Как оформить лофт в маленькой квартире: 10 важных нюансов

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 26.10.2020

Лофт — пожалуй, самый популярный интерьерный стиль, который сейчас активно используют как для отделки увеселительных заведений или офисов, так и для жилых помещений. Особенно популярен он в малогабаритном жилье. И это неудивительно: чтобы создать интерьер в стиле лофт, не нужно большого количества средств, а все работы можно выполнить самостоятельно. Но чтобы лофт был похож на лофт, нужно обязательно помнить, что есть определенные аспекты в оформлении помещений в таком стиле. 10 важных нюансов и советов по созданию лофта в маленькой квартире мы приводим в этой статье.

№ 1 — Цвет и оттенки

Лофт в духе индастриала
Лофт в духе индастриала

В первую очередь, конечно же, поговорим о цветовой гамме. Современный лофт можно разделить в этом плане на два типа — легкий и воздушный студийный и брутальный индастриал в духе старого завода. В первом случае используются светлые оттенки: как правило, серый, белый, но могут добавляться и яркие цвета типа бирюзы, желтого и т.д. В направлении индастриал преобладают, наоборот, оттенки темные: кирпичный, коричневый, рыжий и даже черный, возможно, сине-серый цвета.

Совет! Для оформления маленькой квартиры сделайте выбор в пользу светлых оттенков. Впрочем, если грамотно подобрать цветовую гамму и оттенки мебели, то ее можно оформить удачно и в темных цветах.

Отлично вписывается в лофт металл, хром. Хорошо, если в помещениях будут и элементы таких оттенков. А еще здорово смотрится состаренное винтажное дерево. Если в помещении есть старые балки, столы ремесленника, сероватые от времени панели — это просто замечательно! Они идеально дополнят общий облик помещения. И да, используя старые доски или новые состаренные, вы и сами сможете сделать оригинальную и простую мебель в духе лофта.

№ 2 — Кирпичные стены и открытые коммуникации

Кирпичная вставка в светлом лофте
Кирпичная вставка в светлом лофте

История стиля лофт началась когда-то со старых заводских помещений, где в качестве мебели использовались различные подручные материалы и старые строительные элементы. Так что не удивительно, что наличие необработанной кирпичной стены или старой дощатой поверхности в лофт-помещениях только приветствуются. 

Как и открытые коммуникации — например, трубы, как водопроводные, так и вентиляционные. Прятать их не нужно. Максимум, что стоит сделать — покрыть свежей краской. А стену из кирпича — лаком.

Совет! Сделать имитацию кирпичной стены можно, используя соответствующего цвета панели или обои.

В некоторых случаях гармонично и интересно будет смотреться даже выведенная наружу электропроводка. Но экспериментировать с ней самостоятельно, если вы не электрик, мы не советуем. Ограничьтесь трубами.

№ 3 — Свободное пространство

Просторная комната в стиле лофт
Просторная комната в стиле лофт

Стиль лофт предполагает наличие максимума свободного пространства. В малогабаритном жилье его и так мало. Как же сделать так, чтобы не заставить всю комнату мебелью и соблюсти рекомендации по сохранению пространства?

На самом деле это не так сложно, как кажется. Просто нужно, во-первых, не покупать лишней мебели, а во-вторых, использовать только функциональные, но при этом визуально простые варианты. Идеально для лофта — скрытые полки, встроенные шкафы, минимум торчащих ручек. Что касается спального места, то обычную кровать замените кроватью-трансформером, превращающимся в шкаф днем. 

Совет! Если вы хотите сделать больше мест для хранения вещей, то можете организовать небольшой подиум. Под ним спокойно поместятся ящики с вещами, а над ним могут располагаться как спальная зона, так и зона кухни и т.д.

№ 4 — Барная стойка и мебель

Барная стойка в квартире-лофт
Барная стойка в квартире-лофт

Если говорить о мебели, то лучше взять варианты нейтральных оттенков — они меньше будут съедать пространство. Но небольшие элементы обстановки вполне могут быть броскими и заметными. Но в целом в лофте не должно быть более 30% ярких акцентов в одной комнате.

И, конечно, в каждом лофте есть барная стойка. Она прекрасно заменит обеденный стол и при этом освободит пространство. Под ней при желании можно организовать места для хранения вещей. И еще этот элемент интерьера позволит разграничить кухонную и спальную зоны без особых проблем.

А еще в лофте можно использовать мебель-трансформер. Этот как раз описанная выше кровать-шкаф. А еще могут быть складные столы, например.

№ 5 — «Второй» этаж

Антресольный этаж в квартире с высокими потолками
Антресольный этаж в квартире с высокими потолками

Если вы оказались счастливым обладателем квартиры с высокими потолками, хоть и маленькой площади, то поздравляем — вы можете себе позволить сделать «второй», антресольный этаж. Под ним может располагаться рабочая зона, зона отдыха — что угодно. А над ним — полноценное спальное место. таким образом можно легко увеличить полезную площадь жилья, при этом добавив еще один важный лофт-акцент.

№ 6 — Освещение

Светильники в духе лофт
Светильники в духе лофт

Кстати, об акцентах. Расставить их вы можете, не только используя какие-то яркие элементы или панно в дизайне, но и организовав правильную подсветку ряда элементов дизайна. В целом же освещение в квартире в духе лофт должно быть рассеянным, аккуратно распределенным по всей площади. А вот какие-то мелкие светильники, лампочки, подсветка должны быть грамотно распределены по помещению и создавать эффект глубины пространства.

Что касается дизайна осветительных приборов, то он должен быть максимально простым. В некоторых случаях удачно вписывается в помещение даже обычная «лампочка Ильича». И помните — никаких громоздких хрустальных свисающих с потолка люстр!

№ 8 — Украшение стен

Панно-карта на стене
Панно-карта на стене

Декор в лофте играет важную роль. Однако с ним важно не переборщить, особенно в маленькой квартире. Если у вас уже есть яркие подушки или какие-то оригинальные предметы мебели — лучше откажитесь от дополнительного украшения стен. А вот если все остальное выполнено в однотонных неброских тонах, то в этом случае одну из стен можно украсить большим зеркалом, оригинальным панно, даже граффити.

Пригодятся и небольшие полочки, где можно расположить комнатные цветы, книги, сувениры. А еще хорошо смотрятся несколько фото в рамках. Главное — не переборщите с количеством. Чрезмерный объем различных украшений на стенах в лофте уж точно будет лишним.

№ 9 — Внимание к деталям

Оригинальное книжное дерево для лофта
Оригинальное книжное дерево для лофта

Чтобы лофт не казался скучным, просто добавьте интересные детали. Они придадут индивидуальности проекту. Главное, чтобы они подходили к общей стилистике помещения и смотрелись гармоничным. Словом, внимание деталям важно уделить в полной мере.

Например, творческую атмосферу создадут скульптуры и картины. А элементы из металла и дерева придадут брутальности. В комнату в спокойных тонах и с рабочей зоной отлично впишутся полки с книгами.

№ 10 — Использование разных фактур

Кожаная мебель отлично вписалась в стиль лофт
Кожаная мебель отлично вписалась в стиль лофт

В лофте, прежде всего, должны быть дерево, металл и бетон. Но не стоит думать, что лофт — это сочетание дерева, бетона и металла. На самом деле можно использовать огромное количество материалов, причем как матовых, так и глянцевых, как пестрых, так и однотонных, как гладких, так и шероховатых. Здорово впишутся, например, лен, кожа. Самое главное, что все они должны между собой хоть как-то сочетаться.

 

Используя эти простые приемы, вы сможете сами создать полноценный дизайн-проект своей квартиры в стиле лофт, даже самой маленькой. На самом деле важно в первую очередь определиться с общей стилистикой, а потом уже искать интересные дополнения, которые помогут оживить жилье.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий