Как я ванну отреставрировал – из ужасной в «космическую» за два дня и 2 тысячи рублей

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 12.02.2020

На самом деле про реставрацию ванны своими руками мы писали подробную пошаговую инструкцию. На написание данного материала нас вдохновил автор Youtube канала SuperCrastan. Сделав из старой, ржавой ванны интересное преображение автор показал, что нет ничего сложного в реставрации ванны, имея совсем небольшой бюджет и много желания.

Даже очень старую ванну можно привести в порядок, несмотря на то, что выглядеть она может просто ужасно. Абсолютно любая ванна может стать буквально «произведением искусства», даже если в ней замешивали бетон во дворе. Собственно, у меня так и вышло, но я не стал искать легких путей и тратиться на новую, а потому принялся реанимировать старую. И, мне кажется, вышло вполне неплохо!

Подготовительные работы

В первую очередь я принялся удалять засохшие куски бетона, грязь, всякие «наросты» от воды и прочее. Делал я это достаточно «жестоко», совершенно не боясь повредить эмаль. Использовал для этого молоток.

Вот какая ванна была у меня изначально
Вот какая ванна была у меня изначально
Удаление старого бетона и грязи
Удаление старого бетона и грязи

Далее мне пришло в голову зачистить всю поверхность ванны металлической щеткой, которая поможет удалить всю мелкую грязь и налет. Естественно, без сильных повреждений эмали тут не обойтись, поскольку ванна в ужасном состоянии. Можно не обращать на это внимание – ведь она все равно потом будет покрашена. Но, чтобы быть полностью удовлетворенным своей работой, а ванна выглядела действительно классно, я зашпаклевал автомобильной шпаклевкой все вмятины и сколы, а затем зашкурил их. Так я добился идеальной поверхности.

Зачистка поверхности ванны
Зачистка поверхности ванны

После обработки щеткой я начал протирать ванну снаружи и изнутри грубой наждачкой – хотел, чтобы поверхность эмали стала более «матовой». Это важно для того, чтобы сцепление с материалом, который я наносил в дальнейшем, было более сильным.

Но, конечно, переходить к реставрации без того, чтобы как следует ванну отмыть, просто нельзя. Я использовал жидкое мыло, но можно и какое-то другое средство взять – в этом деле главное, чтобы оно мылилось. Оттирал не тряпкой (просто, мне кажется, это бессмысленно), а той же наждачкой. Советую вам делать это неподалеку от крана, а лучше и душа или хотя бы шланга, поскольку пользоваться лишь ведром с водой очень-очень сложно в этом деле.

Ванну я оттирал от грязи грубой наждачкой и жидким мылом
Ванну я оттирал от грязи грубой наждачкой и жидким мылом

Приделываем ножки

Итак, теперь ванна выглядит более-менее, а значит, можно переходить к более «серьезным» работам. Дело в том, что у моей ванны ножек не было, а ставить ее на кирпичи или придумывать еще какие-то непонятные способы мне не хотелось. Именно поэтому я решил заняться привариванием этих самых ножек. Если вам повезло больше и они уже имеются, этот этап можно смело пропускать.

Ножки моей ванны – обычная арматура. Чтобы они хорошо приварились, эмаль на месте их будущего расположения нужно счистить прямо до металла. Я сделал это с помощью шлифмашинки с обычной наждачкой. Правда, я не учел, что с другой стороны ванны во время сварки эмаль треснет и отвалится – слишком уж температура высокая. Это место можно зашпаклевать, если есть необходимость – я так и сделал.

Вот такие ножки я сделал для ванны
Вот такие ножки я сделал для ванны
Приваренные ножки
Приваренные ножки

Реставрация

Кажется, все готово к тому, чтобы, наконец, заняться реставрацией! Перед этим обязательно нужно протереть всю поверхность ванны растворителем – он обезжирит ее, а без этого материал просто не ляжет, поэтому это очень важно. Можно использовать ацетон.

Также обязательно застелите чем-то пол под бортиками – как бы аккуратно вы ни старались все сделать, капать с них будет обязательно, а пол, возможно, спасти не удастся.

Переходим к замешиванию состава для реставрации. Я использовал двухкомпонентное средство (жидкий акрил), состоящее из смеси эпоксидных смол, куда также был добавлен шунгит. Вязкость у него такая, чтобы его можно было легко наносить, не используя кисть или еще какой-то инструмент – можно просто залить, а состав сам распределится ровно. Меня порадовало, что он не имеет жуткого запаха, как некоторые другие средства.

жидкий акрил

 

Используемые мною средства: жидкий акрил и отвердитель
Используемые мною средства: жидкий акрил и отвердитель

Следуя инструкции, я замешал само средство и отвердитель. Я уже говорил, что состав очень вязкий, поэтому мешать придется долго. Мне кажется, что строительный миксер тут использовать опасно – это чревато появлением большого количества мелких пузырей. Не хотел я с этим сталкиваться, поэтому замешивал вручную. На это у меня ушло минут 40. Халтурить тут нельзя, иначе какая-то часть состава просто не затвердеет, выглядеть это будет некрасиво и испортит всю работу. Еще и липнуть будет.

Перемешивать важно тщательно, иначе идеально ровной поверхности не видать
Перемешивать важно тщательно, иначе идеально ровной поверхности не видать

Наливать средство я решил с бортов. Оттуда оно хорошенько растечется по всей поверхности, еще и просветов там не останется, если все сделать правильно. Не оставляйте потеки – их сразу стоит размазать по поверхности, если это возможно, равномерно. Я делал это кистью.

Наливаем средство – лучше всего с бортов
Наливаем средство – лучше всего с бортов

Когда я обработал все борты, размазал потеки, я перешел к работе над дном ванны. Не волнуйтесь о том, что какие-то неровности будут видны, и ничего больше не трогайте – состав все еще будет стекать некоторое время, а затем и самовыравниваться.

Обработка дна ванны
Обработка дна ванны

Вот результат, который я увидел на следующий день. Состав уже почти полностью затвердел к этому времени и, как видите, поверхность стала более ровной. Ванна уже выглядит отлично и в принципе можно заканчивать ее реставрацию и на этом – сначала я так и хотел сделать. Но получившийся цвет вдохновил меня на творчество, и я решил сделать ванну более красивой.

Результат на следующий день: видно, что поверхность гладкая и ровная, поскольку смесь сама выровнялась
Результат на следующий день: видно, что поверхность гладкая и ровная, поскольку смесь сама выровнялась

Кстати! Еще через сутки можно начинать пользоваться ванной. В сумме на затвердевание смеси лучше выделять не менее двух дней.

Декорирование ванны

Нарисовать на поверхности ванны можно вообще что угодно – тут уж от фантазии зависит. Я решил изобразить на ней галактику, чтобы выглядела она «просто космос», как говорится.

Туманности я наносить аэрографом, контролируя интенсивность цвета отдалением/приближением прибора к поверхности. Использовал разные оттенки – белый, голубой, красный.

Нанесение краски аэрографом
Нанесение краски аэрографом

Хотел и сами звезды так нарисовать, но не решился – все же отдал предпочтение классическому «методу брызг». Для этого не нужны никакие специальные щетки или приспособления – подойдет обычная кисть.

Я развел краску немного жиже, чем обычно (но она не должна быть сильно водянистой), набрал на кисть и стал набрызгивать. Думал, что получится что-то «не очень», но вышло неплохо.

Вот такие звезды получились благодаря нанесению способом брызг
Вот такие звезды получились благодаря нанесению способом брызг

Просто так краску оставлять нельзя, даже если это просто точки – она может облупиться. Поэтому я использовал износостойкий акриловый глянцевый лак. Он быстро сохнет, а «работает» очень надежно, еще и наносится удобно. Наносить его надо в несколько слоев (только следующий каждый после высыхания предыдущего). Мне хватило одного баллона.

Обязательно использовать лак, чтобы защитить краску
Обязательно использовать лак, чтобы защитить краску

Внешняя часть ванны

Изнутри красивая ванна получилась, а вот с внешней части она все еще пугает своим видом. Конечно, можно ширмой закрыть, но у меня так не получится, поэтому я решил ее покрасить все в тот же черный. Сначала обработал грунтовкой, а затем уже и базой. Для этого использовал краскопульт. Поверх можно тоже нанести лак.

Обработка ванны с внешней стороны с помощью краскопульта
Обработка ванны с внешней стороны с помощью краскопульта

Вот такой результат у меня в итоге получился. Как по мне, выглядит ванна теперь действительно неплохо – пользоваться ей не просто можно, но еще и приятно! Буду очень рад, если мой метод кому-то поможет – думаю, если все делать правильно, то можно и с первого раза такой красоты добиться. Еще и недорого вышло: значительно дешевле, чем новая ванна, еще и со скучным дизайном.

Вот такая ванна получилась в итоге – результат меня очень порадовал
Вот такая ванна получилась в итоге – результат меня очень порадовал

Как вам такая идея реставрации ванны? Поделитесь в комментариях своим мнением.

Другой вариант реставрации ванны с помощью жидкого акрила представлен на видео.

ФОТО: Youtube-канал SuperCrastan

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.1
  • Константин

    Ответить

    Ну что тут скажешь, молодчина. Уважение за труд и фантазию.

  • Оксана

    Ответить

    Не проще сейчас купить акриловую в магазине..

    • Катрис

      Ответить

      Акрил на металл — это гораздо лучше чисто акриловой. Я свою на чугунную заменила, ибо легкая и ходит ходуном, даже на край не присесть. Ну и прогибы образуются где не надо, там потом вода задерживается.

  • Жорж

    Ответить

    Если подсчитать стоимость материалов + стоимость рабочего времени за два дня или больше, то за эту сумму можно новую ванну купить.

    • Виктор

      Ответить

      Новая чугунная дорого стоит.Покрыть ванну акрилом с материалом у нас в регионе стоит от 3000 до 5000 р.

  • Владимир

    Ответить

    Черный цвет не самый удачный. Будут видны постоянно мыльные разводы и прочая грязь.
    Ножки максимально неудачные. Крепятся на хрупкой сварке и давят на полу большим весом на малую площадь.

  • А.К.

    Ответить

    За сопоставимые деньги можно взять новую, а эту сдать в лом, где ей и место.

  • Владимир

    Ответить

    Пот такой цвет ванны плитку не подберёшь, будет темно.

  • Никодим

    Ответить

    неплохо. респект автору.
    но мне кажется, что ножки оооч слабы.

  • Прокл

    Ответить

    Такое ощущение что в ней гудрон варили

  • Сергей

    Ответить

    Для дачи клас

  • Павел

    Ответить

    Можно не мыть.

  • Александр

    Ответить

    Раствор замешивать пойдет в принципе.

  • Кишамба

    Ответить

    Оставил бы черной! Своим художеством только все испортил….лучшая картина- та, которую не нарисовали

  • Анатолий

    Ответить

    Блин!!! Ведь застрелиться можно от такой работы,это из серии — когда коту делать нечего он я— ца лижет,😉😉 Те более что акриловое покрытие непрочное и служит не долго.Новая ванна 150 см стоит 5 тысч

  • Антон

    Ответить

    если можешь — то почему нет? Самому нравится — уже хорошо. Если ещё и удовольствие от процесса получил — просто супер.

Добавить комментарий