Диван из ванны как в фильме «Завтрак у Тиффани»: сделай сам

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 13.12.2020

У вас есть старая чугунная или стальная ванна, которую вы не знаете, куда деть, а выбросить рука не поднимается? Не спешите принимать кардинальных решений и сдавать ее на металлолом! Если в вас еще не пропал дух авантюризма, а где-то внутри живет дизайнерская фантазия, то из такой старой ванны вы можете сделать оригинальный и неповторимый… диван! Он точно станет украшением вашего садового участка… А может быть, и вашей квартиры, если вы любите необычные дизайнерские вещи. Как же превратить старую ванну в модный диван? Разберемся в этой статье.

Диван из ванны в саду
Диван из ванны в саду

Зачем так заморачиваться?

Вы смотрели романтическую комедию «Завтрак у Тиффани» с очаровательной  Одри Хепбёрн? Если вам немного за 30, то скорее всего да. Остальным же рекомендуем познакомиться с этим очаровательным фильмом. И да, блог у нас все же посвящен стройке, и сейчас объясним, как связана одна из самых популярных кинолент и строительство

Дело в том, что у героини Одри Хепберн, которую звали Холли Голайтли, в доме имелся… Да-да, диванчик из ванны, в котором она сидела очень грациозно в некоторых эпизодах фильма. И если вы поклонник классики и необычных вещей, то почему бы и не украсить таким же диваном и свой дом? Это одна из причин, почему стоит задуматься о превращении старой ванны в мебель.

Диван из ванны. «Завтрак у Тиффани»
Диван из ванны. «Завтрак у Тиффани»

Но есть и другие. Например, такой диван будет очень прочным и долговечным. Ему не страшны ни мороз, ни дождь, и его вполне можно оставлять на улице под навесом или даже без. Убирая мягкую подушку-сидение, естественно.

Далее — вы можете в любой момент перекрасить этот диван, и вы его не испортите. А еще можно придумать и создать оригинальную зону отдыха. А включив свою фантазию, играя с цветами и тканями, обрамлением старой ванны, вы сможете получить поистине уникальное изделие, которого нет  ни у кого. А если переделка у вас не получится, то вы всегда сможете все же сдать старую ванну на металл, правда даже?

Таким образом вы ничего не теряете. Так может попробуем все-таки сделать уникальную мебель?

Что пригодится?

Сразу скажем: работа по превращению ванны в диван не самая сложная технически, но все же лучше взять кого-то себе в помощь. Чтобы, как минимум, вам помогли донести саму ванну до места, где она будет подвергаться модернизации. Эта сантехническая вещь все-таки далеко не самая легкая.

Диванчик из ванны в обычной квартире
Диванчик из ванны в обычной квартире

Кроме того, вам пригодятся:

  • Болгарка — универсальный солдат, пригодится для того, чтобы разрезать ванну и отшлифовать острые края. К ней потребуются разные насадки. И если вы будете ванну перекрашивать, то отшлифовать придется всю поверхность будущего каркаса дивана.
  • Пила, лобзик или бензопила — для создания окантовок из дерева, если вам они нужны.
  • Шуруповерт — если потребуется скрутить между собой какие-то элементы из дерева.

Для окрашивания ванны потребуются грунт и краска нужного цвета, а также кисти или пульверизатор для краски. Можно красить прямо из баллончика. А для создания мягкого сидения нужны поролон потолще, немного плотной ткани красивого цвета, старая столешница, а также инструменты для раскроя: ножницы, сантиметровая лента, линейка.

Совет! В одном из мастер-классов в сети для оформления дивана-ванны использованы обычные ветки, покрытые лаком. Получилось необычно и оригинально.

Как сделать диван из ванны

Самое сложное и то, с чего нужно начать — это подготовка самого каркаса ванны. Сначала на нем нужно нарисовать контур-разметку передней части дивана — сидения. Удобнее всего делать это обычным маркером. Постарайтесь провести аккуратную линию, нижняя часть которой проходит вровень с дном ванны.

Наносим разметку на ванну
Наносим разметку на ванну

Затем, используя болгарку, сделайте прорезь по нанесенной ранее разметке. Уберите вырезанную часть — она больше не пригодится.

Режем ванну по разметке
Режем ванну по разметке

Края среза не забудьте отшлифовать, чтобы они не были острыми. Для этого меняем круг для резки на круг для шлифовки на болгарке.

Шлифуем края обрезанной ванны
Шлифуем края обрезанной ванны

Затем каркас дивана из ванны красим, используя краскопульт или баллончик. Если ванна не облезлая, то ее достаточно просто помыть и обезжирить перед окрашиванием.

Красим диван-ванну
Красим диван-ванну

Если покрытие на ней серьезно пострадало, то рекомендуем хорошенько отшлифовать его и удалить отпадающие части эмали и только после этого окрашивать поверхность.

Шлифовка поверхности ванны
Шлифовка поверхности ванны

Пока ванна сохнет, сделаем деревянные обрамления для линии среза, чтобы сидеть было удобнее. Предварительно снимем с ванны мерки, подгоним по нужным размерам отрезки бруса… Не забудьте покрыть древесину защитными составами и лаком и тоже хорошенько просушить поверхности.

Деревянное обрамление среза ванной
Деревянное обрамление среза ванной

Деревянное обрамление среза ванной

Когда и краска на ванне, и составы по дереву на дереве (соответственно) высохнут. соединяем их вместе. И можно заниматься изготовлением сидения. Для этого вырезаем из деревянного основания (например, старой столешницы) овал, повторяющий форму дна ванной. Такого же размера вырезаем овал и из поролона. Складываем вместе и обтягиваем тканью нужного цвета. Последнюю удобнее всего фиксировать мебельным степплером.

Изготавливаем сидение для дивана-ванны
Изготавливаем сидение для дивана-ванны

В целом ванна-диван готова. Но можно пойти дальше и сделать красивый декор. Для этого потребуется еще немного бруса и ветки деревьев, покрытые лаком. Сделаем основание для ванны, обобьем верхний ее контур брусом и между ними закрепим ветки дерева. Получится вот такая конструкция. 

Декор спинки дивана-ванны
Декор спинки дивана-ванны

Согласитесь, такой диванчик легко станет украшением любого садового участка. А еще его можно поставить в беседке или на веранде.

Готовый диван-ванна
Готовый диван-ванна

Примеры для вдохновения

Диван из ванны — идея далеко не новая, но не теряющая актуальности. И в этом разделе мы покажем вам топ-10 лучших идей, как превратить старую ванну в оригинальный диван.

№ 1 — Просто и со вкусом

Простой вариант дивана-ванны
Простой вариант дивана-ванны

Такая ванна-диван станет отличным дополнением для небольшой зоны отдыха или холла. Как мы видим, сделать ее еще проще, чем вариант в мастер-классе выше. Здесь просто вырезали переднюю часть ванны, покрасили ее, а внутрь поместили мягкое сидение. Одна из изюминок изделия — массивные хромированные ножки.

№ 2 — Ванна без ножек

Диван-ванна без ножек
Диван-ванна без ножек

А здесь использовали ванну, вовсе лишенную ножек. Просто поставили ее на достаточно грубые опоры без особого декора. Зато сам диванчик достаточно нежный. Если поэкспериментировать с цветом, то такая ванна станет отличным дополнением к интерьеру в духе лофт.

№ 3 — Идеально для классики

Классический диван-ванна
Классический диван-ванна

Не стоит думать, что диваны-ванны подойдут только для кантри, дачного стиля или лофта. Посмотрите на этот вариант — такая ванна тоже сделана без особых заморочек, но легко впишется и в классику, и даже в какие-то более изысканные стили — английский, американский, ар нуво.

№ 4 — Софа без спинки

Софа-ванна без спинки
Софа-ванна без спинки

А вот еще одно интересное решение. Здесь владелец этой оригинальной софы вообще оставил ванну-диван без спинки, полностью убрав ее. А оставшуюся половину чаши просто заполнил мягкими материалами (возможно, внутри есть еще деревянный каркас). И вот такая мягкая и удобная скамья получилась.

№ 5 — Лавочка из ванны

Лавочка из ванны
Лавочка из ванны

Этот вариант идеален для установки в саду. Просто сделайте прорезь в боковой части ванны, а сидение изготовьте из деревянных реек. Получаем вот такую оригинальную лавочку, которой не страшны дожди.

№ 6 — С красивым узором

Диван-ванна с красивым узором
Диван-ванна с красивым узором

Здесь тоже ничего сложного. Но главной изюминкой стали красивые нарисованные по бокам ванны узоры. Кстати, рисунок по идее можно нанести абсолютно любой, какой вам нравится.

№ 7 — Скамейка-качалка

Скамейка-качалка из ванны
Скамейка-качалка из ванны

А такую скамейку точно оценят ваши пожилые родственники или дети. Установите готовую ванну-диван не на ее стандартные ножки, а на вот такие вот опоры, как у кресла качалки или колыбели. Проводить вечера, качаясь в саду на такой скамейке-ванне-качалке уж точно будет приятно.

№ 8 — Еще один вариант лавочки

Еще один вариант лавочки
Еще один вариант лавочки

А это — еще один вариант скамьи для сада или зоны отдыха в саду. Только здесь сидение из дерева намного больше. А значит, и отдыхать одновременно тут смогут сразу несколько людей. Отличный вариант для большой семьи.

№ 9 — Софа для балкона

Софа для балкона
Софа для балкона

А здесь из ванны сделали софу, на которой будет удобно отдыхать с книгой у окна. Если позволят габариты балкона, то ее можно поставить прямо на нем. Посмотрите: тут убрали не только переднюю стенку ванны, но и заднюю, и даже одну боковую, оставив небольшую спинку-опору. В остальном все то же самое: пилим, красим и делаем мягкое сидение.

№ 10 — Софа для гостиной

Софа для гостиной
Софа для гостиной

Этот вариант софы ничем не отличается от предыдущей… за исключением цвета! Посмотрите — стоило поиграть с фактурами и оттенками, и изделие уже вполне готово стоять где-нибудь в просторном холле и выглядит изящно и элегантно.

Кресло из старой ванны
Кресло из старой ванны

А на видео ниже вы можете посмотреть, как из ванны можно сделать оригинальные и вместе с тем простые и красивые кресла. Они также могут украсить и вашу дачу, и ваш загородный дом.

 

Видео — Кресла из ванны своими руками

Создать из старой ванны и диван, и кресла не сложно, если у вас есть желание и время. На самом деле такой диван даже надежнее, чем любой, приобретенный в магазине. И при желании он может быть даже красивее настоящего заводского изделия. Просто включите немного фантазии и вперед!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий