Красим мебель своими руками, хитрости + советы мебельщика

Михаил Белов Опубликовал(а):
Обновлено: 18.01.2020

Если вам захотелось поменять дома мебель, а цены в соответствующих магазинах останавливают от покупки нового гарнитура, возьмите дело в свои руки и перекрасьте то, что уже имеется. С помощью краски и простых инструментов вы сможете освежить цвет изделия или придать ему совершенно новый вид.

Подготовка к процессу

Вначале определяем, с чем придется иметь дело — с массивной лакированной мебелью советского производства или с изделиями из ДСП и МДФ. Это определит направление и сложность работ.

Если предстоит красить поверхность с толстым покрытием, таким как лак или краска, придется их снять. Для этого потребуются не один час времени и средства на покупку растворителей для работы. Когда нет шанса пользоваться специальными химикатами, используем фен и шпатель.

С недавно изготовленной мебелью процесс будет проще, поскольку ее детали покрыты пленкой, которую можно легко снять после нагревания. Альтернативный вариант — воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

Предварительно подготовим средства защиты, которые помогут нам предотвратить попадание токсичных испарений и пыли в легкие. Подойдет как респиратор, так и ватно-марлевая повязка.

Инструменты и материалы

Инструменты, которые потребуются при покраске
Инструменты, которые потребуются при покраске

Для проведения работ нам потребуются:

  • Кисточка. Предпочтительнее выбирать синтетические. Они меньше облезают, благодаря чему на покрашенной поверхности не будут оставаться волоски.
  • Валик. Выбираем ворсистый, а не поролоновый. Последний впитает в себя часть краски, которая потом не попадет на мебель.
  • Поддон для краски.
  • Мелкозернистая наждачная бумага. При большом объеме работ рекомендуем воспользоваться шлифмашинкой.
  • Полиэтилен для защиты окружающих поверхностей от случайного попадания краски.

В качестве расходных материалов мы можем использовать:

  • Грунтовку. Она необходима при работе с дорогими красками. Смесь обеспечит лучшее сцепление красящего состава с окрашиваемой поверхностью и поможет наложить ровный слой покрытия.
  • Шпаклевку. Она необходима для старой мебели, где со временем появляются трещины и сколы. Этим составом мы выровняем поверхность, и краска ляжет ровнее.
  • Спирт или обезжириватель. Перед покраской нам потребуется избавить поверхность от жира и грязи, чтобы предотвратить облезание краски.

Нам также могут потребоваться пропитки для дерева и воск или лак. Они послужат защитой для древесины и краски. Несмотря на то, что лак со временем желтеет, покрытие сделает мебель менее маркой, а цвет сохранится на более долгий срок.

Выбираем краску

Современные производители предлагают красящие составы разного качества и ценовых категорий. Нам важно, чтобы краска не имела запаха и отличалась коротким периодом высыхания. Этим требованиям отвечают:

  • акриловые краски;
  • краски на водной основе.

Мы могли бы использовать аэрозольные краски, но из-за рассеянного распыления около трети вещества окажется не на поверхности мебели, а вокруг нее. Например, для покраски стула такой способ не подойдет. Лучше использовать аэрозоли для работы с фурнитурой, где требуется ровное нанесение цвета сразу на несколько мелких деталей. Это будет гораздо быстрее, чем при использовании кисточки, и даст равномерное покрытие.

Приступаем к работе

После того, как мы закрыли близлежащие поверхности пленкой и подготовили необходимые инструменты, начинаем процесс перекрашивания.

  • Со старой мебели удаляем покрытие, если работаем с новой, то шкурим.
  • Если на поверхности есть сколы и трещины, заделываем их шпаклевкой и дожидаемся полного высыхания. Обрабатываем поверхность шкуркой. Отдельное внимание уделяем зашпаклеванным участкам, чтобы они не выделялись после покраски.

    Заделываем трещины
    Заделываем трещины
  • Очищаем мебель от грязи и пыли, обрабатываем обезжиривателем и покрываем тонким слоем грунтовки. Здесь допустимы небольшие потеки.
    Ошкуриваем поверхность
    Ошкуриваем поверхность

    Промываем от грязи и пыли
    Промываем от грязи и пыли
  • Приступаем к покраске. На все тонкие и сложные места красящий состав наносим кисточкой. Для работы с большими ровными участками используем валик. Важно тщательно снимать излишки краски, чтобы не допустить ее сильных потеков на мебели.

    Наносим грунтовку и первый слой краски
    Наносим грунтовку и первый слой краски

Не стоит пытаться сразу наносить краску толстым слоем. Под собственным весом она будет стекать вниз, и мы получим некачественный результат. Поэтому окрашиваем тонко, но ровно, выдерживая время засыхания перед нанесением следующего слоя краски.

Если потребуется, окрашиваем ещё раз, после полного высыхания первого слоя
Если потребуется, окрашиваем ещё раз, после полного высыхания первого слоя
  • Когда краска высохла, покрываем поверхность лаком или воском.

Важно учитывать, что высыхание и полимеризация краски — не одно и то же. Состав высохнет за несколько часов. Полимеризация же может длиться до месяца. Только по истечении указанного срока покрытие станет прочным и долговечным. Поэтому при наличии возможности не трогаем окрашенную мебель в течение месяца, либо пользуемся ею аккуратнее.

Самостоятельное перекрашивание мебели подойдет не только для обновления старых изделий. С помощью краски, фантазии и толики усердия можно придать более интересный и необычный вид стандартному комоду, тумбочке или шкафу со скучной расцветкой.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий