Как просто извлечь обломанный болт из любой детали

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 30.01.2020

Иногда, во время выкручивания болта, можно ненароком сорвать резьбу или и вовсе полностью его сломать. Положение кажется безвыходным. Конечно, легко решить такую проблему не выйдет, но способы ее решения все же есть.

Эта неприятность может случиться в таких случаях:

  • болт оказался бракованным, в нем была трещина;
  • болт был слишком сильно затянут;
  • резьбовое соединение «закислилось»;
  • во время выкручивания к ключу прикладывали слишком большое усилие.
Как извлечь обломанный болт
Как извлечь обломанный болт

Особенно тяжело, если узел, где застрял обломок болта, важен, а заменить его никак не получится. Еще хуже, если сломанный болт остался в детали, которая изготовлена или из алюминия, или из магниевого сплава. Такие металлы в разы мягче, чем сам болт, так что прикладывать большие усилия во время извлечения обломка нельзя – можно повредить деталь так, что новый болт использовать уже не получится.

Что нужно сделать в первую очередь

Прежде чем переходить к основным действиям, можно провести предварительные «операции» — это позволит увеличить шансы на успешное извлечение обломка, а, возможно, поможет избавиться от него сразу же.

В первую очередь можно попробовать постучать по обломку, если это возможно, с помощью молотка. Не нужно бить сильно. Такие действия ослабят посадку болта, извлекать его будет проще.

Также можно попробовать хорошо прогреть деталь в том месте, где остался обломок. Для этого используют газовую горелку. Это позволит снять внутреннее напряжение. Помните: использовать горелку важно аккуратно в случае, если деталь выполнена из алюминия – она может просто его расплавить.

Предварительно нужно прогреть деталь в том месте, где находится обломок. Делать это нужно крайне осторожно
Предварительно нужно прогреть деталь в том месте, где находится обломок. Делать это нужно крайне осторожно

Не будет лишним залить в отверстие немного жидкости типа W-40. Если ее нет, можно использовать средство для удаления загрязнений и ржавчины. Подобные смазывающие жидкости помогут облегчить «выход» обломка болта.

W-40

 

Если в процессе подготовительных мероприятий обломок еще не вышел, пора переходить к более радикальному методу. Рассмотрим его более подробно ниже.

Как вытащить сломанный болт: пошаговая инструкция

Сложнее всего извлекать обломок болта, который имеет неплоскую поверхность – в процессе засверливания сверло может просто соскользнуть, и деталь будет повреждена, а извлечение болта усложнится.

Так выглядит обломок болта в детали
Так выглядит обломок болта в детали

Чтобы было проще, стоит еще раз впрыснуть смазывающую жидкость, а затем использовать подходящую по резьбе направляющую втулку. Ее нужно ввернуть в отверстие до упора, а затем затянуть контргайкой.

Подобранная втулка
Подобранная втулка

Сверлом нужно сделать небольшое отверстие в обломке под экстрактор. Рекомендуется смазать конец сверла смазкой.

Важно! Сверлить лучше точно по центру – так извлекать обломок будет проще.

Делаем отверстие смазанным сверлом
Делаем отверстие смазанным сверлом

Если все в порядке, можно продолжать сверлить – резьбу вы не повредите, поскольку углубление уже создано. Только насквозь обломок сверлить нельзя – вы можете повредить деталь, особенно, если она из мягкого металла.

Следующий шаг – вбивание в отверстие подходящего по размеру винтового экстрактора. Убедитесь, что он плотно зафиксирован и не выскальзывает. Если это так, можно начать аккуратно и медленно выворачивать экстрактор вместе с обломком.

Винтовой экстрактор
Винтовой экстрактор
Выворачиваем обломок
Выворачиваем обломок

Обломанный болт извлечен, осталось лишь проверить, в целости ли резьба – для этого нужно ввернуть в отверстие новый болт. Чтобы это было сделать проще, можно смазать резьбу смазкой.

Извлеченный обломок болта. Как видно, резьба у него осталась целой благодаря аккуратным действиям. Деталь не повреждена
Извлеченный обломок болта. Как видно, резьба у него осталась целой благодаря аккуратным действиям. Деталь не повреждена

В процессе извлечения болта вы будете использовать химические средства, возможно, нагревать деталь в месте отверстия, применять ударные инструменты и сверлить, поэтому важно позаботиться об индивидуальной защите: лучше надеть перчатки, одежду с длинными рукавами, очки, а также при возможности и респиратор, чтобы защитить дыхательные пути.

Такой способ поможет извлечь обломанный болт даже из глубокого отверстия, если делать все правильно и соблюдать технику безопасности. Есть и другие методы, но за их эффективность ручаться не приходится, тогда как описанный выше способ всегда работает безотказно.

Видео – 8 способов, как извлечь обломанный болт

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3.2
  • Виктор

    Ответить

    Следовало бы подчеркнуть, что для выкручивания обломка с правой резьбой, следует использовать экстрактор с левой резьбой. Иначе затея бессмысленна.Кстати, на видео экстрактор с левой резьбой.Бывает, если сверлишь отверстие «левым» сверлом, на левых оборотах,обломок выкручивается, не дожидаясь экстрактора.

    • Аркадий

      Ответить

      Виктор абсолютно прав

  • Ясав

    Ответить

    В работе с машинами не рабочий подход. Столько экстракторов сломали на заломах коллекоров. Средство 99% сварочный полуавтомат. Всегда справлялся. Если залом чуть в теле, рассверливаешь большим сверлом до залома, ставишь шайбу большего диаметра, чем залом, привариваешь, к шайбе привариваешь гайку и внутри этой гайки делаешь ягодку малину(прогреваешь залом до красна) как остынет, постучал через что-то молотком и выкручиваешь.

    • Александр

      Ответить

      Ваш способ самый действенный и надёжный. Поддерживаю на 100 процентов.

  • KONSTANTIN

    Ответить

    Не всегда экстрактор помогает, из личного опыта, сверлить нужно сверлом левого вращения, при сверлении таким сверлом экстрактор может и не пригодиться вовсе.

  • Александр

    Ответить

    Использовать экстрактор это лучший способ усугубить ситуацию. Чаще всего экстрактор при закручивании расширяет болт и ещё сильнее его зажимает. В итоге экстрактор ломается и кирдык.

  • Михаил

    Ответить

    Полностью согласен с Александром

  • Куат Турматович

    Ответить

    В таких случаях когда нет экстрактора делаю проще ,самое главное просверлить отверстие точно по центру сломанного болта,для чего берем короткий болт соответствующего размера предварительно просверлив точно по центру на токарном станке. Далее заварачиваем болт до упора и просверливаем отверстие этим же сверлом сломанный болт. Рассчитав толщину резьбы сверлим отверстие на 10-1,5 мм меньше внутренного диаметра резьбы,остаток болта легко отварачивается отверткой или похожим приспособлением.Конечно предварительно нужно смазать резьбу см. жидкостью.

  • анатолий

    Ответить

    Вставляешь трубку чуть меньшего диаметра, чем болт, привариваешь ее к остатку болта, остужаешь и откручиваешь трубку вместе с оторвавшимся болтом.

  • Сашок

    Ответить

    Можно в масле электричеством выжечь ( забыл как грамотно станок назвать), у нас на заводе был такой.Мечеки ломались,сверлышки …и с помощью чудо станочка решали проблему за 10 минут.

    • Ganna

      Ответить

      Это станок для электро-искровой обработки металлов.

  • Александр

    Ответить

    обратным сверлом или левым и смазать ЛД ивсё болт ваш

  • Андрей

    Ответить

    В большинстве случаев только фрезерный станок. А если умелцы поковыряются и обломок экстрактора оставят(очень часто) -это что-то!!!

  • Чака

    Ответить

    Я азотной кислотой из алюминия убераю

  • Сергей

    Ответить

    Если есть голова и руки правильно растут, есть немного терпения, то можно использовать все: и левые сверла, и экстракторы, и бородок, и сварку, и обыкновенный трёхгранный напильник, и метчики(особенно левые), порой простую отвертку.

  • Сергей

    Ответить

    просто было на бумаге! но забыли про овраги!)))

  • Сергей

    Ответить

    Если болт захвачен так, что усилия хватило его переломить, но не хватило резьбу отпустить. Дальше не нужно смешить железяки. Тут, только тепловая раскачка. Горячее — холодное. Плюс немного химии. Либо, признать своё поражение.

    • Сергей

      Ответить

      иногда достаточно удара керном в обратную сторону, или просто отколоть пару кусочков если это не китайский метчик который гнется.

  • Сварщик-слесарь

    Ответить

    Обычная электросварка. а для нагрева газовый резак. Работал на ремонте техники там обломки болта и шпилек частые случаи. Приходилось доставать обломки и метчиков с экстракторами.

  • Олег

    Ответить

    азотная кислота 30% и нет вашего обломыша процес долгий требует осторожности и подходит если обломок в алюминии. алюминий не седает и резьба целая

    • петр

      Ответить

      Какая азотная кислота ,это что вам медяшка какая, для стали азотка мертвому припарки.

  • владимир

    Ответить

    электроэрозийное выжигание

  • Илья

    Ответить

    Обломыши выкручиваются методом вбивания торекса в просветление отверстие в середине обломыша.

  • Владимир

    Ответить

    Если ни чего не помогает, высверлить большим диаметром и нарезать новую резьбу.

Добавить комментарий