Болгарка с 2-мя дисками – режет, как по маслу, и почти никаких искр

Олег ГрищукОпубликовал(а):
Обновлено: 26.02.2020

Весьма интересное видео Владимира Попова, достаточно известного отечественного изобретателя, появилось в Сети много лет назад. В основном Попов создавал различные изделия из суперкерамики, но конкретно это видео запомнилось пользователями больше всего: в ролике демонстрировалось испытание, необычной болгарки, разработанной еще в девяностых. Необычной она была потому, что имела не один, а два диска, которые вращались навстречу друг другу. Инструмент значительно превосходил аналоги как по качеству реза, так и по безопасности, скорости работы.

Двухдисковая болгарка
Двухдисковая болгарка

Электрический двигатель на постоянных магнитах; система его торможения на случай, если произойдет закусывание диска; зубцы из вставок карбида вольфрама, без проблем справляющиеся с любым материалом. Звучит очень даже неплохо!

Особенности двухдисковой болгарки, ее плюсы и минусы

Оказывается, еще примерно в 2010-м такие инструменты от иностранных производителей появились в продаже в России. Сейчас трудно разобраться, как это произошло: то ли Попов позаимствовал идею у иностранцев, то ли западные производители взяли идею у него. Как бы то ни было, такие болгарки, имеющие столь замечательные характеристики, в продаже давно, но особой популярностью почему-то не пользуются. Попытаемся выяснить, почему так.

Резка двухдисковой болгаркой
Резка двухдисковой болгаркой

Вначале о конструкции. По сути, это все та же классическая УШМ, но у нее несколько другая ручка и 2 разных диска (с различным посадочным диаметром), которые имеют встречное вращение.

Ознакомимся с плюсами и минусами двухдисковой болгарки.

Плюсы

  • любой материал (древесина, металл, пластик) режется одними и теми же дисками, хотя для резки бетона потребуются уже другие – с алмазным песком;
  • сам инструмент стоит почти столько же, сколько обычная болгарка;
  • искр при резке металла куда меньше, кроме того, он (металл) не нагревается;
  • диски имеют большой срок службы;
  • спил получается более ровным (задиры металла практически отсутствуют);
  • при работе инструмента нет вибрации;
  • легкость и скорость резки – более высокие.

Минусы

  • толщина спила получается большей (примерно 3-6 мм, конкретное значение зависит от производителя);
  • диски стоят дорого, если сравнивать с обычными дисками по металлу для классической болгарки;
  • чтобы резать металл, нужен расходный материал – это смазывающие восковые карандаши.

Сравниваем цены на двухдисковые болгарки и на диски для них
Сравниваем цены на двухдисковые болгарки и на диски для них

Обратите внимание! Дисковая болгарка – идеальный вариант для резки листового окрашенного материала (такого как металлочерепица, профнастил), так как краска обгорать не будет, а значит, не будет и коррозии среза.

У двухдисковых болгарок есть свои плюсы и минусы
У двухдисковых болгарок есть свои плюсы и минусы

Цены на Sturm TC1312P

дисковая пила Sturm TC1312P

В видеоролике ниже вы можете увидеть такую болгарку в работе.

Видео – Обзор инструмента Hammer CRP 1500

В ролике видно, что спил более ровный, а искр куда меньше. Если верить отзывам, то режет двухдисковая болгарка легко, без сильного нажима заходит в металл.

Читайте также: Бензобур, бензолебедка, бензодровокол — 8 насадок для бензопилы, о которых вы могли не знать

Минусов у инструмента гораздо меньше, чем плюсов, потому непонятно, почему за столько лет он не обрел широкую популярность. Возможно, причина в том, что отзывов по-прежнему мало и для покупателя болгарка с 2-мя дисками – пока еще неизвестная новинка. Мол, у соседа такой нет, поэтому лучше не рисковать и не покупать такой инструмент.

Startwin 125 (эта компания - одна из первых, кто начал производить такие инструменты)
Startwin 125 (эта компания — одна из первых, кто начал производить такие инструменты)

Также отметим, что среди покупателей бытует мнение, будто диск с зубцами для болгарки – это стопроцентная травма, которая случится рано или поздно. Но немногие задумываются, что вращение дисков – встречное, причем практически без вибрации, и риск закусывания очень мал.

Если закусывание происходит с обычной болгаркой, то разрушается диск, а инструмент остается у человека в руках (однако фрагменты диска могут прилететь). В случае с двухдисковой УШМ подобный инцидент якобы опасен вырыванием ее из рук и серьезными последствиями. В действительности вероятность подобного в разы меньше, чем при использовании однодисковой болгарки.

Sturm TC1312P
Sturm TC1312P
Пила циркулярная двухдисковая HAMMER CRP1500
Пила циркулярная двухдисковая HAMMER CRP1500

На рынке уже немало производителей болгарок с двумя дисками. Есть и отзывы, но их немного. А к новинкам потребители относятся скептически. По-другому в свое время ситуация сложилась с Реноватором – его прорекламировали в телемагазинах, а спрос, как известно, порождает предложение (недорогое). Но и этот инструмент, пожалуй, редкий в использовании.

Важно! Если по-прежнему сомневаетесь в безопасности двухдисковой болгарки, можете для максимальной защиты приобрести специальную стойку.

Цены на стойку для болгарки

стойка для болгарки

Если вы пользовались подобным инструментом, обязательно расскажите об этом в комментариях к статье. Это поможет выяснить, почему он так непопулярен на фоне своих явных преимуществ.

Видео – Обзор Startwin dual power 125

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий