Колхоз или модный тренд: клеем плитку из пенопласта на потолок

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 18.11.2020

Ремонт — не только сложное, но и дорогое «удовольствие». Однако приводить в порядок и обновлять квартиру нужно обязательно. Это не только позволит чувствовать себя в комфорте, но и просто освежит помещение. Что делать, если денег на дорогую и полноценную отделку просто нет? Можно поискать альтернативные варианты, которые обойдутся в меньшую сумму. например, для отделки потолка можно использовать специальную потолочную плитку. 

Потолочная плитка — дешевый и простой вариант отделки потолка
Потолочная плитка — дешевый и простой вариант отделки потолка

Что такое плитка для потолка?

Плитка для потолка — это отделочный материал, который создается из обычного пенополистирола. Имеет форму квадратных элементов с шириной стороны 50 см. Он легкий, прост в работе, так что справиться с его приклеиванием к основанию сможет каждый. Фиксация на потолок осуществляется за счет специального клея.

При помощи потолочной плитки изменить интерьер до неузнаваемости можно всего за один день, не потратив при этом большого количества средств. Как плитка, так и клей для нее стоят недорого. 

На заметку! Плитку из полистирола можно использовать даже в помещениях с высокой влажностью — она устойчива к воздействию воды.

Пример обычного элемента потолочной плитки
Пример обычного элемента потолочной плитки

Кроме того, потолочная плитка может иметь различные оттенки и всевозможные узоры, которые помогут придать потолочной поверхности рельефности и шарма, позволят вписать ее в выбранный интерьерный стиль идеально. Плитка легко имитирует венецианскую штукатурку, каменную кладку, может иметь растительные мотивы. А специальные молдинги и прочие аксессуары, которые также делают из полистирола, помогут завершить образ потолка, прикрыв собой стыки вдоль стен и места присоединения люстры.

Таблица. Виды потолочной плитки.

ВидОписание
ЭкструдированныйПри производстве основная масса полистирола просто выдавливается из специального экструдера. Потом плитка может быть окрашена или затянута специальной пленкой с определенным рисунком. Очень прочный и износостойкий вариант.
ПрессованныйШтампуется механически, самый дешевый вариант. Рисунок получается за счет давления. Толщина такой плитки — не более 8 мм, она хрупкая и очень пористая.
ИнжекционныйВ этом случае используются высокие температуры, которые позволяют расплавить полистирол. Именно поэтому структура готовых элементов — достаточно плотная. Такая плитка имеет ярко выраженный ровный и аккуратный узор, достаточно толстая, не боится влаги и даже обладает некоторыми звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Разные варианты потолочной плитки
Разные варианты потолочной плитки

Основные достоинства плитки для потолка.

  • Это очень бюджетный вариант отделки, который не потребует больших средств.
  • Все работы можно выполнить самим за несколько часов — плитка легко режется и без труда фиксируется на поверхности.
  • Плитку можно использовать в практически любых помещениях — от гостиной до санузла.
  • Поверхность не темнеет со временем, достаточно долговечна, служит до 10 лет.
  • Не опасна для человека и на ней не обитают колонии патогенных микроорганизмов, так как для них нет питательной среды.
  • Плитка очень проста в уходе, ее легко мыть.
  • При необходимости плитку легко заменить на новую.
  • Можно легко создать интересные эффекты на потолке, подобрать материал под различные типы отделки.

Конечно, пенополистирольная плитка — не идеальный вариант, а ее главное достоинство — это бюджетность. К минусам же относят пожелтение поверхности от УФ лучей, скопление пыли на рельефе, отсутствие термостойкости (если лампа под потолком находится близко к плитке, то поверхность может деформироваться). Но в любом случае именно этот материал позволит вам легко и просто придать потолкам необычный и красивый вид и обновить старую поверхность.

Как приклеить?

Как же работать с пенополистирольной плиткой? Нет ничего сложного! Чтобы подогнать ее по размерам, достаточно использовать обычные ножницы для резки или канцелярский нож — материал режется легко и просто. А в качестве клея можно просто приобрести специализированный состав для потолочной плитки. Главное, чтобы он легко и быстро схватывался, не содержал растворителей, был прозрачного или белого цвета. 

Хорошо себя показали ацетатные варианты — клеи на основе ацетона, пахнущие соответствующе. Они жидкие и прозрачные, быстро твердеют и создают прочные и надежные соединения потолочной поверхности и плитки. Адгезия отличная — есть возможность «посадить» плитку прямо на старую побелку (конечно, если она не осыпается). Но такой клей нельзя использовать как затирку для стыков, а еще работать им можно только в проветриваемом месте. Тяжелые элементы состав не приклеит.

Ацетатный клей для потолочной плитки
Ацетатный клей для потолочной плитки

Лучше всего показал себя и акриловый клей-шпатлевка. Он имеет оптимальную вязкость, хорошо удерживает на потолке приклеенную плитку,  А еще с его помощью можно замаскировать швы между отдельными элементами, так как клей белого цвета и хорошо держится в стыках. Наносить состав нужно тонким слоем на потолок, а на него потом сразу и фиксируется плитка. Ацетатный же клей наносится на плитку по периметру и точечно. Минусы шпатлевки — большой расход и дороговизна по сравнению с ацетатным составом.

Шпатлевка для приклеивания потолочной плитки
Шпатлевка для приклеивания потолочной плитки

На заметку! Потолочную плитку также можно зафиксировать, используя жидкие гвозди, обычный обойный клей. Но лучше все же выбирать специальные составы.

Теперь разберемся, как же отделать потолок такой плиткой. На самом деле все просто, но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать. Так, сначала поверхность нужно подготовить. Не обязательно убирать всю побелку, например, но важно зачистить те места, где покрытие само по себе отпадает или вздулось — в тех местах отделка просто не будет держаться. Желательно также максимально выровнять поверхность, используя, например, ту же шпатлевку.

Подготовленный потолок для наклеивания плитки
Подготовленный потолок для наклеивания плитки

 

Совет! Чтобы бетон не просвечивал через плитку, его вообще рекомендуют покрасить перед оклеиванием материалом. Эта мера позволит улучшить показатели адгезии. Также можно покрыть бетон грунтом или бетонконтактом.

Далее на потолок наносится разметка, которая позволит приклеить плитку ровно. На поверхность наносятся вспомогательные линии, ориентируясь на которые, мастер сможет без труда и быстро приклеить каждый элемент. Есть три варианта нанесения разметки:

  • Диагонально — для комнат, где неровные стены и углы. Для этого выбирают центр комнаты (например, светильник на потолке) и проводят диагонали. При этом плитка будет клеиться не ровно, а «ромбовидно» от центра.
  • Параллельно — для комнат, где отмечены ровные углы. Нужно найти середину каждой стены, а затем соединить противоположные точки прямыми линиями и выявить центр потолка. Плитка кладется ровными рядами от центра помещения.
  • С кантом — подойдет в том случае, если используется плитка с разным рисунком или цветом. По периметру комнаты делают окантовку одним вариантом оттенка или фактуры, а внутри уже используют другие.
Наклейка плитки параллельно стенам и по диагонали
Наклейка плитки параллельно стенам и по диагонали

На заметку! Там, где площадь потолка очень мала, нужно просто укладывать плитку, начиная от дальнего от входа самого заметного угла.

Клеить плитку просто. Нужно лишь нанести на нее клей, на ее обратную сторону, и хорошо прижать к потолку в нужном месте.

Нанесение жидких гвоздей на плитку
Нанесение жидких гвоздей на плитку

Главное — перед приклеиванием примерьте элемент, убедитесь, что лежит он ровно. Последующие плитки старайтесь клеить аккуратно, тщательно стыкуя с уже ранее наклеенными. Помните, что каждый, даже малозаметный сдвиг, будет хорошо заметен в дальнейшем.

Приклеивание плитки к потолку
Приклеивание плитки к потолку

У стен плитка должна плотно прилегать к потолку и не испытывать напряжения. Если обрезали немного не точно — не беда: образовавшаяся щель легко прикроется потолочным плинтусом. Последние, кстати, крепятся на тот же клей, что и сама плитка. В работе с плинтусами важно состыковать углы, обрезав планки под нужным уровнем.

Видео — Как правильно клеить потолочную плитку

 

Удачные примеры использования плитки для потолка в интерьере

Не стоит думать, что плитка из пенопласта на потолке выглядит дешево и некрасиво. На самом деле, если правильно подобрать узор, фактуру и цвет, можно создать очень красивый и оригинальный интерьер.

Например, тут плитка очень удачно заполнила собой ниши в потолке и даже не выглядит дешево. Наоборот, смотрится очень выигрышно и дорого, создавая эффект глубины и рельефности потолка.

Потолочная плитка в гостиной объемная

На этом изображении — плитка с веселыми цветочками, которая гармонично вписалась в нежный облик этой кухни и слегка сгладила некоторую строгость белого интерьера.

Потолочная плитка на кухне

Интересный узор на потолке получился тут. Здесь неровная поверхность выгодно дополняет ярко-оранжевую стену и гармонично завершает эксцентричный облик этого интерьера.

Бесшовная потолочная плитка

На следующем рисунке удалось создать нежный и даже несколько воздушный потолок — под стать всему облику спальни. И особенно выгодно он сочетается здесь с мягкой спинкой кровати.

Бесшовная потолочная плитка

Здесь плитка на потолке создает достаточно дорогое впечатление от помещения, имитируя лепнину а-ля «как во дворце царя». Согласитель, под определенный тип мебели такой вариант подойдет оптимально.

Узорчатая потолочная плитка из пенополистирола

Узорчатая потолочная плитка из пенополистирола

Как мы видим, потолочная плитка — бюджетный и очень красивый вариант оформления потолка. Просто к выбору ее цвета или фактуры нужно подойти с умом. Самое главное, что она действительно позволит сэкономить и время, и деньги и при этом получить действительно классный вариант отделки. Примеры выше это доказывают лучше всяких слов!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий