расположенный в Санта-Монике и практически признанный символом этого архитектурного направления.

В 1970 году Гери купил здесь обычный дом, но в течение некоторого времени изменил его облик до неузнаваемости. Сейчас постройка напоминает самый настоящий самострой где-то в гаражах. И в свое время именно она принесла известность архитектору, в свое время став настоящей сенсацией. Это удивительное ассиметричное строение.

Ячеистый дом Пьера Кардена

Модельер Пьер Карден известен всем и каждому. Несмотря на свою популярность, он первым стал продавать свои творения по умеренной стоимости и сделал их доступными большому кругу потребителей. А еще он владеет удивительным домом-пузырем, который купил около 20 лет назад, в 1991 году.

Palais Bulles или Bubble House в далеком 1975 году спроектировал архитектор Антти Ловаг, придав строению очень необычный и футуристический вид. Жилище создавалось для промышленника Пьера Бернара из Франции. Пузырчатый дом даже не похож на обычный дом. Архитектор хотел создать уникальное строение, напоминающее первобытные жилища древнего человека. Внутри — каркас из металла, снаружи он покрыт бетоном. Состоит дом из множества отдельных ячеек, каждая из которых имеет большой иллюминатор, позволяющий увидеть живописный вид морского побережья.

Внутри — банкетный зал, гостиная, множество спален, бассейны. Интерьер впечатляет — необычной формы кресла, кровати и диваны. Вокруг дома раскинулся сад площадью 8500 квадратных метров.

Находится дом-пузырь недалеко от Канн. Нередко использовался для рекламы некоторых известных брендов, а также здесь часто проходили модные показы и вечеринки Пьера Кардена.

Дом-картина Геррита Ритвельда

Геррит Ритвелд — архитектор, дизайнер мебели — спроектировал «Дом Шрёдер», перенеся в архитектуру особые принципы абстрактной живописи 20-х годов. Здесь и открытые комнаты без стен, и необычные фасады, и щиты вместо штор, и мебель-трансформер. Геррит создавал этот дом как своеобразную «пощечину» вкусу общества. Для его современников проект был поистине революционным.

Дом, который известен тем, что внутри него ощущаешь себя как в трехмерной картине Мондриана, был возведен в 1924 году. Изначально в нем проживала Трюс Шрёдер с детьми, но и Геррит провел последние годы своей жизни именно тут. 

Дом-лабиринт Сальвадора Дали

Известный художник-живописец когда-то купил скромную рыбацкую хижину в Порт Льигате, где уединялся со своей музой Галой. Приобрел он ее на деньги, которые занял под продажу одной из своих самых первых картин. Известность и популярность художника стали расти, а вместе с ними вырос и его доход, и хижина стала разрастаться, приобретая при этом необычные фасады и уникальный интерьер.

Теперь это целый комплекс всевозможных небольших соединенных между собой строений, чем-то напоминающий лабиринт. В доме Дали жил и работал до смерти своей музы в 1982 году. И именно в этом доме он создал большую часть своих творений.

 

Дом-цилиндр Константина Мельникова

Архитектор Константин Мельников создал дом, признанный иконой конструктивизма. Он задумал не просто жилище, а необычную мастерскую. Строение представляет собой восьмерку, состоящую из огромных, врезанных друг в друга цилиндров. Построено оно без несущих опор, не имеет и перекрытий с балками, но умудрилось пережить даже взрыв бомбы. Мельников создавал не просто жилье-мастерскую, а дом, которому не было бы аналогов во всем мире. 

Интересно, что по значимости эту мастерскую часто ставят на один уровень с собором Василия Блаженного. Дом также вошел в качестве примера во многие учебники по архитектуре.

Жуткий дом Джимми Пейджа

Музыкант Джимми Пейдж имеет в собственности недвижимость с очень дурной славой. Это особняк Болескин-Хаус, построенный в XVIII веке. Находится он на берегу озера Лох-Несс и когда-то принадлежал известному оккультисту Алистеру Кроули, занимавшемуся черной магией.

Позднее дом сменил владельца и принадлежал майору Эдварду Гранту, покончившему жизнь самоубийством прямо в этой усадьбе. В 70-м году прошлого века его купил гитарист Джимми Пейдж, большой поклонник личности первого владельца усадьбы, но почти не жил в нем. В 90-е годы артист продал особняк, а в 2015-м тут произошел страшный пожар, уничтоживший большую часть строения.

Дом-сфера Микеланджело

Речь идет не о доме известного художника, а о жилище совершенно другого человека. Микеланджело Антониони был классиком европейского кино, сценаристом и режиссером. Вместе с Моникой Витти он приехал в Сардинию в 1964 году, чтобы снять сцену для фильма на розовом пляже одного из островов Ла-Маддалена. За время съемок пара успела не только завести много друзей, но и купить небольшой участок земли. Именно тут и появился известный купольный дом.

Проект разработал архитектор-новатор Данте Бини, который изобрел технологию создания домов сферической формы из железобетона. Строительство этого дома началось в 1968 году, а после постройки режиссер и его муза Моника приезжали сюда отдыхать.

Купол дома как будто вырастает прямо из скал. Снаружи он покрыт измельченными частицами окружающих его камней. Когда Микеланджело расстался с Витти, и они перестали сюда приезжать, дом постепенно был заброшен и теперь находится в полуразрушенном состоянии. Его посещают только фотографы, желающие сделать интересные и модные фотографии.

Экодом-Глаз Гора Наоми Кэмпбелл

Супермодель Наоми Кэмпбелл после романа с Владиславом Дорониным стала обладательницей необычной виллы «Ojo de Horus», что расположена в Турции на острове Седир. Этот особняк построил Луис де Гарридо.

Вилла выглядит как стеклянный сферический купол идеальной формы, если смотреть на нее вблизи, но с высоты птичьего полета она имеет форму египетского символа — Глаза Гора. Внутри — 25 спален и 5 огромных гостиных. В центральном куполе — несколько уровней. Дом сочетает в себе экологичность, устойчивость, красоту и экономичность.

Крошечный дом-хижина Ле Корбюзье

Ле Корбюзье — писатель, живописец, автор градостроительных теорий и гениальный новатор в современной архитектуре. Однако это очень практичный человек, уважающий функциональное и в некотором роде даже аскетичное жилье. Это доказывает его хижина Cabanon, которая в качестве примера попала в множество учебников по архитектуре. Находится она на Лазурном берегу и имеет площадь всего 15 квадратных метров.

Очень интересна история ее создания. Когда-то Ле Корбюзье вместе со своей супругой прибыл на отдых в Кап-Мартен, где завел знакомство с владельцем скромной остерии Томом Ребютато. Именно в этой остерии архитектор за 25 минут создал эскиз небольшого домика на берегу моря. В дальнейшем готовый дом стал подарком его супруге на день рождения. И вместе с тем приобрел славу одного из самых известных проектов Корбюзье, позволившего реализовать на практике сочетание максимума функциональности жилья и небольшой площади. В этом домике Корбюзье вместе с супругой часто проводил лето.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий