Простой способ, как сделать стол из эпоксидной смолы своими руками — справится каждый!

Екатерина АфанасьеваОпубликовал(а):
Обновлено: 26.01.2020

Столы из эпоксидной смолы выглядят бесподобно – они точно станут украшением любого помещения, будь то кухня или гостиная. И совсем необязательно заказывать их за огромные деньги: можно попробовать свои силы и сделать такой стол самостоятельно, тем более, что это достаточно просто, если следовать нашей пошаговой инструкции с фото и учесть все возможные ошибки. К тому же обойдется это не очень дорого.

Пример стола из эпоксидной смолы
Пример стола из эпоксидной смолы

Что понадобится для создания стола из эпоксидной смолы

Итак, разберемся, что необходимо приготовить для такой работы.

В первую очередь – конечно, эпоксидную смолу. Одним из лучших считается эпоксидка от производителя «Арт-Массив». В ее состав не входит растворитель, а в комплекте, как правило, идет отвердитель, который нужно смешать с самой эпоксидной смолой – в ином случае она не затвердеет. Такой состав подойдет для создания слоя не более 10 см, в идеале – 6 см.

Неплохо себя показывает и эпоксидная смола «Арт-Эко». Она подходит и для заливки полов, и для столешниц, правда, использовать ее после замешивания нужно практически сразу – в течение 5 минут. С ее помощью можно создавать только небольшие по толщине слои – около 5-7 мм, то есть такой эпоксидкой можно завершить создание стола, выровняв с ее помощью его поверхность. Огромный ее плюс – в быстром застывании: на это надо не более 18 часов. Конечно, можно взять эпоксидную смолу и от другого производителя, главное – убедитесь в ее качестве.

эпоксидная смола

 

Кроме этого, нужно заранее приготовить корректор для эпоксидной смолы – без него сделать поверхность стола ровной будет сложно. Можно использовать вместо него и газовую горелку, но с ней без опыта работать будет трудно.

Лучше приобретать все необходимые составы для создания стола из эпоксидной смолы от одного производителя – тогда они будут хорошо сочетаться
Лучше приобретать все необходимые составы для создания стола из эпоксидной смолы от одного производителя – тогда они будут хорошо сочетаться

Обязательно приобретите силиконовый герметик, которым будут обрабатываться все «швы» опалубки. Также вам понадобятся разделитель, но его можно заменить воском, вазелином или маслом. Если вы хотите, чтобы застывшая смола была непрозрачной, можно использовать специальные колеры.

силиконовый герметик

 

Вот что еще важно не забыть:

  • дрель и саморезы (с их помощью будет зафиксирована опалубка);
  • строительный уровень;
  • рубанок;
  • шлифовальная машина;
  • бормашина;
  • строительный миксер;
  • материалы для основы и опалубки, «крышки»;
  • клей;
  • пластик для опалубки.

Когда все будет готово, можно приступать к созданию стола.

Пошаговая инструкция по созданию стола из эпоксидной смолы

Ход работыОписание

Начать нужно с опалубки – ее поверхность прилегает к диораме, а потому она должна быть плоской и идеально ровной, чтобы и края стола были ровными. Одного пластика было бы недостаточно, поскольку он слишком хрупкий и сильно гнется, поэтому для опалубки используются деревянные доски, поверх которых и наклеен слой пластика – если этого не сделать, на краях стола останутся следы дерева. Клей намазывается на обе поверхности, немного подсушивается, а затем прижимается с большой силой.
Очень важно использовать состав-разделитель, который поможет впоследствии легко снять опалубку. Вместо него можно применить воск, вазелин или любую масляную основу. Эпоксидная смола очень текучая и легко проникнет во все щели, так что обработать части опалубки нужно со всех сторон, как и основу. Опалубку нужно примерить и, если все в порядке, зафиксировать с помощью саморезов. Стык между основой и опалубкой нужно обработать герметиком. Нужно использовать обязательно силиконовый состав – только он сможет «сдержать» эпоксидную смолу, которая всегда норовит вылиться. Это обязательно условие хорошей заливки.
Следующий этап – смешивание эпоксидной смолы и отвердителя. Мы рекомендуем использовать составы одного производителя, чтобы между ними не было «конфликта». Перемешивать их нужно крайне тщательно и долго – не менее получаса. Лучше, конечно, использовать строительный миксер, но в крайнем случае это можно сделать и вручную. Важно: мешать нужно на небольших оборотах, чтобы в смеси не появилось пузырей. Это может испортить всю красоту столешницы.
Спустя 20-30 минут перемешивания состав в обязательном порядке нужно перелить в другую чистую емкость. На стенках и дне, как бы тщательно и долго вы не перемешивали эпоксидную смолу, останутся плохо перемешанные части, которые сильно помешают во время заливки. Во второй емкости состав нужно вновь тщательно перемешать.
Можно переходить к заливке состава. Обязательно проверьте с помощью уровня, ровно ли установлена диорама (или просто опалубка, если вы хотите сделать стол только из эпоксидной смолы). Мы рекомендует заливать состав сразу, не частями – если вы будете это делать в несколько этапов, позже это будет сильно заметно. В местах, которые были залиты раньше, эпоксидная смола будет более темной, и равномерности добиться не удастся.
На поверхности, скорее всего, будет большое количество пузырей. Переживать об этом не стоит: часть из них исчезнет самостоятельно, другую часть можно убрать с помощью специального корректора. Такое средство имеет распылитель: достаточно один раз «пройтись» им по поверхности эпоксидной смолы, и пузыри тут же исчезнут. Это хорошо видно на фото. Кстати, корректор еще и разглаживает верхний слой.
Залитый стол нужно накрыть и оставить на неделю – примерно столько застывает эпоксидная смола, хотя сроки могут отличаться в зависимости от того, какой именно вы выбрали состав. У продукции разных производителей сроки застывания могут отличаться – читайте на упаковке информацию о купленной эпоксидке.
Итак, спустя неделю можно оценивать результат. Некоторые пузыри и неровности на поверхности все же могут остаться, и от них можно избавиться фрезером, но есть и другой метод. Все пузыри можно удалить с помощью бормашинки с гибким валом. Правда, есть нюанс: лучше не лить еще один слой на полностью затвердевший, поскольку с торцов стола будет видно разделение между этими слоями. Лучше оценить состояние будущей столешницы чуть раньше, дней через 5, и при необходимости сразу залить еще один слой – поскольку первый еще не застыл полностью, второй схватится лучше, и четкого разделения видно не будет.
В данном случае был залит второй слой, который получился практически идеально ровным.
Время снимать опалубку. Снимается она просто благодаря тому, что изначально была щедро обработана разделителем – без этого пришлось бы мучиться в процессе ее «снимания». Лучше не держать состав в форме долго, чтобы удалять ее было максимально просто.
Настало время постобработки. Как бы аккуратно вы ни заливали эпоксидную смолу, кант все равно образуется, и его надо стачивать. Сначала можно аккуратно пройтись рубанком, чтобы сэкономить время, но нужно делать это максимально осторожно: углы могут сколоться.
Теперь поверхность стола нужно тщательно отшлифовать. Здесь есть некоторые нюансы: если их не соблюсти, можно испортить стол, перегреть смолу, из-за чего поверхность станет неровной, или допустить другие ошибки. Мы рекомендуем начать с наждачки с зернистостью P600. Обрабатывать нужно всю поверхность стола, а не только борты, поскольку после заливки некоторые изъяны все же присутствуют: их может быть не видно сразу, но позже они будут портить внешний вид стола. Важно! При шлифовке обязательно надевайте маску, поскольку можно «заработать» проблемы со здоровьем, если надышаться «пылью» от эпоксидной смолы.
Позже можно переходить к более мелкой наждачной бумаге. Соблюдайте стерильность и очищайте поверхность от пылинок и других твердых частичек – всего одна может испортить всю гладкую поверхность. Помните, что во время шлифовки не стоит превышать 1000 оборотов, чтобы эпоксидная смола не перегрелась. Не задерживайтесь на одном месте, чтобы шлифовка была равномерной. Кстати, в процессе можно доливать немного воды, чтобы шлифовка была более простой и «безопасной» для поверхности.
Стол готов. Он получился прозрачным, всё видно четко. Конечно, полностью избежать ошибок и изъянов не удалось, но в целом результат вполне неплох – такой стол будет замечательно смотреться.

Перечислим главные советы по созданию стола из эпоксидной смолы. Часто из-за этих нюансов у людей не получается создать идеально красивый стол, и это поможет вам избежать ошибок.

  1. Герметизацию опалубки важно делать только с помощью силиконового состава – в ином случае эпоксидная смола обязательно вытечет, даже если лить вы ее будете не очень много. Удалить ее впоследствии со стола будет сложно.
  2. Если вы делаете не «пустой» стол из эпоксидки, а заливаете состав на диораму, учитывайте, что он несколько изменит цвет всех предметов, которые будут внутри столешницы. Выбирайте изначально более яркие «декорации».
  3. Если вы планируете залить второй слой поверх первого, не дожидайтесь, пока первый застынет полностью – нужно делать это в тот момент, когда эпоксидная смола первого слоя будет похожа по консистенции на желатин.
  4. Обязательно используйте разделитель, воск, масляный состав, чтобы впоследствии опалубку можно было легко снять.
  5. Перемешивать составы важно крайне тщательно – если этого не сделать, идеально ровной поверхности и прозрачности не добиться. Лучше делать это в двух емкостях, используя строительный миксер.

    Для того чтобы состав был равномерным и прозрачным, лучше использовать строительный миксер
    Для того чтобы состав был равномерным и прозрачным, лучше использовать строительный миксер
  6. Чтобы устранить пузыри, которые появились на поверхности залитой эпоксидной смолы, используйте специальный корректор – он моментально устранить такие изъяны.
  7. Лучше работать с эпоксидной смолой в таком месте, где практически нет пыли, но и высокой влажности быть не должно. В любом случае закрывайте будущую столешницу в то время, пока эпоксидка будет застывать.
  8. Эпоксидную смолу ни в коем случае нельзя перегревать – ни когда заливаете ее, ни когда шлифуете. Иначе на поверхности могут появиться разводы, она не будет идеально ровной и прозрачной.

Видео – Простой способ создания стола из эпоксидной смолы

Если этих ошибок вы не допустите, стол у вас получится красивым и ровным, даже если ранее опыта создания таких вещей вы не имели. В принципе, с такой задачей под силу справиться каждому, если ответственно подойти к делу и не игнорировать нюансы. У вас есть шанс создать уникальный предмет мебели своими руками, поэтому не бойтесь пробовать.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий