Предметы СССР и старины, которые подойдут для современной квартиры

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 30.11.2020

Как много предметов мебели или декора останется в доме при обновлении интерьера в квартире, доставшейся вам от старых родственников? Скорее всего, минимум, если вообще что-то останется. Обычно мы стремимся выбросить или отдать кому-то предметы советского или еще более позднего прошлого, так бережно хранимые нашими пожилыми родственниками… Но не спешите! На самом деле большинство из них мы можем достаточно эффектно использовать и при оформлении современного интерьера. Итак, для вас — топ-15 удачных примеров использования предметов старины и СССР в современном интерьере.

В каких стилевых решения из СССР и старины точно уместны?

СССР — целая эпоха, во время которой сменилось несколько поколений людей. И, конечно, несмотря на некоторую стабильность, менялись и архитектурные, и интерьерные стили. Впрочем, все вещи того времени легко узнаваемы, особенно — людьми, вставшими лично то время. Дело в том, что особого разнообразия ни в мебели, ни в декоре в то время не было. Серван как у бабы Люды вполне мог стоять и в квартире соседки Машки.

Да и сама мебель, например, была сделана максимально просто, без изысков, она не занимала много места. Как раз такая, чтобы без труда помещаться в небольшой квартире простого советского человека. В качестве декора использовались пестрые ковры и фарфоровые статуэтки. А мебель была достаточно удобна в использовании, надежна и функциональна.

Современный интерьер с советскими вещами
Современный интерьер с советскими вещами

Все новое —  это хорошо забытое старое. И предметы «бабушкиного» интерьера вполне могут удачно вписаться в современный интерьерный стиль. Например, в скандинавский, который удачно сочетается с советским ретро. Этот стиль — сочетание душевности, истории и уюта.

Еще предметы советского времени удачно вписываются в современную классику. Особенно, если речь идет о простых креслах или массивных шкафах сталинских времен.

Собственно, сам советский ретро — стиль, который нередко рекомендуют современные дизайнеры. Особенно, если вы как заказчик сообщите, что вам надоел хай-тек. Словом, если хорошенько подумать, то старинные предметы можно удачно вписать в современность. Давайте посмотрим на интересные и удачные примеры современного использования топ-15 предметов старинного быта.

№ 1 — Самовар

Самовар в интерьере

Деловитый и такой уютный самовар — совсем не старая рухлядь. Он прекрасно дополнит интерьер не только в кухне, но и в гостиной. Главное — правильно обыграть его расположение. И смотреться «не в тему» он не будет. Причем его можно использовать по назначению — для заваривания чая и последующего чаепития.

№ 2 — Радиола

Радиола из СССР в интерьере

Когда-то радиолы были предметом роскоши. Сейчас с точки зрения технологичности обычный человек назовет их рухлядью. Но на деле такой проигрыватель на высоких тонких ножках вполне удачно будет смотреть в гостиной или спальне. И да, он сможет прекрасно выполнять роль оригинальной тумбочки или небольшого журнального столика.

№ 3 — Печатная машинка

Печатная машинка в интерьере

Конечно, непосредственно для работы использовать именно этот предмет бессмысленно и глупо — гораздо проще сейчас работать с текстом на компьютере или ноутбуке. Но если вы увлекаетесь писательством, литературой, у вас есть свободное пространство и печатная машинка, которая никому не нужна… То последняя может стать отличным декором, особенно — в стиле лофт. Кстати, металлический корпус машинки рекомендуем покрасить в яркий цвет — тогда он точно станет ярким акцентом, привлекающим внимание.

№ 4 — Чугунный утюг

Чугунный утюг в интерьере

А вот этот раритетный «товарищ» встретить за пределами музея сейчас можно крайне редко. Но если он у вас нашелся где-то в старинных вещах в деревне или гараже — не спешите сдавать его на металлолом. Такой красавец органично впишется как на кухню, так и в гостиной — но только в качестве декора.

Шутки или эксперимента ради вы можете использовать его для глажки, разогревая на обычной плите. Правда, это не самый удобный способ привести вещи в порядок.

№ 5 — Фарфоровые статуэтки

Фарфоровые статуэтки из СССР

Олимпийский мишка, бело-голубые птицы и тюлени и прочие статуэтки родом из Советского Союза — это теплые воспоминания, отдающие чем-то трогательным. Выбросить их рука не поднимается. Хранить в коробках — жалко. Самое время расположить их на полке с книгами или прикроватной тумбочке. Они легко создадут уют.

№ 6 — Бидон

Советский бидон

Бидон в советское время был в каждой семье. С этой посудиной ходили за молоком. А сейчас эта кухонная утварь вполне может стать оригинальной вазой для букета. Впрочем, по назначению — для хранения молока — его тоже можно использовать.

№ 7 — Швейная машинка

Швейная машинка в интерьере

Если у вас есть старая швейная машинка, да еще и рабочая, то вы — владелец раритетного и до сих пор приносящего пользу предмета. Если вы шьете, то вполне можете использовать для своих нужд советскую машинку. А если нет, то можете превратить ее в оригинальный предмет декора. Машинку, имеющую столешницу, можно использовать как оригинальный столик или подставку для комнатных растений.

№ 8 — Стулья

Стулья из СССР

Старые деревянные стулья из СССР, отреставрированные и с заново перетянутыми сидениями — отличная альтернатива новым дорогим вариантам. Они подойдут для организации столовой зоны, особенно если у вас есть имеющий похожий оттенок обычный деревянный стол, а интерьер в кухне выполнен в стилистике ретро.

№ 9 — Посуда

Посуда из СССР

Посуда советских времен нередко выполнена из качественного фарфора или настоящего хрусталя. Она может быть достаточно красивой и прочной и при бережном обращении прослужит еще много лет.  Зачем тратить деньги на новые тарелки, если у вас сохранился старинный бабушкин сервиз? А еще из тарелок можно сделать интересный декор — например, украшения на стену.

№ 10 — Кресло

Советское кресло

Простые советские кресла сейчас — настоящий тренд. Посмотрите, сколько в сети представлено дизайн-проектов комнат и квартир, где использована как раз такая мебель. Достаточно привести их в порядок, перетянуть свежей тканью и вуаля — красивая, удобная и оригинальная мебель готова! Такие кресла смотрятся органично даже в небольшой квартире — отличное решение для малогабаритной студии.

№ 11 — Чемодан

Старый чемодан в современном интерьере

Разные по размеру чемоданы и всевозможные ящики можно использовать по назначению — то есть, для хранения вещей. В них можно складывать обычную одежду, памятные предметы типа старых фото и многое другое. А еще из составленных один на один чемоданов можно сделать оригинальную тумбу.

№ 12 — Телефон

Телефон из СССР

Стационарный телефон, тем более — советского формата, уже редко встретишь в обычной квартире. Но все же ретро аппараты вполне можно использовать для украшения интерьера — поставить на стол или закрепить на стене.

№ 13 — Люстры

Люстры из СССР

Советские люстры, если они хорошо сохранились, могут стать оригинальным украшением потолка в современной квартире. Особенно — с простыми тканевыми абажурами. А если у вас есть хрустальная — поздравляем! Вы — обладатель дорогостоящего ретро-декора.

№ 14 — Письменный стол

Письменный стол из СССР

При обстановке квартиры не спешите менять старый письменный стол на современный. На самом деле он еще может сослужить хорошую службу и причем — ничуть не хуже нового. Идеальную пару советский письменный стол составит с тем самым креслом или стулом из прошлого, о которых мы говорили выше.

№ 15 — Скатерть на стол

Постоянно использовать скатерть на кухонном столе сейчас — глупо и непрактично. А вот в гостиной ее вполне можно постелить на стол, используемый для декора. Конечно, такой вариант подойдет только для ретро — не стоит экспериментировать со скатертями в других интерьерных стилях.

Видео — Советская мебель в современной квартире

Возможно, после прочтения этой статьи вы решите дать вторую жизнь старым вещам. Почему бы и нет? Фотопримеры наглядно показывают, насколько удачно предметы старины могут вписаться в современную квартиру.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий