Как выжить в квартире-студии: примеры и советы

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 19.01.2021

Маленькая, но зато своя! Эту фразу часто слышишь от владельцев так называемых квартир-студий. Такой формат жилья стал популярен в последние годы: высокие цены на недвижимость и напротив невысокие зарплаты среднестатистического россиянина накладывают свои отпечатки, и спрос, конечно, рождает предложение. И тем, кто не может позволить себе купить квартиру попросторнее, остается либо снимать жилье, либо заселяться вот в такие маленькие квартирки. И если одному жить в студии может быть вполне комфортно, то что делать семейной паре или семье с детьми? Как ни крути, человеку всегда нужна возможность уединиться… Разберемся, реально ли выжить в квартире-студии и как это сделать, если вы живете не в одиночестве.

Как выжить в квартире-студии

Что такое квартира-студия?

В нашем представлении квартира-студия — это очень маленькая квартира, в которой есть крошечный санузел и мини-коридор и совсем нет кухни. Однако на самом деле на рынке недвижимости студией называют именно однокомнатные квартиры, которые просто не имеют кухни. Они не обязательно могут иметь очень скромный метраж. Единственное условие для того, чтобы квартира именовалась студией — объединение кухни и комнаты в единое пространство. Однако при желании его можно зонировать самостоятельно всякими ширмами, шторами, стеллажами. Просто бетонных перегородок в таком помещении не будет, и план квартиры будет выглядеть примерно так.

Примерный план квартиры-студии
Примерный план квартиры-студии

Однако из-за нынешних баснословных цен на недвижимость застройщики, дабы удовлетворить запросы небогатых граждан, стали при строительстве домов проектировать и совсем крошечные квартирки с небольшим метражом, без кухни, которые и именуются студиями. 

На заметку! Если верить действующему законодательству, то минимальная жилая площадь единственной жилой должна быть не менее 14 квадратов, кухни — не менее 5. Значит, квартирой-студией по праву может называться клетушка размером от 19 квадратных метров.

Плюсы и минусы квартиры-студии

Квартиры-студии сейчас очень популярны. В них селятся молодые люди, студенты, они экономичны в обслуживании. Их часто покупают детям, дабы они скорее съехали с квартиры родителей и дали им спокойно жить. В маленькой квартирке живут и пенсионеры, которым уже сложно убираться в больших квартирах, да и вообще передвигаться на большие расстояния. Студию удобно сдавать в аренду, да и спрос на нее всегда будет: командировочные люди, туристы с радостью снимут недорого посуточно, а просто молодой студент заселится в нее, потому что платить много как за аренду, так и за коммунальные услуги не придется. А жить, безусловно, лучше одному, чем в коммуналке или с соседями по квартире.

Студия может быть удобной и уютной
Студия может быть удобной и уютной

Кстати, вот еще неочевидный плюс: минимальные расходы на ремонт и обстановку. Сами посчитайте, сколько денег нужно, чтобы сделать ремонт в двушке, и сколько потребуется чтобы красиво отделать крошечную студию. А еще студия — хорошее вложение на будущее. Если она расположена в удачном месте, то ее можно будет со временем выгодно продать. И стоить она будет условно «дороже», чем та же трехкомнатная (если говорить о цене за квадратный метр).

Однако не все так радужно. Что уж говорить: жить в студии тесно (если мы говорим именно о крошечных студиях). Диван, стол, комод — и все, места больше ни на что нет. И если одному человеку еще удастся расположить в студии весь свой скарб, то двум, а то и с ребенком это уже так просто не удастся. Хотя кого мы обманываем: в жестких российских реалиях в студиях нередко долгое время живут семьями…

Жить в квартире-студии сложно, но можно
Жить в квартире-студии сложно, но можно

И еще один минус: кухня объединена с жилой комнатой. И если не озаботиться наличием хорошей мощной вытяжки, то все вещи будут долго пахнуть теми блюдами, которые вы готовили накануне на ужин.

Если вы коллекционер, «Плюшкин», имеете свою небольшую библиотеку, то студия вам, скорее всего, не подойдет. Эта квартира позволит с комфортом проживать при минимуме вещей. Но если у вас очень много скарба, то вы его просто не сможете втиснуть в несколько квадратных метров.

5 способов изолироваться в квартире-студии

Но что делать, если вы — не Абрамович и не можете легко сменить свою студию на квартиру побольше, а на горизонте маячит вторая половинка? Ни в коем случае не рушить надежды распрощаться с одиночеством! Поверьте, жить в студии вдвоем — вполне реально, хоть и непросто. Просто нужно уважать друг друга и права каждого на возможность побыть одному, чтобы не возникало желания убить друг друга. Разберемся, как можно изолироваться в квартире-студии. Предлагаем 5 простых вариантов.

  1. Организуйте на балконе лаунж-зону. Если у вас есть балкон, то считайте, что вам повезло. Его можно утеплить и создать там небольшое пространство для отдыха с креслом-мешком, полочкой с книгами. При желании можете там же подвесить небольшой гамак или поставить скромный по габаритам спортивный тренажер — тогда получится мини-спортзал.

    Лаунж-зона на балконе
    Лаунж-зона на балконе
  2. Сделайте зону для отдыха за шторами. Выберите уголок и ограничьте его шторами, подвесив их к потолочному карнизу. А за ними вы также можете разместить уютное кресло или даже поставить софу, если место позволяет. Получится небольшая зона для уединения. Таким же способом можно закрыть и нишу, если такая есть, внутри которой организовать зону отдыха.

    Зона отдыха за шторой
    Зона отдыха за шторой
  3. Уединитесь в ванной. Еще одно место, где в студии можно побыть в одиночестве. И заодно принять ванну, выпить чашечку кофе. Главное оформите это помещение так, чтобы в нем было приятно находиться, была возможность сделать неяркое освещение или расположить свечи.

    Релакс в ванной
    Релакс в ванной
  4. Обустройте перегородку-ширму. Спрячьте за ней кровать или диван. Таким образом комнату в студии удастся разделить на две крошечных, но отдельных зоны. И пока один отдыхает за ширмой, второй спокойно занимается своими делами в комнате.

    Перегородка в студии
    Перегородка в студии
  5. Сделайте второй этаж. Если вам повезло быть обладателем квартиры с высокими потолками, то вы можете создать в студии второй этаж, где расположите спальное место. Это позволит не только сэкономить пространство, но и создать место для уединения.

    Второй этаж в студии
    Второй этаж в студии

Лайфхаки для выживания

И напоследок — несколько советов, которые помогут вам «выжить» и организовать удобный быт в квартире-студии.

  • Используйте мебель-трансформер. Например, кровать, которая легко превращается в шкаф, или стол, который можно сложить и разложить при необходимости.
  • Закажите высокий шкаф-купе — задействуйте пространство под потолком для хранения вещей. Рекомендуем заказать высокий шкаф-купе вместо обычного. Полки, до которых удобно дотягиваться, используйте в повседневной жизни, а самые верхние — для хранения сезонных вещей, например.
  • Активно используйте пространство под потолком в зоне кухни. Можно организовать дополнительный ярус со шкафчиками для хранения вещей. А еще можно хранить вещи под столами.
  • Используйте стеллаж для зонирования — он поможет разделить комнату на две части, но при этом сам вполне может стать системой хранения. Или даже оригинальным декором.
  • Не используйте открытые системы хранения, за исключением стеллажей. Такие системы создают захламленность помещения.
Мебель-трансформер в студии
Мебель-трансформер в студии

Подводя итоги, можно сказать, что жить в квартире-студии семье можно, но сложно. А вот одинокому человеку или молодой паре вполне удастся, скорее всего, создать уютное гнездышко.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий

 

[block id="9"]