Изготавливаем дизайнерскую лампу ценой 1100 евро своими руками за один день

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 15.02.2020

Нам, как и многим нашим читателям, очень нравятся различные дизайнерские предметы интерьера — о них мы часто пишем в статьях на сайте и публикуем истории пользователей, которые присылают в нашу редакцию. На создание этой статьи своей идеей нас вдохновил автор Youtube-канала Стройхак — его идея создания лампы из эпоксидной смолы нам очень понравилась.

Дизайнерские изделия порой поражают своей красотой, необычностью и… ценой. Позволить себе что-то уникальное очень сложно, поскольку порой стоимость разных красивых вещей просто зашкаливает. Но некоторые из них можно сделать и своими руками! Вот, например, такую лампу, которая на сайте зарубежного дизайнера стоит аж 1100 евро, мы и попробуем сделать самостоятельно.

Вот такую лампу мы обнаружили на сайте дизайнера. Мы вдохновились идеей и решили сделать ее своими руками, только красную
Вот такую лампу мы обнаружили на сайте дизайнера. Мы вдохновились идеей и решили сделать ее своими руками

Подготавливаем брусок

Для этого нам понадобится дубовый брусок 65х65 мм. Мы решили сделать эпоксидную часть длиной 100 мм, а деревянная – 162 мм. Если разделить их просто по прямой, выглядеть это будет не очень красиво и даже банально, поэтому лучше сделать эту линию кривой, более естественной.

Наш брусок
Наш брусок

Но если ровно спилить – дело простое, то сделать это «по-кривому» немного сложнее. Чтобы это сделать, воспользуемся винтовыми сверлами по дереву. Лучше их использовать с шуруповертом на низкой скорости, чтобы не испортить брусок. Сверлить нужно под разным углом и использовать разные по диаметру сверла, чтобы ломать было проще. Не нужно соблюдать никакой последовательности, стараться сделать все ровно и тому подобное – чем кривее и хаотичнее в этом случае, тем лучше.

Сверлим отверстия разного диаметра и в разных местах, абсолютно хаотично
Сверлим отверстия разного диаметра и в разных местах, абсолютно хаотично

Что теперь делать с этими отверстиями? Просто перерубить стамеской! Пусть все будет выглядеть пока неровно и некрасиво: благодаря этому будущая лампа будет выглядеть оригинальнее.

Перерубаем отверстия – не стараемся сделать это красиво
Перерубаем отверстия – не стараемся сделать это красиво

Теперь с обеих сторон бруска нужно точно определить центр, а затем просверлить отверстия в отмеченной точке тонким сверлом. Лучше это делать и сверху, и снизу – для точности. Потом придется просверлить отверстие уже сверлом побольше, так что это своеобразная направляющая.

Делаем отверстия ровно по центру обеих сторон бруска
Делаем отверстия ровно по центру обеих сторон бруска

Границу между источником света и смолой было решено сделать из линзы от старого объектива. С одной стороны установлена выпуклая (она свет фокусирует), с другой – вогнутая (она свет рассеивает). Благодаря этому можно выбрать, какой эффект вам больше подходит. В нашем случае линза имеет диаметр 22 мм, поэтому такое отверстие в верхней части бруска для нее и надо сделать. Для этого подойдет сверло – именно на 22 мм. Чтобы линза села более плотно, высверливаем и внутренний диаметр уже другим сверлом.

Устанавливаем линзу – она позволит нам сделать свет от лампы более ярким и рассеянным
Устанавливаем линзу – она позволит нам сделать свет от лампы более ярким и рассеянным

А вот с обратной стороны бруска отверстие сделаем побольше – с помощью перьевого сверла на 45 мм. Это дело непростое, но, чтобы было проще, можно проделать дополнительные отверстия в массиве.

Отверстие с обратной стороны бруска – туда мы вставим лампу и все провода
Отверстие с обратной стороны бруска – туда мы вставим лампу и все провода

Заготавливаем эпоксидную смолу

Пришло время работать над самой интересной частью – из эпоксидной смолы. Тут важно приобретать материал подороже, который подходит для полов или столешниц. Он отличается своей прозрачностью и высоким качеством. А вот если для лампы использовать такую эпоксидку, которая подходит для небольших объемов работ, то она может и не выдержать – начать плавиться и даже дымиться, и тогда вся работа насмарку.

эпоксидная смола

 

Немного смолы мы рекомендует развести для проверки в небольшой емкости – вот, в пластиковом стаканчике, например. Эпоксидная смола и отвердитель в нашем случае смешивается в пропорции 2 к 1.

Разводим немного «пробной» смолы с отвердителем
Разводим немного «пробной» смолы с отвердителем

Важно! Не забудьте соблюсти принцип двойного перемешивания: сначала состав тщательно перемешивают в одной емкости, а затем переливают в другую, где продолжают это делать. Это так важно потому, что, как тщательно вы бы ни перемешивали, на стенках все равно останется непрореагировавшая с отвердителем смола.

Если вы не хотите, чтобы в смоле остались пузырьки воздуха, ее стоит подогреть – например, с помощью газовой горелки или водяной бани. Можно и специальное средство для удаления пузырей с поверхности слоя из эпоксидки, но это целесообразно, если вы часто работаете с этим материалом.

Когда состав готов, можно поэкспериментировать с цветом – добавьте понравившийся краситель в эпоксидную смолу, тщательно размешайте и убедитесь, что результат вас устраивает. Необходимо всего пару капель колера, но важно использовать специальное средство. Кстати, также сейчас нужно закрепить линзу с помощью этой же эпоксидной смолы – просто нужно немного промазать отверстие, в которое она будет закладываться.

Пробуем добавить краситель и оцениваем, подходит ли нам получившийся оттенок
Пробуем добавить краситель и оцениваем, подходит ли нам получившийся оттенок

Заливаем эпоксидку

Перед заливкой эпоксидной смолы нужно сделать форму для этого. Для этого отлично подойдет акрил – нужно просто вырезать подходящие куски, а затем соединить между собой скотчем или хозяйственной лентой. Лучше сделать акриловые стенки только с трех сторон, а с четвертой – прозрачную, чтобы контролировать, как залилась смола. Можно взять любой прозрачный пластик и вырезать из него кусок нужного размера – например, хорошо подойдет крышка от акварельных красок. Всю эту конструкцию нужно примотать к бруску с помощью того же хозяйственного скотча.

Сначала делаем форму для заливки эпоксидной смолы
Сначала делаем форму для заливки эпоксидной смолы

Теперь можно приготовить основную смесь для заливки, учитывая количество добавленного в пробный вариант красителя. Мы хотим, чтобы в получившейся лампе пузырьки все же были, поэтому особенно сильно размешивать состав не будем – с ними она будет выглядеть намного сказочнее и оригинальнее. Но не забывайте про принцип двойного перемешивания!

Чтобы смола не начала вытекать, мы рекомендуем сначала ее немного «подморозить» на балконе или в холодильнике, а саму форму оставить в тепле. Так смола будет более густой и не начнет искать разные «выходы», чтобы вылиться, либо это произойдет по минимуму.

Заливаем загустевшую смолу в форму
Заливаем загустевшую смолу в форму

Если вы хотите, чтобы пузыри остались в самой массе, но на верхней части лампы их не было, можно пройтись газовой горелкой – она быстро избавит поверхность от них.

Уже через 12 часов смола застыла (но на это может понадобиться и больше времени – до 24 часов), и верхний «каркас» можно снимать.

Результат спустя 12 часов сразу после удаления формы
Результат спустя 12 часов сразу после удаления формы

Декорирование и шлифовка

Чтобы сделать лампу более необычной, мы решили добавить в нее небольшую «изюминку» в виде излома на самом деревянном корпусе. Проделываем отверстие и тоже заполняем его немного загустевшей смолой, а затем оставляем высыхать на 12-24 часа.

Заполняем отверстие в корпусе смолой
Заполняем отверстие в корпусе смолой

Наконец, пришло время шлифовки! Если шлифмашинки у вас нет, не беда: можно взять ее в аренду в магазине или просто использовать наждачную бумагу, хотя это и будет несколько сложнее.

Нужно использовать наждачку разной зернистости: в нашем случае была применена бумага сначала на 60, затем на 150, 240, 320, а в конце – на 500 и 1000. После этого поверхность лампы стала выглядеть просто восхитительно! Можно так и оставить ее матовой, а можно отполировать специальной пастой с помощью войлочного круга.

Результат после шлифовки – выглядит красиво! Можно оставить и в таком виде
Результат после шлифовки – выглядит красиво! Можно оставить и в таком виде
Но мы решили поверхность отполировать
Но мы решили поверхность отполировать

Важно! Если после шлифовки в некоторых углублениях смола разрушится, можно устранить эту проблему с помощью быстросохнущего состава. Главное – не забудьте его подкрасить. Всего 5 минут, и изъяна как ни бывало.

Подсветка

Теперь можно перейти к электрической части. Мы рекомендуем использовать трехваттную светодиодную лампу, которая не будет сильно нагреваться при помещении ее в деревянный корпус. С помощью зажима мы прикрепили ее к алюминиевому радиатору. Нам пришлось дополнительно подогнать его по размеру. Сверлим в корпусе отверстие для вывода провода, собираем электрическую часть и закрепляем внутри лампы.

Нами была выбрана вот такая трехваттная лампа
Нами была выбрана вот такая трехваттная лампа
Сверлим отверстие для вывода провода
Сверлим отверстие для вывода провода

На этом все готово! Теперь нужно попробовать включить лампу и насладиться тем, насколько красиво она смотрится. И ничем не хуже, чем та, которая продается в дизайнерских магазинах за огромные деньги – а в нашем случае потратиться пришлось лишь на лампу, эпоксидную смолу и краситель. Причем приятно, что сделать такую лампу для своего дома получится у каждого – сложного совсем ничего нет. Поэтому, если вы давно хотели добавить изюминки в интерьер вашей комнаты, обязательно пробуйте. Кстати, такая лампа и на подарок сгодится.

Готовая лампа
Готовая лампа
Лампа с другого ракурса
Лампа с другого ракурса

Понравилась ли вам идея и хотели бы вы повторить ее? Поделитесь в комментариях!

ФОТО: Youtube-канал Стройхак

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.9
  • Владимир

    Ответить

    Вообще классно!Надо тоже попробовать сделать.

Добавить комментарий