Микродом из Швеции: маленькое, но уютное жилище на площади 21 м²

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 20.07.2020

Мы привыкли воспринимать частные дома как достаточно большие строения, в которых много комнат, нередко — несколько этажей, да и вообще много места, где легко обустроить гостиные, спальни, огромные кухни. А малогабаритным жильем считаем только какие-нибудь студии в многоквартирных домах. Однако на деле загородный домик может быть совсем небольшим и при этом уютным, благоустроенным и эргономичным. Пример — микродом из Швеции площадью всего… 21 м²!

Этот дом построен на площади 21 м²
Этот дом построен на площади 21 м²

Целых две комнаты, кухня и это еще не все!

Снаружи фасад смотрится как непривлекательная небольшая коробка — никаких изысков и сложных архитектурных решений. Однако главные идеи этой постройки — минимализм и оптимизация пространства. Оказывается, даже форма дома выбрана не случайно — именно квадратные и прямоугольные постройки занимают меньше всего места. Снаружи дом неказист, но внутри хозяева использовали с максимальной эффективностью каждый свободный сантиметр!

Дом крошечный, но внутри совершенно нет ощущения маленького и тесного замкнутого пространства. Добиться этого получилось благодаря огромному для такого строения количеству окон. За счет них внутри светло и уютно, много дневного света, и пространство визуально кажется как минимум в два раза больше.

Большие окна дают много света
Большие окна дают много света

Потолки высокие — это позволило не только сделать дом на такой маленькой площади просторнее, но и обустроить уютный антресольный этаж-спальню. Здесь даже стоит большая двуспальная кровать, которая обеспечивает владельцев комфортным сном. Забираться туда можно по узкой лестнице.

Так выглядит второй этаж в этом доме
Так выглядит второй этаж в этом доме
На второй этаж ведет небольшая лестница
На второй этаж ведет небольшая лестница

На первом этаже — гостиная, совмещенная с кухней, но зонированная так, что кажется, будто это два разных помещения. В кухонную зону умудрились впихнуть угловой гарнитур. А в гостиной стоят диван для гостей, столик и висит большой плазменный телевизор.

Так выглядит кухня
Так выглядит кухня

Помимо этого внутри удалось обустроить и полноценную прихожую с системами хранения и вешалками для одежды. Там же стоит и маленький холодильник, органично вписавшийся прямо под вешалку.

Прихожая маленькая, но функциональная
Прихожая маленькая, но функциональная

Здесь даже есть полноценная ванная комната, где расположили душевую кабину, унитаз и раковину. Причем дверцы душевой кабины сделаны так, что, открываясь, ничего кругом не задевают — они просто сдвигаются в стороны. В углу притулилась стиральная машинка, верхняя панель которой используется в качестве еще одной полочки.

Санузел в доме площадью 21 м²
Санузел в доме площадью 21 м²

Цветовая гамма

Цвета интерьера хозяева выбрали самые простые — черный, серый, белый. Причем последний тут превалирует, визуально делая помещения еще просторнее. Это отличное решение для маленьких домов и квартир. 

Светлая цветовая гамма — идеальное решение для маленьких помещений
Светлая цветовая гамма — идеальное решение для маленьких помещений

Чтобы внутри не было слишком скучно, в гостиной добавили несколько ярких акцентов в виде оранжево-коричневого пледа и подушек. А на кухне есть темные полочки, на которых разместились глиняные горшки с растениями. Эти акценты очень оживляют монохромное помещение и делают его уютным.

Яркие акценты оживляют интерьер
Яркие акценты оживляют интерьер

А что на улице?

Какой же загородный дом без приусадебного участка? Правда, в случае с этим домом нет огромных территорий. Но есть уютная веранда с натуральным деревянным настилом. Летом ее вполне можно использовать в качестве обеденной зоны, поставив тут стол и стулья. Причем она находится прямо на входе в дом, и перемещаться между верандой и кухней становится удобно.

Летом на веранде можно устроить столовую
Летом на веранде можно устроить столовую
Маленький участок тоже можно обустроить
Маленький участок тоже можно обустроить

Вот такое интересное решение организации жилища на небольшой площади придумали шведы. А почему бы и нет, если у вас есть небольшой земельный участок, на котором особо не разгуляться с постройкой коттеджа, но имеется огромное желание жить за городом.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.5

Добавить комментарий