Почему в СССР строили именно 9-этажки? Всё ради безопасности!

Олег Грищук Опубликовал(а):
Обновлено: 16.01.2020

История от подписчика в нашей группе vk.com — Иванов Г. В. Далее — авторский текст.

На днях я задался вопросом, который никогда меня не волновал. Такова уж человеческая природа: под влиянием определенных факторов мы вдруг начинаем размышлять над разного рода явлениями, ситуациями, процессами.

Почему в СССР строили именно 9-этажки
Почему в СССР строили именно 9-этажки

9-этажные дома в СССР – почему не 10 или 15?

Большая часть наших соотечественников живет в архитектурном наследии Советского Союза – девятиэтажных домах. И я как-то поинтересовался, а почему дома массовых застроек состоят именно из 9-ти этажей? Ведь гораздо удобнее прибегнуть к круглому числу – 10. Ну, или, скажем, 15. Почему так?

Панельные 9-этажные дома
Панельные 9-этажные дома

Друзья и родственники ничего вразумительного сказать не могли, потому я приступил к поиску нужной информации в Интернете. И выяснил следующее: стандартная механизированная лестница пожарной машины имеет высоту 28 м. В нормативных документах черным по белому прописано, что именно такая максимально допустимая высота от пожарного проезда до окна последнего этажа.

Высота лестницы пожарной машины - 28 м
Высота лестницы пожарной машины — 28 м

Проведем небольшие расчеты. Высота одного этажа составляет в среднем 2,8-3 м, а если сюда добавить еще и высоту цоколя, то пожарной лестницы как раз хватит, чтобы дотянуться до девятого этажа.

Расположение квартир в 9-этажном панельном доме
Расположение квартир в 9-этажном панельном доме

На заметку! Если высота постройки превышает 28 м, то в обязательном порядке требуется установка незадымляемой лестницы Н1. Что ведет к дополнительным расходам и, следовательно, увеличению стоимости одного квадратного метра жилплощади. Более того, лестница Н1 занимает в дома гораздо больше места, а потому ее наличие оправдано только в зданиях, высота которых – 14 этажей и больше.

Девятиэтажки советской постройки
Девятиэтажки советской постройки

Пресловутая советская экономия

Безусловно, тот факт, что в СССР экономили буквально на всем, на чем можно, следует учитывать. В 9-этажке согласно ГОСТу должен быть один лифт, а в 10-этажке – уже два.

Лифт в 9-этажном доме
Лифт в 9-этажном доме

В постройках с 9 этажами не нужен был не только грузовой лифт, но и специальные эвакуационные ходы, системы удаления дыма и подпора воздуха. Все моменты, которые я перечислил выше, оказывали значительное влияние на стоимость. Цена квадратного метра в 9-этажке существенно ниже, чем в 12-этажном.

Строительство дома с 9 этажами
Строительство дома с 9 этажами

Что же, ситуация немного прояснилась. А ведь я уже привык к тому, что в доме должно быть именно 9 этажей, и даже не задумывался о том, почему так сложилось. Надеюсь, статья была интересной и полезной для пользователей!

Видео – О 9-этажных домах во времена СССР

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.4
  • Борис

    Ответить

    Природный газ нельзя пускать под давлением,выше девятого этажа он не поднимается,поэтому девятиэтажки строили

  • гость

    Ответить

    Брехня, раньше жил в 12-ти этажке много лет. Всегда был газ.

  • Альфред

    Ответить

    Выше 9 этаж прыгуны не выживают 😁

  • Виктор

    Ответить

    Автор плохо раскрыл данную тему. Это было связано, всё таки, с безопасностью по газу, в чём был прав Борис, чем с длиной пожарной лестницы.

  • Кирилл

    Ответить

    Живу в 11 эт.доме постройки 70 годов. Лифт один,газа нет. СПб.

  • Елена

    Ответить

    Что за странный посыл — строили только 9-этажки? «В СССР»! С 1922 по 1991 год, что ли? Единовременно в 60х годах, например, рядом строились 9-этажные и 12-этажные блочные дома. Да, в 12-этажке начиная с 6го этажа и выше на балконах появляется пожарная лестница. Но это не причина ограничивать высотность строительства. Тогда же возводились и совсем новые дома-башни в 22-25 этажей.

  • Евген

    Ответить

    На девять легче умножать

  • Евгений

    Ответить

    бесит слово «пресловутая»….вот так и доходят до фраз: «Там хорошими были только калоши»

  • Егор

    Ответить

    «В СССР экономили буквально на всём» привела в недоумение! Это сейчас жлобы-застройщики экономят буквально на всём. Соседей слышно, и верхних и нижних и боковых, как будто они за фанерной перегородкой, а не за стеной!

  • Николай

    Ответить

    Для ответа на такие вопросы рекомендую перечитать школьные учебники по физике и добавить к ним немного здравого смысла!

  • Денис

    Ответить

    Пожарная лестница вторична. Её разработали под девятиэтажные дома, а не дома под нее.Пока строили пятиэтажки и АЛ были ниже

  • Евгений

    Ответить

    В Москве в 1972м году видел дома высотой более 20ти этажей

Добавить комментарий