Резиновая краска: особенности и применение

Артем Гирфанов Опубликовал(а):
Обновлено: 14.10.2019

Что это такое?

Данный вид лакокрасочных материалов получил свое название благодаря образуемой при высыхании эластичной влагостойкой пленке, которая тактильно и по своим свойствам напоминает резину. Универсальность мест применения резиновой краски обусловлена отсутствием в составе дешевых токсичных растворителей, в результате чего отсутствует неприятный запах, а также вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому резиновая краска является экологичной, может использоваться как для наружных, так и внутренних работ в том числе в жилых помещениях. Вдобавок, отсутствие запаха позволяет отказаться от изоляции окружающей территории как при первичном нанесении, так и при последующем локальном ремонте покрытия.

Применение резиновой краски
Применение резиновой краски

Применение

Отделка фасадов. Помимо высокой водостойкости, за счет специальных пигментов в составе резиновая краска обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету) и не выгорает. «Тяжелые» загрязнения устраняются обычными щелочными мыльными растворами, при этом высокий PH моющих веществ не приводит к повреждению лакокрасочного покрытия. Незначительный грязевой слой смывается атмосферными осадками – как дождем, так и (при околоплюсовой температуре) тающим снегом. Износостойкая краска выгодна в применении, по заявлениям производителей покрытие служит не менее 10 лет.

Отделка фасадов резиновой краской
Отделка фасадов резиновой краской

Бассейны и искусственные водоемы. В зависимости от степени водостойкости конкретной марки резиновой краски, может применяться как финишное покрытие в бетонных бассейнах и резервуарах.

Резиновая краска может применяться в качестве финишного покрытия для бассейнов
Резиновая краска может применяться в качестве финишного покрытия для бассейнов

Покрытия из резиновой крошки. За счет таких преимуществ, как отличные противоскользящие свойства, водостойкость и высокая адгезия с резиновой поверхностью, краска повсеместно используется для покрытия стадионных дорожек, спортивных и детских площадок для декорирования или разметки.

Деревянные фасады и интерьеры. За счет эластичности, отличной адгезии к древесине и паропроницаемости эта краска является отличным решением для защиты и окрашивания деревянных фасадов и интерьеров. Поскольку древесина – это «живой» отделочный материал, при изменении температуры и влажности он имеет свойство деформироваться. Эластичность резиновой краски позволяет предотвратить растрескивание и отслаивание ЛКП. В то же время влагостойкость защищает древесину от влаги и, соответственно, гниения. «Дышащее» свойство резиновой краски помогает выводить из древесины пары влаги, к примеру, образующиеся внутри помещения от жизнедеятельности человека.

Резиновая краска является отличным решением для защиты и окрашивания деревянных фасадов и интерьеров
Резиновая краска является отличным решением для защиты и окрашивания деревянных фасадов и интерьеров

Состав

Резиновая краска содержит следующие основные компоненты:

  • Акрилатный латекс. Именно за счет этого элемента покрытие получается прочным и долговечным.
  • Вода. Присутствие воды (до 5%) наряду с отсутствием в составе растворителей лишает краску запаха, а также делает ее экологичной.
  • Коалесцент. Распространенный среди современных лаков и красок компонент для образования верхнего полимерного слоя.
  • Антифриз. Одна из составляющих термоустойчивости, а именно – возможность эксплуатации в мороз вплоть до -50°С.
  • Консерванты (как правило, фунгицид). Обладают широким спектром действия, предотвращают появление на поверхности плесени, грибка, мха и других микроорганизмов. К слову, фунгицидовая краска также известна как «садовая» и используется для санитарной профилактики коры деревьев.

Дополнительно в составе могут присутствовать различные пигменты и наполнители для придания краске определенного цвета. 

Применение резиновой краски
Применение резиновой краски

Рекомендации по нанесению

Для того чтобы покрытие резиновой краской в полной мере раскрывало преимущества данного типа ЛКМ (например, срок эксплуатации до 10 лет), необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Подготовьте поверхность путем тщательной очистки от грязи, старого покрытия, ржавчины, пыли и других «лишних наслоений». В противном случае не будет обеспечен необходимый контакт резиновой краски с основанием, что может быстро привести к вздутиям и растрескиваниям. 
  • Для гладкой поверхности вроде металла или пластика проведите обезжиривание. 
  • Пластиковые поверхности зачистите крупнозернистой наждачной бумагой для улучшения адгезии с наносимой краской, а затем промойте раствором пищевой соды.
  • Резиновая краска позволяет скрыть мелкие трещины основания покрытия, однако крупные (от 2 мм и шире) желательно устранить до нанесения материала.

Технология нанесения принципиально не отличается от таковой для обычной краски. Могут применяться следующие инструменты:

  • малярная кисть;
  • валик;
  • краскопульт.
Краскопульт для нанесения резиновой краски
Краскопульт для нанесения резиновой краски

В случае использования краскопульта диаметр сопла должен составлять не менее 2 мм. Если выбор сделан в пользу валика, наилучшим вариантом будет велюровый тип с коротким ворсом, что практически полностью исключит образование потеков. Нанесение краски кисточкой подойдет для небольших площадей до 10-15 квадратных метров, так как является наиболее трудоемким. Здесь требуется внимательно следить за брызгами от кисти, их требуется до высыхания оперативно удалять влажной многоразовой салфеткой или тряпкой. Наносимые слои должны быть тонкими, толстое покрытие не будет держаться и менее чем через месяц эксплуатации отслоится.

Во сколько слоев покрывать поверхность?

  • Один – если окраска производится для декорирования.
  • Два-три – в прочих случаях.

При нанесении в несколько слоев между каждым следует делать перерыв не менее 1,5-2 часов для высыхания. Затем полное высыхание и готовность к эксплуатации зависит от конкретного производителя и может составлять от нескольких часов до одних суток. Наибольшая длительность обусловлена жарой и высокой влажностью окружающей среды. Следует учитывать, что, как правило, нанесение резиновой краски должно выполняться при температуре не ниже +5°C. 

Преимущества

  • Износостойкая краска. В среднем производители заявляют срок эксплуатации нанесенного покрытия – не менее 10 лет. Температура эксплуатации составляет от -50°C до +65°C. Одним из ярких примеров приведенного преимущества является повсеместное использование резиновой краски для покрытия теннисных кортов. Где игровые площадки не только подвергаются интенсивному механическому воздействию, но и разнообразному атмосферному воздействию: жара, холод, снег, дождь и т. д. 
Игровая площадка покрытая резиновой краской
Игровая площадка покрытая резиновой краской
  • Антискользящее покрытие. Данная особенность делает резиновую краску эффективным решением в местах со скользкой поверхностью: на балконах, в ванных, в бассейнах, в саунах. В домах с подземными гаражами такая поверхность полезна на наклонном серпантине, причем за счет отличной износостойкости покрытие не разрушается в том числе шипованой резиной. 
  • Эластичность. Возможно растяжение покрытия до 3-4 раз без деформации и необходимости перекраски. В отличие от обычной эмали, резиновая краска не трескается и не лопается. Это особенно полезно при внешней отделке, когда из-за высоких/низких температур, а также перепадов температур может меняться фактический объем основания. Так, металл уменьшается/увеличивается в размерах при нагревании/охлаждении, а древесина из-за климатических факторов регулярно увлажняется/высыхает.  
  • «Доступное» нанесение. Осуществить покрытие резиновой краской можно даже малярной кистью, не обязательно использовать спецсредства вроде краскопульта с компрессором. В продаже присутствуют в том числе варианты в аэрозольных баллонах, что максимально упрощает процесс нанесения материала. 
  • Универсальность. За счет повышенной адгезии (сцепления) резиновая краска может применяться для покрытия практически любого твердого материала: бетона, древесины, гипса, металла, пластика. В то же время точно так же вне зависимости от основания нанесения сохраняется отличная укрывистость резинового ЛКМ.  

Безопасность для здоровья и экологичность. В составе резиновой краски отсутствуют вредные и токсичные компоненты. Материал не выделяет небезопасные для здоровья элементы как во время нанесения, так и в дальнейшем при нагревании. В качестве растворителя выступает вода и акрилатный латекс, которые используются в том числе в производстве детских товаров.

В составе резиновой краски отсутствуют вредные и токсичные компоненты
В составе резиновой краски отсутствуют вредные и токсичные компоненты

Какого производителя выбрать (пример хорошей резиновой краски)?

Лучшая резиновая краска по соотношению цены и характеристик на сегодня – линейка Universal («Универсал») от компании «Мицар» из Санкт-Петербурга. 

инейка Universal («Универсал») от компании «Мицар»
Линейка Universal («Универсал») от компании «Мицар»

Отличительные особенности у нее такие. 

  • Расход краски на один квадратный метр составляет до 150 граммов, что почти в четыре раза меньше по сравнению с популярным зарубежным аналогом Super Dеcor Rubber. Другими словами, при одинаковой площади покрытия расходы на покупку «Мицар Universal» будут вчетверо (!) ниже.
  • В составе отсутствует стирол-акриловый латекс. Данным дешевым элементом многие производители снижают цену резиновой краски, однако в результате покрытие может трескаться и осыпаться под действием ультрафиолетовых лучей и при контакте с водой. Стирол-акриловый латекс отсутствует в составе «Мицар Universal», краска соответствует всем ключевым достоинствам материалов такого типа, включая повышенную влагоустойчивость и возможность использования в бассейнах, аквапарках, ванных комнатах.
  • Наряду с прочими ЛКМ «Мицар», модель Universal поставляется на отечественные предприятия в рамках Гособоронзаказа. Обязательное условие тендеров здесь – не только соответствие повышенным требованиям, но и самая низкая цена среди аналогов. Предприятие добивается привлекательной цены за счет компактного производства и низкой ресурсоемкости. Поэтому «лучшая резиновая краска» – это не оценочное суждение, а факт, подтвержденный строгими государственными оценщиками.  

Компания «Мицар» 12 лет занимается разработкой и производством ЛКМ. Специализируется на выпуске материалов с возможностью применения в условиях неблагоприятных климатических факторов (высокие/низкие температуры, регулярный контакт с водой, воздействие ветра, солнца и т. д.), агрессивной химической среды. Продукция «Мицар» применялась при строительстве Кольской и Ленинградской АЭС. Эмали именно этой компании использует госхолдинг «Объединенная судостроительная корпорация» для окраски подводных и надводных частей военных и гражданских кораблей.

Применение краски для окраски подводных и надводных частей военных и гражданских кораблей
Применение краски для окраски подводных и надводных частей военных и гражданских кораблей

Вывод

Резиновая краска – универсальный материал, который практически лишен ограничений по месту применения и материалам основания. Простота нанесения, отличная водостойкость, атмосферостойкость, экологичность делают данный вид покрытия все более популярным как для внутренней, так и для внешней отделки.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
  • Саша

    Ответить

    брали краску от мицара, балкон решили как то обновить. Никаких нареканий. Я может не самый большой специалист, читай никакой)) но покрасилось все равномерно

Добавить комментарий