Как сдать квартиру удаленно и избежать проблем

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 17.04.2021

Сдача жилища в аренду — неплохой способ улучшить свое финансовое положение или даже зарабатывать. Конечно, если у вас есть пустующие квартиры в собственности. Сдавать можно и свое жилье, если вы планируете длительное время путешествовать. Зачем недвижимости простаивать, если она сможет приносить прибыль? Однако сдавать квартиру удаленно кажется сложно и трудно, ведь на горизонте сразу маячат масса проблем: несвоевременные выплаты, порча имущества и так далее. И многих это отпугивает от получения возможной прибыли — люди не решаются сдать жилье чужому человеку. Как же сдать квартиру удаленно и избежать проблем? Разберемся в этой статье.

Как сдать квартиру в другом городе

Почему сдавать квартиру все-таки стоит?

Если у вас есть недвижимость, которой вы не пользуетесь, рекомендуем сдать ее в аренду. И сейчас объясним, почему это делать выгоднее, чем просто содержать пустующую квартиру, которая не приносит прибыли.

  • Получение дополнительного дохода — первый и самый очевидный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Чем просто платить за нее налоги, лучше все же извлекать прибыль. Тем более доход можно получать стабильно, каждый месяц.
  • Сама по себе квартира все равно требует регулярных расходов и вложений. Текущий ремонт, налоги, оплата коммунальных платежей — все это ложится на плечи собственника жилья. За счет арендной платы можно окупить все эти расходы. Тем более за «коммуналку» будут платить жильцы из своего кармана, а не собственник.
  • Квартира будет под присмотром. В случае любой внештатной ситуации в доме проблемы будут решаться под контролем тех, кто проживает в квартире. 
  • Если квартира долго пустует, то она может привлечь внимание злоумышленников. Ее могут обокрасть или даже заселиться в нее самовольно, если жилье никто не будет контролировать. А арендатор — человек, который точно заинтересован в поддержании порядка в квартире и будет следить за ней.

И даже если вы находитесь в другом городе или даже в другой стране, это не должно становиться препятствием для того, чтобы сдавать пустующую недвижимость. Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сдать жилье без стресса.

Как сдавать квартиру удаленно: советы и рекомендации

Доверенное лицо

Доверенное лицо

Самый очевидный и удобный способ сдавать в аренду свою недвижимость. Доверенное лицо сможет от вашего имени не только сдать квартиру, но и приходить получать арендную плату, проверять состояние жилища и всячески коммуницировать с арендаторами, в том числе — заключать договор.

Доверенным лицом может стать родственник или друг, который живет в городе, где находится квартира. Просто выпишите на него доверенность, и он будет представлять ваши интересы.

Также можно заключить договор с компанией, оказывающей услуги в области недвижимости — например, какой-то риелторской фирмой. В этом случае контроль за жильцами и квартирой будут осуществлять сотрудники компании.

Пожалуй, этот вариант самый удобный. В этом случае собственник не занимается недвижимостью, не беспокоится о ней, а просто получает с нее доход. Приезжать лично и проверять жилье нет необходимости.

Минусы у способа, конечно, есть. Нужно постараться найти именно честно посредника. Ведь владелец жилья не сможет сам познакомиться с жильцами, не увидит состояния квартиры и т.д. Поэтому только честный посредник сможет предоставить вам полный и прозрачный отчет по всем вопросам. И только честный и порядочный человек будет внимательно следить за состоянием чужой квартиры.

Также не каждые арендаторы готовы заключать сделки через посредников. Это связано с широко распространенными схемами мошенничества на рынке недвижимости. Да и доверенность при необходимости у посредника отозвать можно очень легко.

И все же, если вы живете в другом городе и хотите сдавать жилье, находящееся далеко от вас, то есть смысл рассмотреть такой вариант, несмотря на его недостатки.

Обязательный залог

Залог

Сдавая недвижимость, обязательно берите с жильцов залог. Он может быть равен сумме ежемесячного арендного платежа. И желательно, чтобы вам отдали всю сумму или ее половину сразу при заключении договора. Также не стоит соглашаться разрешать арендаторам проживать за счет залога в квартире последний месяц. Залог возвращается им только тогда, когда вы проверили, что с квартирой все в порядке, а жильцы съехали. За счет залоговых средств в случае необходимости можно компенсировать порчу имущества или привести квартиру в порядок, если ее оставили в неподобающем состоянии.

Совет! Пропишите в договоре неустойку за досрочное освобождение помещения, если сдаете жилье на длительный срок. Это отпугнет тех арендаторов, которые хитрят и хотят пожить в квартире недолго, а потом съехать.

Собеседование по Скайпу и проверка

Собеседование по Скайпу

Кандидатов на проживание в вашем доме нужно проверить лично. Можно договориться о видеозвонке по Скайпу или в другом мессенджере, побеседовать с людьми хотя бы так. Это позволит сразу отсеять старнных личностей и лиц, которые не вызывают доверие.

Также, зная ФИО и данные паспорта потенциального проживающего, вы сможете проверить его:

  • на портале МВД — действительно ли у него действующий паспорт;
  • на сайте судебных приставов — нет ли у него долгов;
  • на сайте МВД и на ряде других порталов — нет ли судимости.

Потратьте на это полчаса своего времени и спокойно выберите того кандидата на аренду, который вызовет у вас больше всего доверия.

Страхование недвижимости

Страхование недвижимости

Сдавая квартиру в аренду, не пожалейте потратить малую часть своей прибыли на оформление страховки. В случае неприятных ситуаций, случившихся, например, по вине жильца, это поможет избежать существенных денежных потерь. Страховка стоит не так уж и дорого, но опять же вы будете намного меньше переживать за свое имущество при ее наличии.

Практика страхования недвижимости широко распространена за рубежом. В России пока страхуют неохотно, считая это пустой тратой денег и надеясь на русский «авось», а зря.

Заключение договора

Заключение договора

Обязательно заключайте договор с арендатором. Через посредника, лично или через доверенное лицо, но заключайте. Пропишите в договоре все нюансы, не стесняясь — в случае спорных вопросов наличие этого документа позволит вам взыскать с жильцов убытки или невыплаченные за аренду/коммуналку платежи.

Совет! Договор можно заключить лично, обменявшись документами по электронной почте или через обычную почту, обменявшись оригиналами.

При составлении договора не забудьте заполнить акт приема-передачи недвижимости, где пропишите списком все ценные вещи. Это позволит снизить риск того, что жильцы при освобождении жилья попытаются прихватить ваш холодильник с собой.

Осмотр квартиры по Скайпу

Осмотр квартиры по Скайпу

Раз в пару месяцев не стесняйтесь просить жильцов показать состояние квартиры по видеосвязи. В этом нет ничего такого. В договоре обычно прописывается, что собственник или его доверенное лицо вправе посещать недвижимость для осмотра раз в 1-3 месяца по предварительному согласованию с арендаторами. А «визит» через Скайп даже удобнее и проще обеим сторонам. Зато вы после такой «конференции» будете и дальше спокойно жить и не переживать за свое жилье. В дальнейшем, если жильцы себя хорошо зарекомендуют, проверки состояния квартиры можно сделать совсем редкими.

Контроль платы за коммуналку

Контроль платы за коммуналку

Обычно коммунальные счета оплачивает тот, кто проживает в квартире, то есть арендатор. Однако некоторые «забывают» вовремя вносить плату или умышленно копят долги… Мы рекомендуем не полениться и зарегистрироваться на сайтах, где можно проверить, когда вносились платежи за коммунальные услуги. Так вы сможете проверять, оплачивает ли их проживающий.

А можно сделать еще проще. Пусть квартирант переводит вам нужную сумму по счету, и вы будете сами вносить все платежи. Тогда переживать за возможные долги по коммуналке не придется вовсе.

Технические хитрости

Камера в подъезде

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий