Почему пугает бабушкин ремонт? Разбираемся, что значит этот термин и откуда он взялся

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 20.12.2020

Ох, этот пресловутый «бабушкин» ремонт! Как часто мы говорим или думаем о нем, глядя на фото интерьеров  с коврами и старыми обоями в цветочек… А в объявлениях о продаже или аренде дешевого жилья очень часто можно наткнуться на словосочетание «бабушкин» вариант. И если человеку не так важна низкая цена, то эта фраза его с большей вероятностью отпугнет от обращения по данному объявлению. В этой статье выясняем, почему многие так боятся бабушкиного варианта, откуда вообще появилось такое название и можно ли недорого исправить ситуацию с таким ремонтом.

Откуда взялся термин

Прежде чем будем выяснять, стоит ли выбирать квартиру с бабушкиным ремонтом, постараемся понять, что же подразумевается под этим понятием. Как правило, такой вариант — это достаточно старая квартира, где последний капитальный ремонт с заменой всего и вся делался году в 80-м в лучшем случае. На стенах — простые бумажные, уже изрядно уставшие обои в цветочек, местами прикрытые настенными коврами, в ванной — старая сантехника с разводами, потерявшая не только блеск, но и вид в целом, а также мебель, которую не стыдно держать только на даче или в гараже. Особого внимания «достойны» допотопное трюмо на ножках и старый неподъемный платяной шкаф, по ощущениям — корнями вросший в пол. Вот характерные признаки бабушкиного ремонта.

Типичный бабушкин ремонт
Типичный бабушкин ремонт

На заметку! Одними из первых использовать словосочетание «бабушкин ремонт» стали именно риэлторы. Хотя сейчас многие пытаются преподнести такую квартиру как ретро вариант, лишь бы сдать поскорее и повыгоднее.

В целом же словосочетание появилось примерно в начале 2000-х годов. В то время стали активно делать евроремонты, использовать при этом всяческие модные решения и материалы. Квартиры получались «стильными, модными, молодежными». А те, где ремонт не делался со времен СССР, стали называться бабушкиными. Кроме того, такие квартиры часто сдавались в аренду именно пожилыми людьми — как раз бабушками. Недорого, студентам, малообеспеченным семьям и так далее.

Еще одна вариация бабушкиного ремонта
Еще одна вариация бабушкиного ремонта

Как правило, такие квартиры и сейчас что продаются, что сдаются недорого. Хозяева не хотят заморачиваться с ремонтом и тратить на него деньги. А те, кто в такие квартиры готов заехать, ищут что-то выгодное по цене, чтобы не платить больших денег за съем жилья.

Можно ли исправить быстро и недорого?

Словосочетание «бабушкин ремонт» не отпугивает, разве что, людей, которым во что бы то ни стало нужна низкая цена на недвижимость. В остальных случаях оно действует как флажки на волка — люди как можно скорее закрывают такие объявления, а в некоторых случаях могут еще и посмеяться. Причины просты: жить в таких условиях не хочется.

Но на самом деле бабушкин ремонт можно достаточно легко и часто — недорого превратить в настоящее нормальное ретро, освежить и улучшить условия проживания. Об этом говорят многие дизайнеры и примеры из сети, когда люди своими силами и потратив совсем незначительные суммы денег, превращали такие бабушкины квартиры в прекрасные и уютные жилища.

Удачный вариант исправленного бабушкиного ремонта
Удачный вариант исправленного бабушкиного ремонта

Приведем несколько примеров. Старый полинявший ковер можно скрутить и убрать или даже выбросить по согласованию с владельцем жилья. Старое кресло и диван легко закрываются модными красивыми чехлами или даже перетягиваются вручную. Старинные тумбочки и шкафы, если немного пофантазировать, можно превратить в оригинальные ретро объекты. Главное — починить при необходимости провисшие дверцы и оторванные ручки, покрыть свежим слоем лака. И поверьте — такая мебель прослужит еще не один десяток лет!

Если в помещении много всего, то немного разгрузить пространство можно, убрав излишнюю пестроту. Например, застелив те же диваны и кресла однотонными пледами.

Здесь тоже был бабушкин ремонт, который освежили
Здесь тоже был бабушкин ремонт, который освежили

Старинные абажуры можно снять с ламп и заменить их на современные. А лучше всего немного отреставрировать их и повесить назад.

Самые главные проблемы в таких квартирах — это состояние полов, стен, сантехники. Здесь придется немного постараться. Старые обои рекомендуем снять, а стены покрасить однотонной краской. Если стены кирпичные, то можно добраться именно до кирпича, почистить его и покрыть лаком. Полы также можно освежить или закрыть ковролином, линолеумом. Если есть паркет, то его можно отреставрировать. Украсить и освежить окно помогут однотонные шторы из современных материалов.

А что касается специфического запаха, то вопрос решается регулярной и частой уборкой и хорошей предварительной чисткой спальных мест и шкафов. Также можно использовать какие-либо ароматизаторы. Со временем неприятный аромат старости исчезнет.

Простой вариант, как освежить спальню
Простой вариант, как освежить спальню

В целом такие работы редко обходятся в круглую сумму (все зависит от используемых материалов). В сети полно историй, как люди своими силами умудрялись превратить бабушкин дом в красивое и уютное жилье, потратив всего 20-40 тысяч рублей. Так что такой ремонт не безнадежен.

О чем важно помнить?

К сожалению, не все так просто с бабушкины квартирами. Дело в том, что при заключении договора аренды, например, арендатор обязуется вернуть квартиру арендодателю в том же состоянии, что и принимал. А переделка бабушкиного ремонта подразумевает изменение облика жилья порой до неузнаваемости.

Фото кухни выше до обновления
Фото кухни выше до обновления

В сети полно неприятных историй, когда люди заезжали в такие квартиры за небольшую плату, делали в ней ремонт за свои деньги, а затем арендодатели выселяли их и заезжали туда сами или же повышали арендную плату: мол, квартира стала лучше, значит, платите больше.

Спорить тут бесполезно: все будет на стороне арендодателя. Но вы «на берегу» можете обсудить моменты, связанные с улучшением состояния квартиры: уточните, можно ли что-то менять, не увеличится ли плата, если вы немного освежите интерьер и так далее. И обязательно согласовывайте такие моменты как замена старых вещей на новые.

Почему бабушкин ремонт никогда не умрет

При нашем поколении квартиры с бабушкиным ремонтом были, есть и будут всегда. Почему так происходит? Почему бабушкин ремонт не умрет никогда по крайней мере в ближайшие долгие десятки лет?

Все просто. Многие люди готовы все отдать за модную куртку, дорогую машину и последний айфон, но при этом живут в страшных облезлых квартирах. Это статусность, это престиж, это модный и стильный образ, который видят все. А вот жилье такого человека часто видно только ему. Ведь снимать квартиру со страшным ремонтом, в которой ночуешь, можно за небольшую сумму, но зато в глазах других людей можно казаться успешным, имея дорогие вещи.

Квартира с бабушкиным ремонтом, которую легко преобразить
Квартира с бабушкиным ремонтом, которую легко преобразить

Собственники же такого жилья просто не хотят тратить деньги на полноценный ремонт. По их подсчетам он потребует больших вложений, которые окупятся ой как нескоро даже при повышенной арендной плате, а буквально лет через пять потребуется новый ремонт. Вот именно по этим причинам бабушкин ремонт еще долго будет встречаться нам с вами в объявлениях с недвижимостью.

Видео — Меняем советский интерьер с минимальными затратами

На самом деле превратить бабушкин вариант в нормальную квартиру можно быстро, недорого и своими руками. Как говорится, было бы желание. А в остальном дело за малым: договориться с собственником о кардинальных изменениях, закупить простые материалы и просто сделать всю работу самим, без привлечения мастеров. К счастью, в сети полно различных мастер-классов, которые будут полезны в этом случае. Многие из них вы легко найдете на нашем сайте.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1.9

Добавить комментарий