Как избавиться от проплешин и пятен при покраске потолка

Екатерина АфанасьеваОпубликовал(а):
Обновлено: 25.04.2020

Каждый, кто хотя бы однажды сталкивался с ремонтом квартиры, знает, что особенно трудным этапом является покраска потолка. Покрасить его нормально с первого раза невероятно сложно – обычно либо проплешины остаются, либо пятна, либо потеки. Особенно все эти недостатки видны после того, как краска уже просохла. Многие принимают решение нанести второй слой, однако это всегда лишь ухудшает положение: сколько бы раз вы ни красили потолок, проплешины все равно останутся.

Примечательно, что эта проблема возникает не только у новичков, но и у более опытных строителей, а бороться с ней бывает очень сложно. В интернете на различных форумах пользователи очень часто задают вопрос, как же, наконец, избавиться от этой напасти? Разберемся с этим далее.

Как избавиться от проплешин краски, пятен и полос на потолке

Причины появления проплешин и потеков на потолке

Чтобы проблема больше не возникала, нужно понимать, в чем ее причины и, собственно, их и устранять. Если не учитывать определенные нюансы, эта беда будет всегда проявляться вновь и вновь.

Рассмотрим главные причины проблемы.

  1. Слишком густая краска. Конечно, слишком густой и вязкий состав равномерно распределить по поверхности куда сложнее, чем более текучий. Разводы и проплешины неизбежны. При нанесении первого слоя обязательно как следует разведите краску, чтобы она легко наносилась. Обратите внимание, что на упаковках обычно указывается, что разводить краску нужно лишь на 10%, однако опытные строители рекомендуют делать это на 20% (не больше!). Конечно, опираться нужно и на собственные ощущения: посмотрите, как краска стекает с валика – она не должна резко падать в емкость, нужно, чтобы она плавно текла. Также обратите внимание на то, что для нанесения первого слоя краска должна быть более жидкой, а вот для второго погуще, чтобы цвет был более насыщенным (если вы не красите потолок в белый цвет, конечно).

    Если краска очень густая, равномерно покрасить потолок не получится
    Если краска очень густая, равномерно покрасить потолок не получится
  2. Очень медленная работа. Во время покраски потолка лучше не медлить и не прерывать работу. Если краска у вас получилась текучей, значит, слой будет высыхать достаточно быстро, и вы можете даже не успеть смазать границы мазков, из-за чего разводов, полос, а может даже и проплешин не миновать. Красьте потолок достаточно быстро и без остановок – только в таком случае краска ляжет ровно. Чтобы это получилось осуществить, не используйте валик с длинным ворсом – с ним ровно покрасить потолок не получится.

    При покраске потолка медлить нельзя: нужно проводить работу как можно быстрее
    При покраске потолка медлить нельзя: нужно проводить работу как можно быстрее
  3. Плохое освещение в помещении. Во время работы вам может показаться, что все получается хорошо, однако при другом освещении могут «вылезти» все недостатки в виде проплешин, потеков и полос. Именно поэтому работать нужно при качественном освещении – при возможности естественном. Также не забудьте надеть очки или линзы в случае, если у вас плохое зрение. Так все изъяны будут видны сразу, и впоследствии не придется переделывать всю работу.

    Красить потолок важно лишь при хорошем освещении
    Красить потолок важно лишь при хорошем освещении
  4. Некачественная подготовка основания. Чтобы краска легла хорошо, очень важно потолок сначала подготовить, причем правильно. Сначала нужно удалить старую отделку, будь то обои, краска или побелка, затем при необходимости отремонтировать потолок, а следом нанести грунтовку на поверхность. Это нужно делать с помощью валика, не забыв надеть защитные очки. Грунтовать нужно тщательно, не пропуская ни одного участка потолка. Рекомендуется наносить состав в два слоя, чтобы увеличить адгезию. Однако помните, что второй слой наносится после того, как просохнет первый. Затем потолок нужно зашпатлевать, отшлифовать и лишь после этого красить.

    Сначала потолок нужно загрунтовать
    Сначала потолок нужно загрунтовать
  5. Неправильное нанесение краски. «Неправильными» могут быть разные подходы, например, когда вы начинаете красить в одном месте и продолжаете в другом конце поверхности, используете некачественный валик и т.д.

Избавляемся от ошибок

Итак, какого порядка действий нужно придерживаться, чтобы при покраске потолка не появилось проплешин и других изъянов? В первую очередь нужно правильно подготовить поверхность – как именно это делать, мы писали выше. Не стоит пренебрегать никакими шагами, иначе результат может получиться печальным. Во-вторых, все работы, даже удаление старого покрытия, нужно производить исключительно при хорошем освещении.

Сначала нужно тщательно удалить старое покрытие с потолка
Сначала нужно тщательно удалить старое покрытие с потолка

После того, как старые обои, краска или побелка были удалены, можно грунтовать потолок. Затем нанести слой шпатлевки. Нужно, чтобы поверхность была идеально ровной, иначе красивого потолка вам не видать.

Следом потолок обязательно грунтуют
Следом потолок обязательно грунтуют
Важно не забывать о шпаклевке потолка
Важно не забывать о шпаклевке потолка

Но как быть, если работы уже проведены, изъяны проявились, а полностью все переделывать очень не хочется? Единственный способ решения проблемы – шлифовка поверхности до тех пор, пока она не станет однотонной и шероховатой. Пыли будет много, поэтому стоит заранее к этому подготовиться. Используйте мелкую шкурку, чтобы не повредить слой шпатлевки, а снять только слой краски.

Если потолок был покрашен неправильно, на нем появились проплешины и иные изъяны, начать нужно с его шлифовки
Если потолок был покрашен неправильно, на нем появились проплешины и иные изъяны, начать нужно с его шлифовки

После этого поверхность стоит протереть влажной тканью, чтобы удалить всю пыль, а затем загрунтовать. Если она кажется неровной, нанесите еще один слой шпатлевки, обязательно тонкий, и вновь отшлифуйте потолок. Лишь после того, как вы убедитесь, что поверхность идеально ровная, можно приступать к повторной покраске, учитывая советы по разведению краски и ее нанесению.

Лишь после тщательной шлифовки и грунтовки потолка можно вновь его зашпаклевать, а затем покрасить, учитывая правила
Лишь после тщательной шлифовки и грунтовки потолка можно вновь его зашпаклевать, а затем покрасить, учитывая правила
шпатлевка

Следуя нашим советам, вы в будущем никогда не столкнетесь с пятнами на потолке, потеками, полосами и проплешинами, а если они есть, легко избавитесь от этих проблем.

Видео – Как легко покрасить потолок

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.3

Добавить комментарий