Фантастические здания и где они «обитают»: 12 необычных строений мира

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 03.05.2021

Архитектура — тоже искусство. А некоторые строения созданы для того, чтобы поражать воображение человека. Мы собрали для вас информацию от 12-ти необычных зданиях мира, которые точно не оставят вас равнодушными.

Кривой дом в Польше

Кривой дом в Польше

Это необычное строение при взгляде на него вызывает состояние тревожности — кажется, что вы не в своем уме, а перед глазами все плывет. А тем, кто живет внутри, можно, наверное, посочувствовать. Действительно — дом очень сложно воспринимать как реальный, ведь кажется, будто смотришь на него сквозь кривое зеркало.

Кривой дом в Польше

Строение расположено в Польше, в городе Сопот. И оно точно привлечет внимание каждого. Здесь нет ни одной четкой линии и  ровной стены: даже крыша и колонны, двери и окна — все искривлены. Внутри — торговый центр и офисы радиостанций.

Кривой дом в Польше

Эскизы для строения создал художник Jan Marcin Szancer вместе с архитектором Яцеком Карновски. В свое время дом получил титул архитектурной выдумки года на конкурсе «Великие мечтатели». 

Сумасшедший дом во Вьетнаме

Сумасшедший дом во Вьетнаме

Сумасшедший дом или Crazy House — это один из самых необычных отелей мира и музей по совместительству. А еще это — одно из любимых мест туристов со всего мира и настоящий аттракцион. Здесь необычно все — от футуристических и порой пугающих фасадов до внутреннего убранства. Гостей ждут безумные лабиринты, причудливые формы, множество живых растений — этакие джунгли в городе. И, конечно, полный восторг! Особенно у детей. Здесь можно жить, а можно просто погулять и познакомиться с интерьерами, но только в часы работы музея.

Сумасшедший дом во Вьетнаме

Этот дом создала архитектор из Вьетнама Данг Вьет Нга. Кстати, образование в сфере архитектуры она получила в Москве. А ее соотечественники, видя этот сумасшедший дом, решили, что именно так и должны выглядеть обычные дома в России.

Сумасшедший дом во Вьетнаме

Кубические дома в Нидерландах

Кубические дома в Нидерландах

Эти домики странной формы, напоминающей кубики, находятся в Роттердаме. Они очень яркие, очень милые и очень напоминают по форме детские кубики. Всего их 38 штук. И нужно отметить, что строения были возведены в 70-80-е годы прошлого столетия, но до сих пор привлекают внимание своей необычностью. Причем они не просто напоминают по форме кубики, но еще и установлены на один из углов кубика — под углом в 45 градусов — и соединены друг с другом специальными переходами.

Кубические дома в Нидерландах

Кубические дома создал голландец Пит Блом, который, судя по всему, не наигрался в кубики, даже дожив до получения архитектурного образования. Внутри — обычные жилые дома, но достаточно просторные, хотя и «теряют» часть полезного пространства из-за углов. Это одна из главных достопримечательностей Роттердама уже на протяжении многих десятков лет. В одном из кубов расположен музей, где можно посмотреть, как выглядит такой домик изнутри.

Кубические дома в Нидерландах

Публичная библиотека в США

Публичная библиотека в США

Что находится в этом здании, расположенном в Канзас-Сити, можно догадаться сразу же — фасад говорит сам за себя. Тут расположена большая публичная библиотека. Фасад здания имеет форму большой книжной полки. Кстати, многие его так и называют — книжная полка. Это визитная карточка делового квартала города. На фасаде «расположились» произведения классиков — Диккенса, Толкиена, Шекспира и других. Все — в красивых «обложках», в выборе которых приняли участие и жители города. Высота «книг» — около 7,5 м. Всего на фасаде 22 книги.

Публичная библиотека в США

Отметим, что библиотеку открыли более 120 лет назад. А серьезной и дорогостоящей реконструкции она подверглась в 2004 году. Но результат стоил того: здание стало настоящей достопримечательностью за счет своего облика и «агитирует» всех на чтение. 

Публичная библиотека в США

Национальная библиотека в Республике Беларусь

Национальная библиотека в Республике Беларусь

Это настоящий алмаз на улице столицы Беларуси — Минска. И по совместительству — главная научная библиотека страны. Строение имеет форму ромбокубооктаэдра, высоту почти 74 м и 23 этажа. Внутри огромные книгохранилища, а также автоматизированная доставка литературы, которая называется Телелифт — она имеет контейнеры и монорельсы.

Национальная библиотека в Республике Беларусь

Снаружи библиотечный алмаз имеет медиафасад — огромный многоцветный экран. Он включается вечером и работает до 24 часов. Узоры и рисунки, которые украшают фасады, постоянно меняются. Этим зданием стали пользоваться с 2006 года. Кстати, большую часть средств (500 тысяч долларов), затраченных на строение, внес Саддам Хусейн.

Национальная библиотека в Республике Беларусь

Мир Феррари в ОАЭ

Мир Феррари в ОАЭ

Если вы поклонник Феррари, то вы просто обязаны побывать в Ferrari World, который находится в ОАЭ. Это тематический парк, который полностью посвящен легендарной марке автомобилей. Его создала корпорация Ferrari.

Мир Феррари в ОАЭ

Главное строение красного цвета имеет необычную форму, оно обтекаемое и футуристическое — кажется, что это строение создали не люди, а оно прибыло к нам с другой планеты. Но на самом деле крыша имеет 3 лепестка и повторяет дизайн модели GT. Наверху имеется логотип марки длиной 65 м. Площадь красной крыши — более 200 квадратных метров.  

Мир Феррари в ОАЭ

Внутри — парк аттракционов, тренажеры, картинги, магазины… А еще — самый быстрый в мире аттракцион Formula Rossa

Концертный зал Tenerife Auditorium в Испании

Концертный зал Tenerife Auditorium в Испании

На Канарских островах имеется поистине волшебное здание. А именно на знаменитом острове Тенерифе на самом его берегу расположен огромный концертный зал Tenerife Auditorium. Его создателем выступил Сантьяго Калатрава. Строить его стали в конце 90-х годов прошлого века, а завершили только в 2003.

Концертный зал Tenerife Auditorium в Испании

Самая необычная деталь строения, привлекающая внимание, — крыло, которое поднимается над ним и удачно дополняет окружающие зал пейзажи. В ночное время оно выглядит как второй месяц на небе и поистине волшебно за счет мягкой подсветки. А еще его нередко сравнивают с космическим кораблем или огромным парусником. Внутри в двух залах можно послушать симфонический оркестр или посетить оперную постановку.

Концертный зал Tenerife Auditorium в Испании

Храм Лотоса в Индии

Храм Лотоса в Индии

В Дели, столице Индии, расположено уникальное строение — храм Лотоса, выполненного в форме священного цветка в этой стране. Только размером очень большим, точнее гигантским. Всего здание имеет 27 белых лепестков. Внутри — ничего вычурного и яркого, все очень нежно и лаконично, никаких росписей и скульптур — только белые стены. Здесь ничего не будет отвлекать от молитвы.

Храм Лотоса в Индии

Храм был построен в конце 80-х годов прошлого века. Его создал канадский архитектор иранского происхождения Фариборз Сахба, вдохновившись знаменитым на весь мир своей необычной формой оперным театром в Австралии. Когда смотришь на храм, кажется, будто это огромный живой цветок, который вот-вот распустится.

Храм Лотоса в Индии

Несмотря на то, что храм относится к религии Бахаи, храм Лотоса может посетить человек любых религиозных взглядов. И молиться тут можно любому богу.

 

Кунстхаус в Австрии

Кунстхаус в Австрии

Это очень странное здание, которое своим обликом напоминает пришельца с другой планеты. И именно Дружелюбным пришельцем и прозвали его жители города Грац в Австрии, где и находится строение. Снаружи строение напоминает пузырь темно-синего цвета с глянцевым лоском. А форма у него крайне необычная — смотришь на него, и кажется, что это какой-то биологический объект из далекого космоса.

Кунстхаус в Австрии

Однако внутри находится музей современного искусства. А снаружи фасад — это большой экран, на котором часто транслируют различные шоу. Само строение создали архитекторы из Лондона — Питер Кук и Колин Фурнье. Здание сильно выбивается из архитектурного ансамбля, его окружающего, но в этом и заключается его прелесть. Это некий мост между прошлым и будущим.

Кунстхаус в Австрии

Дом тролля в Португалии

Дом тролля в Португалии

Наверное, именно в таких домах и жили б сказочные тролли, если бы они существовали на самом деле. Это строение называют также каменным домом. Оно находится в португальском городе Гимарайнш.

Дом тролля в Португалии

Здание целиком выполнено из камня, вернее, даже кажется вырезанным из него. Но на деле строение просто вписано между двумя гигантскими булыжниками — стены выполнены из таких же, но мелких камешков. Даже крыша выполнена из камня. Словом, это полностью «природное» и экологически чистое строение. Внутри есть электричество и каменный камин из больших валунов, а отделка выполнена из чистого камня.

Дом тролля в Португалии

Piano House в Китае

Piano House в Китае

Это здание выполнено в форме гигантского рояля и стоящей возле него огромной скрипки поистине великанских размеров: музыкальные инструменты изготовлены в масштабе 1:50 и являются точными копиями своих небоьших собратьев. Музыкальный дом необычной формы расположен в Китае в городе Хуайнане. Он почти полностью прозрачен и выглядит довольно хрупким и воздушным, несмотря на свои габариты.

Piano House в Китае

Музыкальный дом создали студенты факультета архитектуры технологического университета в Китае. А построили его в 2007 году. Внутри рояля сделали выставочный комплекс, а скрипка оснащена эскалатором. Все помещения очень светлые за счет стеклянных фасадов. А в ночное время по контуру здания зажигается синяя неоновая подсветка.

Piano House в Китае

ЖК Habitat 67 в Канаде

ЖК Habitat 67 в Канаде

В канадском Монреале есть очень необычный жилищный комплекс, имеющий поистине уникальную форму: множество небольших квартир в хаотичном порядке наставлены друг на друга. Всего — 54 куба, внутри которых находится 146 квартир, а каждое жилое помещение на крыше оснащено небольшим зеленым садом. Таким образом у каждого жильца есть свой мини-дворик.

ЖК Habitat 67 в Канаде

Комплекс спроектировал Моше Сафди, израильский архитектор. Он создал проект к выставке Экспо-67. Название переводится как «среда обитания». При создании ЖК каждые кубы создавались отдельно, а уже потом наставлялись друг на друга и собирались в единый ансамбль. Правда, жить в таких домах не очень удобно, и проект не получил развития в дальнейшем, но выглядит, конечно, достойно. А еще здесь тренируются паркурщики.

ЖК Habitat 67 в Канаде

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий