Отец построил для сына игровой домик своими руками: подробная инструкция с фото (получится у каждого)

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 25.02.2020

Инструкцию по изготовлению детского игрового домика нам прислал подписчик нашей группы vk.com Антонов Ю.А. Идея нам показалась очень интересной – оцените и вы!

Когда я гулял со своим трехлетним сыном, замечал, что он всегда на детских площадках в первую очередь бежал к домикам. Нравится ему там прятаться и с игрушками играть – или в одиночку, или с другими детьми. И я подумал: почему бы не сделать такой же домик (или даже получше!) своими руками на даче? В теплое время года мы там бываем частенько, и я представил, в каком восторге будет сын, когда поймет, что у него есть свой личный домик, да и себя крутым отцом ощущать приятно.

В первую очередь решить «обследовать» интернет-магазины, поискать готовые варианты. Их стоимость меня поразила – это и 30, и 50, и 100 тысяч рублей за домики, которые внешне особо ничем не примечательны. Решил, что я сделаю вариант ничем не хуже, тем более я был уже очень замотивирован.

Сразу хочу предупредить, что, чтобы домик получился надежным, и относиться к работе нужно ответственно. Если вы подойдете к этому делу с душой, то ваш ребенок 100% будет в восторге. Мой сын не вылезает из этого домика уже второе лето – как только представляется возможность, он немедленно бежит туда, даже частенько ужинает там, а в кровать мы его с женой забираем с истерикой… Если вы готовы к таким «последствиям», пора начинать!

Фундамент

В первую очередь надо заняться фундаментом. Лучше, конечно, засыпать его место щебнем, утрамбовать хорошенько, выровнять, но этот вариант подходит для тех, у кого есть свободные деньги и время. У меня этого не было, поэтому я просто сравнял землю и утрамбовал ее так сильно, как смог.

Важно еще правильно подобрать место для домика, чтобы он не мешал другим постройкам или, например, бассейну детскому, качелям. При этом лучше, чтобы дом располагался в таком месте, чтобы прохожие не могли увидеть ребенка – и ему, и вам так будет комфортнее. Я, например, выбрал место на заднем дворе в самом углу – там достаточно уютно, ребенок тоже одобрил.

Вот такое основание домика получилось
Вот такое основание домика получилось

Делать стены из отдельных досок я не хотел, да и не пришлось, поскольку у знакомых ненужными оказались «панели» частокола – они остались от старого забора. Состояние их вполне хорошее, поэтому чего добру пропадать?

Итак, в основу фундамента ляжет брус 10х10х180 см. Правда, мне его пришлось подрезать, учитывая то, что панели частокола имеют размеры 183х244 см. «Опорные доски», которые скрепляют частокол, должны располагаться перпендикулярно брусьям (это касается стен).

Другие брусья, подлиннее, 5х8х245 я расположил вдоль первых, чтобы определить, где будут опоры. Брусья «верхние» и «нижние» я скрепил между собой, а затем засыпал пространство землей, оставив около 4 см до будущего пола – это важно, чтобы воздух свободно циркулировал в нижней части будущего домика. Так можно избежать грибка и плесени.

Подготовка панелей для стен, пола и крыши

Итак, «частокольных» панелей всего у меня 6, и их вполне достаточно и для пола, и для стен, и для крыши. Для пола я рекомендую использовать самую аккуратную и красивую панель, поскольку ребенок точно будет на ней валяться, кататься, ползать – лучше, чтобы он пол был прочным и надежным. Отмерьте необходимый размер и срежьте все лишнее. Как только это будет сделано, пол нужно «примерить», но пока не закреплять его.

Панель для пола
Панель для пола

Переходим к стенам. Их высота в моем случае – 182 см, но можно это число изменить в зависимости от того, какими материалами вы располагаете. Вновь нужно срезать все лишнее, чтобы панели были достаточно ровными. Верхушка передней и задней панелей у меня не ровная, а заостренная, чтобы потом было легко делать скатную крышу.

Будущие стены
Будущие стены

Самое сложное – работа с крышей. Каждую «центральную» доску на панелях нужно снять и прикрутить с противоположной стороны панели в нужных местах. Для этого на передней панели измерьте расстояние от верхней точки до внешнего края по углу. Это измерение нужно «перенести» на то место, где должна располагаться «центральная» доска. Другая такая же доска должна быть минимум в 5 см от верхнего края. Это так важно для того, чтобы две доски не коснулись друг друга на крыше. Для четвертой «центральной» доски я использовал отдельную, размером 5х8х244 см (естественно, ее я обрезал). Я рекомендуют переносить эти центральные доски по одной, чтобы вся панель не перекосилась или и вовсе не развалилась.

Работа с панелями для крыши
Работа с панелями для крыши

Как только эта трудоемкая работа будет завершена, найдите центр панели, отметьте его и разрежьте ее ровно наполовину.

Окна и двери

Нужно определиться, где у вас будут располагаться окна и двери.

Я решил сделать дверь 60х120 см, а окна – 40х40 см. Их я вырезал сразу, а вот дверь только частично. Если сделать ее сразу, то панель будет слишком уж хлипкой и может развалиться, когда вы ее будете перемещать и устанавливать.

Вырезал окно и часть дверного проема
Вырезал окно и часть дверного проема

Покраска

Теперь все панели можно покрасить – сделать это нужно еще до сборки. Так будет надежнее, домик больше «проживет». Может, им будут еще ваши внуки пользоваться или вы сами будете использовать его как сарай… В общем, делать надо на совесть.

Кстати, абсолютно все панели (да, даже для пола) нужно красить с двух сторон! Лучше не лениться и не экономить, чтобы потом переделывать не пришлось.

Сын помогает красить панели
Сын помогает красить панели
Нужно прокрасить абсолютно все панели с обеих сторон
Нужно прокрасить абсолютно все панели с обеих сторон

Не хотел я поначалу тратить краску на те доски, которые находятся в будущем дверном проеме, но все же пришлось, поскольку их позже можно использовать при создании крыльца.

Фиксируем пол и стены

С помощью винтов я закрепил пол к деревянным рейкам нашего «фундамента» — я их не жалел, чтобы панель была зафиксирована как следует. Сразу после этого можно установить первую стену – несколькими винтами прикрепить ее к полу. Также я сделал временную опору, в качестве которой использовал рейку 5х10 см, прикрепив стенку и к ней. Проверьте, чтобы панель была ровно зафиксирована, потому что расположение остальных панелей зависит именно от этой.

Зафиксированный пол
Зафиксированный пол
Закрепил первую стену
Закрепил первую стену

После этого просто прислоните боковую стенку напротив временной опоры, убедитесь, что прижата она плотно, и зафиксируйте ее с помощью болтов к боковой выступающей части первой стенки. То же самое сделайте и с противоположной. Снизу обе боковые стенки тоже фиксируются таким же образом, как и задняя. После этого временную опору можно снять.

Еще две стены
Еще две стены

Наконец пришло время для того, чтобы полностью вырезать дверной проем, после чего всю панель можно прикрутить спереди домика.

Стены установлены, перед установкой передней вырезал дверной проем
Стены установлены, перед установкой передней вырезал дверной проем

Монтируем крышу

Осталось разобраться с крышей. Подготовленные панели прикладываю на предназначенные места, сразу захватив болты. Выступающие рейки панелей крыши привинчиваю к выступающим рейкам «корпуса» домика. Между обеими частями крыши останется щель – позже расскажу, что я с ней сделал.

Зафиксировал панели на крыше
Зафиксировал панели на крыше

Дверь

Пора, наконец, оснастить домик дверью. Конкретные ее размеры я давать не буду, поскольку зависят они от того, какой у вас домик. Но дам совет: все замеры лучше делать до того, как вы его соберете – так просто удобнее, да и точнее будет. Покажу лишь, какая дверь у меня получилась.

Такая дверь у меня получилась, но я ее пока не красил
Такая дверь у меня получилась, но я ее пока не красил

Крыльцо

Делать крыльцо я настоятельно рекомендую – благодаря нему и домик будет выглядеть уютнее, и крыша будет надежнее держаться. Пол у нас уже готов, остается лишь опорные брусья установить (для этого использовал материал 5х10 см), а также ограждения. Они у меня, как видно по фото, невысокие. Для них мне как раз и пригодились оставшиеся после «вырезания» дверного проема плашки. Они тут отлично смотрятся. Осталось только сами перила покрасить (поручень, кстати, я сделал из тех же брусков 5х10 см).

Работа над крыльцом
Работа над крыльцом
Такое получилось крыльцо
Такое получилось крыльцо

Заканчиваем с крышей

Крыша, как вы помните, у нас еще не закончена – есть некоторые щели, которые нужно как-то прикрыть. Для этого к передней и задней стенкам вверху прикручиваю небольшие планки, а к ним – брус, который и закроет образовавшуюся щель.

Предварительно я нарезал полотна рулонной кровли для каждой панели, приложил их к крыше, выровнял, а затем прибил. Поначалу лежала она не очень красиво и ровно, но спустя несколько жарких дней она прекрасно «улежалась».

Брус, зафиксированный на крыше
Брус, зафиксированный на крыше
Прибитая рулонная кровля. На фото она не очень красиво лежит, но через пару дней это само собой исправилось
Прибитая рулонная кровля. На фото она не очень красиво лежит, но через пару дней это само собой исправилось
рулонная кровля

 

Внешнее оформление

И для красоты, и для защиты стен домика с внешней стороны я решил зафиксировать возле окон зеленого цвета планки. Для этого я использовал рейки в 60 см, а также поменьше – на 20 см. На фото показано, как я их зафиксировал.

Такие планки я сделал около окон
Такие планки я сделал около окон

Хочу предостеречь, что отверстия для этих реек лучше проделывать изнутри домика. Если этот совет проигнорировать, плашки могут просто не «связаться» между собой как следует.

Собственно, на этом все! При желании можно как-то еще украсить домик, сделать полноценные ставни, расписать стены и многое другое… Но моему сыну, как и мне самому, уже не терпелось, тем более что мы оба результатом были более чем довольны.

Вот такой домик получился – я доволен и горд!
Вот такой домик получился – я доволен и горд собой!

Я очень рекомендую всем мужчинам (да и женщинам тоже) при наличии участка и свободного места на нем сделать такой домик самостоятельно – ваш малыш будет в восторге. Тем более я не могу сказать, что «убил» на это очень много времени – 4 дня я занимался подготовкой фундамента, стен, крыши, пола, причем делал я это только по 3 часа каждый вечер. В выходные же я домик собирал – на это у меня в сумме ушло около 15 часов.

Приятно еще и то, что траты были не слишком большими – стоимость всех «расходников» вышла в разы меньше, чем цена нового домика с таким же примерно оформлением. Я понимаю, что он у меня далеко не идеальный, в чем-то я мог ошибиться, что-то не так назвать, но самый главный «проверяющий» доволен, а оттого счастлив и я.

Надеюсь, что в своей инструкции я описал все подробно, но, если что, буду рад ответить в комментариях на вопросы. Поделитесь, как вам моя работа? Решились бы тоже таким же заняться?

Видео — Детский домик своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4

Добавить комментарий