10 самых распространенных ошибок, которые совершает практически каждый при ремонте на кухне

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 19.02.2020

Часто люди, решив сделать ремонт на кухне самостоятельно, не учитывают большое количество нюансов, с которыми постоянно сталкиваются профессионалы в области ремонта. Чтобы не допустить ошибок и впоследствии не страдать из-за этого, мы решили рассказать о наиболее распространенных недочетах при ремонте кухни. Не допускайте такого, и ваш ремонт будет вас радовать.

Неудачно организованный рабочий треугольник

Одна из наиболее распространенных ошибок. В первую очередь важно понимать, что рабочий треугольник представляет собой «объединение» холодильника, плиты и раковины. Суммарное расстояние между этими объектами должно быть не больше 6 метров, минимум 3 метра. Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно.

Если расстояние между этими объектами меньше трех метров, перемещаться между ними вам будет очень неудобно, кухня будет казаться тесной. Большее же расстояние заставит вас, что логично, проделывать больший путь от наиболее важных объектов кухни, что чревато усталостью, а также и необходимостью очень часто проводить уборку на кухне. Увы, многие совершенно не учитывают «принцип треугольника», когда занимаются ремонтом кухни, и очень зря. Специалисты такой ошибки не допускают.

Рабочий треугольник кухни
Рабочий треугольник кухни

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки
Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки

У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.

Гранитные столешницы считаются одними из лучших
Гранитные столешницы считаются одними из лучших

Видео — Какую столешницу для кухни выбрать

Отсутствие кухонной двери

Некоторые считают кухонную дверь бесполезной, но очень зря: ее отсутствие чревато некоторыми неприятностями. Например, вся квартира непременно будет наполнена ароматами с кухни, из-за чего, возможно, вещи будут пропитываться этими запахами. Особенно плохо, если на кухне вдруг что-то сгорело – придется ощущать это чуть ли не во всех комнатах. Висящая в коридоре одежда точно будет пахнуть рагу и жареной рыбой. А еще шум кастрюль, которые вы расставляете в шкафы, мытья посуды, посудомойки или стиральной машины будет очень слышен в других комнатах. И это огромный минус особенно для тех семей, у которых есть маленькие дети – покоя не будет никому.

Можно установить раздвижные двери на кухню, чтобы сэкономить пространство
Можно установить раздвижные двери на кухню, чтобы сэкономить пространство

Если распашную дверь установить у вас не получается, лучше не отказываться от нее полностью – обратите внимание на раздвижные варианты, которые можно установить вдоль стены. Это и выглядеть будет красиво, и от всех неприятностей спасет.

Небольшая площадь рабочей поверхности

Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.

Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне
Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне

Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.

Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше
Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше

Неправильно организованное освещение

Специалистами считается, что чем больше источников света (и, соответственно, самого света) на кухне, тем лучше – готовить будет комфортнее. Чтобы сильно не тратиться на организацию света и не пугаться счетам за электричество, стоит использовать светодиодные лампы.

Не забывайте об уже упомянутом ранее «правиле треугольника». При работе на кухне вы будете постоянно перемещаться между раковиной, холодильником и плитой, а значит, именно эти объекты и этот «маршрут» должны быть освещены лучше всего. Отлично, если и натуральный свет не будет закрыт какой-то кухонной мебельную – все же освещение из окна всегда лучше.

Чем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнее
Чем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнее

Дверцы открываются не полностью

Очень важно, чтобы абсолютно все дверцы шкафов, а также и техники открывались как минимум на 90 градусов. При этом они не должны ударяться друг от друга, «скользить» по поверхности столешницы или пола. В ином случае вам будет очень неудобно, еще и мебель с техникой быстро превратятся из новых в «поношенные».

Часто такая ошибка наблюдается касаемо дверей холодильника, духовки, крышки варочной панели, шкафов, расположенных под столешницей.

Очень плохо, если дверца холодильника открывается не полностью из-за неудачного его расположения
Очень плохо, если дверца холодильника открывается не полностью из-за неудачного его расположения

Неправильно подобранная высота столешницы

На кухне большинство хозяек проводит достаточно много времени, а значит, что все должно располагаться удобно. Например, если столешница расположена слишком низко или слишком высоко, вас ждут настоящие мучения каждый раз, когда вы будете ею пользоваться. Будут страдать и руки, и спина, и нервы.

Лучше заранее правильно рассчитать ее высоту – встаньте у стены, выпрямите спину, согните руки под прямым углом в локтях. Расстояние от пола до локтя считается идеальной высотой столешницы. Чтобы ориентироваться проще, универсальным вариантом считается высота 85-90 см. Когда люди делают ремонт своими руками впервые, они частенько допускают такую ошибку, из-за чего вся радость от новой кухни сходит на нет.

Правила выбора высоты, ширины столешницы
Правила выбора высоты, ширины столешницы

Очень узкие проходы

Конечно, кухни в большинстве квартир советских планировок, увы, небольшие, но при этом все же нужно стараться оставлять проходы не слишком узкими: в идеале – около 100-120 см. Если они будут меньше, то двум-трем людям на кухне уже не развернуться. Если помещение слишком уж маленькое, лучше пожертвовать, например, полноценным столом в пользу барной стойки.

Лучше стараться делать проходы на кухне как можно шире, чтобы в помещении могло свободно находиться сразу несколько человек
Лучше стараться делать проходы на кухне как можно шире, чтобы в помещении могло свободно находиться сразу несколько человек

Небольшая раковина

Не стоит отдавать предпочтение небольшим раковинам, если вам регулярно приходится мыть большие кастрюли и другую посуду. С формами лучше тоже не экспериментировать, поскольку вам в итоге может оказаться очень неудобно. И если рабочая поверхность у вас большая, лучше выбирать мойку пообъемнее – жалеть впоследствии об этом вы точно не будете.

Небольшая мойка – это, как правило, всегда неудобство
Небольшая мойка – это, как правило, всегда неудобство

Неудачно расположенные розетки

Такую ошибку допускают очень многие: на этапе планирования интерьера люди часто не задумываются о том, где именно и сколько розеток им понадобится. Подсчитайте количество приборов, которые вам регулярно приходится подключать, и исходя из этого установите полученное количество розеток + 2-3 «лишние» — они вам пригодятся, но если вдруг и нет, то точно не помешают. В конце концов, иногда на кухне приходится заряжать смартфон или ноутбук – в этом «лишняя» розетка и поможет. Или вы вдруг можете приобрести новую технику для кухни…

Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей на кухне
Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей на кухне

Нижний край розетки должен располагаться не ниже, чем в 5 см от столешницы. Это гарантирует безопасное использование.

Подводим итоги

Мы рассказали о наиболее распространенных ошибках и надеемся, что вы при ремонте собственной кухни их точно не допустите. Чтобы ремонт получился еще более совершенным, перечислим некоторые «дополнительные» рекомендации:

  • разводку электричества нужно делать строго после создания плана расстановки мебели;
  • открытые полки на кухне – не слишком удачный вариант: вся посуда, статуэтки и прочие декоративные вещи будут постоянно в пыли и каплях жира, воды;
  • темный пол, как и темная столешница, — не лучший вариант. Будут видны все разводы;
  • если места на кухне мало, выбирайте модели 2 в 1: например, духовка и микроволновка, блендер и миксер и т.д.;
  • не занимайтесь ремонтом кухни без предварительно составленного плана, иначе быстро закончить у вас не получится.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам добиться идеального ремонта. Допускали ли вы такие ошибки при ремонте? Замечали ли их на своей кухне?

Видео — Как сделать удобную кухню?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий