Почему в хрущевках санузел расположен рядом с кухней?

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 18.01.2020

В большинстве российских квартир планировка не менялась со времен Хрущева. Его время правления стало временем появления традиционной планировки – «хрущевки», в которой санузел расположили ближе к кухне.

Многих из молодого поколения, особенно миллениалов, такая планировка не устраивает, потому часто происходят перепланировки в приобретенных ими квартирах. Но почему у нас располагают санузел именно так, довольно странно? Ведь слушать не совсем приятные звуки оттуда, будучи на кухни за приемом пищи, например, явно неприятно.

Разница между российской и европейской планировкой

На сегодняшний день существует уж очень явная разница между видением российских и европейских архитекторов при планировании квартир в многоэтажных домах или частного дома. Например, у европейцев давно сложилось мнение о том, что в их квартирах должно быть одно пространство, которое будет большим и открытым. Это позволяет их квартирам выглядеть светлее, больше и просторнее.

У российских архитекторов совсем другой взгляд. Они предпочитают создавать как можно больше комнат, которые будут по размеру небольшими. Такая квартира будет выглядеть небольшой, даже если по метражу будет равна европейской.

Но это – квартиры. А как, кстати, обстоят дела с домами?

У европейцев дома, как правило, имеют несколько санузлов, по одному на этаж, если дом имеет более одного этажа или в разных концах дома, если у дома имеется чисто один этаж. Причем каждый санузел будет находится у спальни.

Наши же дома обладают другой планировкой – у них, как правило, один санузел на весь дом, и коммуникации соединены с кухней, которая обязательно располагается рядом, через стену.

Радует, что в последнее многие понимают ценность альтернативного варианта, которым стала европейская планировка ,и потому сегодня можно встретить много зданий, в которых было принято решение использовать её, а не традиционную русскую.

Почему же располагают кухню и туалет рядом?

Ответ на этот вопрос довольно прост до банальности – экономия. Сейчас объясним чуть подробнее.

В советское время, когда Хрущев взошёл на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, советские люди все еще оправлялись от последствий Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом. Потому они экономили, практически на всем, чем только можно. В том числе и на строительстве многоквартирных и частных домов.

Что же именно они делали? Они проводили вентиляционную шахту так, чтобы её одновременно могли использовать кухня и санузел. Потому их и ставили рядом – так не надо протягивать сильно длинную шахту. Таким образом убивали двух зайцев разом – проект становился дешевле и усиливали прочность всей конструкции в целом. Кроме того, в советское время через эти шахты проводились все прочие элементы, чтобы они внешне не выделялись. Естественно, этот вариант не совсем удобен, но деваться некуда — несмотря на огромное количество новостроек, «хрущевок» еще очень много, так что придется людям мириться с такой «удачной» планировкой.

 

Санузел возле спальни – хорошо ли это?

Существует категория людей, которым важны определенные условия для отдыха. Для них приглушенный свет или любой громкий звук, в том числе и слива воды, может стать причиной проблем со сном.

Им расположение санузла возле спальни явно противопоказано. Да и вообще это не очень приятно, хотя, может быть, более удобно.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4
  • Николай

    Ответить

    Санузел и кухня это места требующие, прежде всего, подведения и отведения воды. Дешевле, проще и надёжнее выполнить это в одном месте и раздать через стену, чем делать 2 стоянка или прокладывать длинные горизонтали через половину квартиры. Вентиляция отходит даже на 2-ой план, так как вентшахта может успешно выполнять роль стены, (и собственно почти везде это и происходит) поэтому наличие 2-х вентиляции шахт сильного удорожания не несёт.
    Про шум воды при санузел рядом со спальней — нормальные двери и стены решают вопрос. Всё равно даже если сан узел расположен на другом конце квартиры, в полной тишине ночи шум воды будет слышен.
    Все обсуждаемые в дезене технические вопросы имеют ответы в школьном курсе физики. Поэтому прежде чем писать что-либо, имело бы смысл перечитать школьный курс! )))))

Добавить комментарий