Какую печь поставить в баню, чтобы не прогадать с ее мощностью

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 06.03.2020

Печь — настоящее сердце любой бани. Без нее просто невозможно создать условия для создания хорошего пара и комфортного отдыха. И поэтому при строительстве бани или сауны важно уделить особое внимание выбору именно печи. Конечно, стоит подумать и о конструктивных особенностях строения, но все же вопрос, какую печь поставить в баню, чтобы в ней не было холодно, и она не прогорела, всегда занимает первое место. Посмотрим, что какие параметры учитывают при выборе агрегата.

Критерии выбора банной печи

Печь, которую можно установить в бане, может быть разной и отличаться не только материалами, из которых она сложена или сделана, но и типом используемого топлива. И, конечно же, во внимание берутся ее размеры и мощность, а также то, насколько ей удобно будет пользоваться в целом. Есть и другие параметры, которые важно учитывать при выборе бани. Познакомимся с основными из них.

Устройство печи для бани Ермак
Устройство печи для бани Ермак

Тип топлива или источник тепловой энергии — один из главных аспектов. Есть три варианта: дрова, электричество и газ. 

  • Дровяная печь — традиционная, которая до сих пор не теряет актуальности. А ее растопка для некоторых — своеобразный ритуал, предвещающий приятный отдых. В качестве источника тепла в этом случае используются дрова.
  • Электрическая печь, где в качестве источника тепловой энергии применяется электричество, позволяет быстро прогреть баню, не используя дрова. Достаточно лишь включить нагреватель и все. Да и установить такой агрегат просто. Главный минус — большие счета за электричество.
  • Газовая печь тоже эффективно и быстро нагревает любое помещение, позволяет без труда поддерживать нужный температурный уровень. Но ее нужно подключать к газовой магистрали, которая есть не везде.

Для начала стоит выбрать один из этих трех вариантов. Скорее всего, вы выберете классический дровяной тип — он самый привычный, самый распространенный, и баней с такой печью можно пользоваться даже в период отключения электро- и газоснабжения. Далее нужно определиться и с другими параметрами и характеристиками агрегата.

Дровяная печь для бани
Дровяная печь для бани

Важный элемент — топка, если речь идет о дровяной печи. Она может иметь разную форму, но самый лучший вариант — вытянутая с выходом в предбанник. Чтобы подкинуть дров в такую, не нужно заходить в парилку и выпускать жар.

Если говорить о принципе работы печи, то есть две разновидности — классическая, требующая регулярного подкладывания дров, и длительного горения. В последнюю класть топливо придется значительно реже. Но она стоит дороже.

Каменка может быть закрытого и открытого типа. Первая, прогревшись до 300-500 градусов, позволяет получить сухой, легкий и приятный пар. А открытую каменку нельзя разогреть до таких температур (максимум 250 градусов), и пар от нее будет влажным.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Задать вопрос эксперту

Сосна или береза? Неужели есть разница в дровах для бани? Читайте про выбор правильных дров!

Если говорить о материале банной печи, то на выбор также есть несколько вариантов.

  • Чугунная — надежная, долго сохраняет тепло, но купить ее сейчас непросто, да и стоит она дорого.
  • Из кирпича — классика, проверенная временем. Хорошо держит тепло, отлично прогревает баню, но, увы, сложна в монтаже — требует фундамента и умелых рук либо денег на оплату услуг печника.
  • Из металла — самый простой и распространенный вариант. Относительно недорогая, простая в установке, а купить ее можно в любом магазине.

И теперь пора поговорить о самом важном критерии для любой банной печи — ее мощности.

Чугунная печь для бани
Чугунная печь для бани

Всё, что нужно знать о мощности банной печи

Тепловой показатель мощности печи — значение энергии тепла, которое выделяется во время сгорания топлива за определенную единицу времени. Измеряется этот показатель в кВт/ч в системе СИ и в кКал/ч. Для справки — 1 кВт/ч равен 859,8 кКал/ч. Для прогрева 1 кубического метра парной нужно примерно 1 кВт/ч тепла.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Задать вопрос эксперту

Рекомендую обязательно ознакомиться с материалом — самые грубые ошибки при установке печи в бане

Это общая информация о тепловой мощности. Если говорить о печи для бани, то условно все варианты обогревающих агрегатов можно поделить на три группы в зависимости от мощности.

Мощность печи зависит от большого числа факторов
Мощность печи зависит от большого числа факторов

Таблица. Какая бывает мощность печи?

ОбозначениеПояснение
НедостаточнаяПечь слишком малой мощности для конкретного помещения. Баня будет очень долго греться и быстро остывать. Из-за работы на максимальной мощности наблюдается повышенный расход дров и быстрый износ самой печи.
ИзбыточнаяПечь с такой мощностью прогреет помещение быстро, но она даст тяжелый пар, который не подходит для комфортного отдыха, а также приведет к нерациональному использованию топлива. Каждый раз его придется тратить больше, чем необходимо для прогрева конкретного помещения.
ОптимальнаяВариант, к которому нужно стремиться. Печь равномерно и достаточно быстро прогревает баню, давая при этом приятный пар.

Важно! Стоит понять, что такие обозначения мощности очень условны. В разных случаях одна и та же печь может давать как избыточное, так и оптимальное количество энергии. Многое зависит от размеров и конфигурации самой бани.

Цены на печи для бани

печь для бани

Как рассчитать мощность точно?

Расчет мощности печи — задача не самая сложная, но требующая внимания и аккуратности в расчетах. И если вы боитесь ошибиться, то мы рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета мощности печи. Он очень прост в использовании — вам лишь нужно указать все необходимые параметры и все, вы получите оптимальное значение мощности, на которое и сможете ориентироваться при выборе агрегата.

Калькулятор расчета тепловой мощности печи для бани

Перейти к расчётам

 
Укажите запрашиваемые значения и нажмите
«РАССЧИТАТЬ ТРЕБУЕМУЮ МОЩНОСТЬ БАННОЙ ПЕЧИ»
 
РАЗМЕРЫ ПАРИЛКИ
Длина, метров
Ширина, метров
Высота потолка, метров
 
ОСОБЕННОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ПАРИЛКИ
Стены в парной:
Расположение печи:
Тип двери в парилку:
Есть ли окно в парной?
Есть ли на стенах (полу) участки кирпичной кладки, облицовки камнем или керамической плиткой?

Сказать в цифровых значениях, что вот та модель подойдет для такой-то бани, а другая — для этой, невозможно. Слишком от многих факторов зависит требуемая мощность печи.

  • Размеры парной и бани в целом. Нужно измерить длину, ширину и высоту помещения, которое будет прогреваться. Затем рассчитать объем парной, перемножив размерные показатели. Полученное значение, кстати, будет демонстрировать минимально допустимую печь для этого конкретного помещения.
  • Есть ли окна в парной? Это места утечки тепла. Поэтому их важно тоже брать в расчет. К полученной цифре поэтому прибавляют еще 3 кВт на каждый квадратный метр окна. Если створки имеют двойное остекление, то можно сделать поправку на коэффициент 0,5 в меньшую сторону.
  • Из какого материала сделана баня? Так, кирпич — хороший, но обладающий большой теплоемкостью материал. А значит, прогревать его придется дольше. Таким образом нужна еще одна прибавка мощности — примерно 1 кВт на каждый квадратный метр стены.
  • Утепление бани тоже имеет значение. Если оно некачественное, то добавляйте еще 20-30% к мощности. Если хорошее, но печь растапливается из соседнего помещения — еще плюсуем 10%. Также посмотрите, какая в парилке дверь — утепленная или нет? Во втором случае смело добавляйте еще 10% от полученного значения. 
  • Учитывайте и то, что часто рядом с печью находится и бак для воды, содержимое в котором тоже нужно нагреть. А это — дополнительные расходы тепловой энергии.
Обязательно учитывайте размеры и конструктивные особенности бани при расчетах
Обязательно учитывайте размеры и конструктивные особенности бани при расчетах

Учитывая все эти параметры, можно получить оптимальное значение мощности печи для конкретного помещения. И важно на этом этапе подсчетов не допустить ошибку, иначе можно столкнуться с такими проблемами как слишком слабая или слишком мощная печь. И то, и другое плохо для хорошей бани, да и для самой печи.

Совет! Если боитесь просчитаться, то лучше купить печь с чуть завышенной мощностью, чем с ее недостатком. Гораздо проще приглушить пламя у мощного агрегата, чем прогреть слабым всю парную до нужной температуры и добиться нужного уровня пара. А запасные резервы мощности могут пригодиться, например, в условиях суровой морозной зимы.

Небольшой запас мощности также позволит не раскалять печь докрасна. А значит металл, из которого она сделана, не прогорит слишком быстро, и печь прослужит долго. А вот с большим запасом брать не стоит. Почему — мы уже объяснили выше в таблице. Но можно добавить, что при избытке мощности камни в каменке будут слишком холодными для хорошего легкого пара.

Видео — Как рассчитать мощность печи для бани

Мы выяснили, как можно рассчитать оптимальную мощность для банной печи, узнали, от чего она зависит, научились пользоваться калькулятором, который серьезно упростит вам жизнь, особенно если вы не сильны в точных науках. После того, как вы узнали нужное значение мощности печи именно для вашей парной, можно смело выбирать вариант, который подойдет вам по цене и качеству.

 

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.8

Добавить комментарий