Сделала изголовье для кровати сама: в магазине стоит 100 тысяч рублей, а я потратила всего 4

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 12.02.2020

Преобразить интерьер своей спальни можно, не затрачивая огромные суммы — об этом мы часто рассказываем в статьях на нашем сайте, а также интересными идеями с нами делятся наши подписчики. Кстати, и вы можете прислать свою историю создания интересных предметов дизайна — мы опубликуем их в рубрике «Истории пользователей». А на создание этой статьи нас вдохновила идея автора Youtube-канала Olga Boyko. Своим примером она показала, что можно сделать шикарное изголовье для кровати быстро и совсем недорого.

Чтобы обновить интерьер и добавить в него какую-то изюминку, перекрашивать стены и менять мебель совсем необязательно. Я подумала, что неплохо было бы добавить изголовье к моей кровати. Отправилась по магазинам, но цены меня повергли в шок – некоторые изголовья стоит по 20. 50, а то и 100 тысяч рублей! И я решила, что сделаю его своими руками, причем за идеал взяла самый дорогой из увиденных мною вариант.

Необходимые материалы и инструменты

Сначала расскажу о том, что мне понадобилось. Изголовье я решила делать темное, поэтому и купила темно-зеленую бархатную ткань – мне кажется, такой материал идеален для спальни. Его должно хватить на переднюю часть и боковые стороны, обтягивать его сзади просто бессмысленно – только перевод ткани. Поэтому заранее рассчитайте размеры изголовья, и от этого отталкивайтесь при покупке материала.

Такой материал я решила использовать для изголовья моей кровати
Такой материал я решила использовать для изголовья моей кровати

Кроме ткани, нам понадобится и поролон. Это, пожалуй, самая затратная часть при изготовлении изголовья. При покупке наверняка хочется взять вариант потолще – кажется, что он будет более мягким и приятным, но так сильно тратиться просто нет нужды. Я взяла поролон толщиной 20 мм – на нем натянутая ткань будет выглядеть аккуратно, да и мягко будет все равно.

поролон

Ткань и поролон должны фиксироваться на какой-то жесткой подложке, и поначалу я думала использовать для этого фанеру, которую пришлось бы разделить на сегменты. Но это более трудозатратно, чем использование плашек ламината — и к тому же более дорого. Я приобрела две упаковки по 300 рублей каждая. Важно, что здесь подойдет и самый тонкий вариант – для нас главное относительно прочная основа. А еще с ламинатом удобно работать благодаря тому, что у него есть пазы – именно в них мы и будем прятать скобы степлера, которыми будут прикреплены ткань и поролон.

ламинат
Ламинат, который я использовала
Ламинат, который я использовала

Кроме того, я приобрела несколько реек – на них будут фиксироваться плашки ламината.

Стандартные скобки для степлера могут не подойти, поэтому я советую взять скобы 4 мм – они полностью войдут в ламинат, но насквозь него не пройдут.

Кроме этого, понадобятся:

  • сам строительный степлер;
  • пила или лобзик;
  • ножницы;
  • саморезы;
  • шуруповерт.

Как сделать изголовье кровати своими руками: пошаговая инструкция

Наконец, можно перейти к пошаговой инструкции создания нашего изголовья. В первую очередь нужно «примерить» плашки ламината – подходит ли их высота для вашей кровати, хорошо ли смотрится? Я решила немного их укоротить – сделала это с помощью пилы.

Кстати, изголовье у меня будет не ровно прямоугольное, а форме буквы П – оно будет «надеваться» на кровать, а сбоку от нее касаться пола.

У меня есть 4 листа поролона 2 см шириной, и нужно их нарезать на полосы такой же ширины, как и ламинат, а вот по высоте немного больше – я взяла «запас» 10 см, чтобы затем загнуть поролон. Кроме этого, нужны полоски поролона еще и шириной в 10 см – они будут подкладываться под «большие» полосы.

Нарезаю поролон на полосы
Нарезаю поролон на полосы

Таким же образом, опираясь уже на длину полос поролона, нужно отрезать и ткань. Лучше использовать не несколько кусков, а один цельный – вам не придется стыковать рисунок (если он у вас есть) и вообще мучиться с тем, как красиво скрыть место соединения двух кусков. Но у меня так не вышло – отрезка ткани все же два, причем она бархатная, поэтому важно, чтобы ворс был в одну и ту же сторону. Если это не соблюсти, «разность» ворса будет сразу бросаться в глаза и тактильно это тоже будет ощущаться.

Теперь можно переходить к созданию каркаса. Важно, чтобы он был ровным, рейки не уходили в стороны, потому что потом исправить такую проблему будет сложно, а выглядело бы это некрасиво.

Сначала к первой плашке ламината, на паз, я с помощью скобок фиксирую ткань. Лучше зафиксировать прямо по всей длине ламината, чтобы натяжение было равномерным. После этого плашку нужно прикрепить к рейкам с помощью саморезов. Рейки у меня 4, поэтому и фиксироваться она будет в четырех местах.

С помощью степлера прикрепляю ткань к плашкам ламината, параллельно фиксируя их с рейками, т.е. создавая каркас
С помощью степлера прикрепляю ткань к плашкам ламината, параллельно фиксируя их с рейками, т.е. создавая каркас

Следующий этап – прикрепление поролона. Сначала я закрепляю с помощью скоб полоску поролона шириной в 10 см, а сверху – шириной во всю плашку ламината и также закрепляю скобами. Поверх натягиваю ткань, контролируя, чтобы она была ровно расположена и не было складок, а затем вновь фиксирую в пазу ламината скобами – важно именно в этом месте, поскольку так скобы видно не будет вообще. И так по всей длине изголовья. На это у меня ушло три вечера.

Креплю поролон – сначала тонкую полоску, поверх пошире
Креплю поролон – сначала тонкую полоску, поверх пошире

Важно! Уже после того, как были зафиксированы поролон и ткань, я сделала отверстия для розетки. Изголовье у меня будет на всю стену, поэтому розетку больше просто негде расположить – а в самом изголовье она смотреться будет хорошо, да и пользоваться удобно. Розетка у меня двойная, и она с помощью вилки будет включаться в другую, которая находится на стене.

Я решила сделать в изголовье розетку, чтобы было удобнее включать лампу или телефон заряжать
Я решила сделать в изголовье розетку, чтобы было удобнее включать лампу или телефон заряжать

По периметру изголовье еще не готово – там тоже надо зафиксировать ткань и поролон. Лишнюю ткань я немного подрезала – оставила лишь 10 см, чего достаточно, чтобы удобно ее закрепить. Чтобы ткань была зафиксирована красиво, сначала я натянула серединки, прикрепила их с помощью степлера, а по бокам каждой плашки делаю складочку, затем прикрепляя и ее.

Закрепляю ткань с обратной стороны изголовья
Закрепляю ткань с обратной стороны изголовья

Изголовье готово, осталось лишь его прикрепить к стене. Для этого в ней надо сделать отверстия, вставить дюбеля, вкрутить туда саморезы так, чтобы шляпки немного торчали, а на самом изголовье я прикрепила петельки, за которые оно и подвешивается на саморезы.

Я своей работой очень довольна, как и ее результатом – надеюсь, понравится и вам! Раньше я таких вещей ни разу не делала, и думаю, что для первого раза итог очень даже ничего, хотя без «косяков» и не обошлось.

Вот какое изголовье кровати у меня получилось
Вот какое изголовье кровати у меня получилось
Фото с другого ракурса
Фото с другого ракурса

Один из важных вопросов для многих – общая стоимость всего изделия. Потратила я на все расходники чуть больше 4-ех тысяч – немного, согласитесь? Особенно в сравнении с ценами на продаваемые в магазинах изголовья.

Вот общая смета:

  • 8 брусков 20х40 мм – 600 рублей;
  • 2 упаковки ламината – 600 рублей;
  • бархатная ткань 3х3 м – 1500 рублей;
  • 3 листа поролона 100*200*2 см – 1050 рублей;
  • упаковка скоб 11,2х4 мм – 280 рублей;
  • саморезы – 100 рублей.

В сумме вышло 4130 рублей – меня это устраивает. Рекомендую всем, кто равно мечтает об изголовье или хочет обновить интерьер, обязательно попробовать: сложного нет ничего. Если не торопиться и делать все аккуратно, то результат получится отличный.

Видео — Мягкое изголовье кровати своими руками

ФОТО: Youtube-канал Olga Boyko.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.2
  • Лина

    Ответить

    Выглядит интересно, но по-моему длинновато. Я бы обрезала, чтоб слегка за кровать выходило и всё.

  • Ольга

    Ответить

    А нельзя было вместо ламината взять досочки от палетт? Было бы гораздо дешевле или вообще даром? И не поняла, между собой плашки ламината крепятся только тканью?

  • Елена

    Ответить

    ну могу сказать что в среднем такой подголовник стоит от 35 до 70 т.р. ( и то если будет обтянут экокожей- это самый дорогой из мебельных материалов), поэтому стоимость в 100т.р для примера не актуально, НО в общем женщина молодец

  • наталья

    Ответить

    не понимаю,зачем заморачиваться с ламинатом, когда на одном листе фанеры все можно было расчертить, наклеить и закрепить степлером ткань

  • Алиса

    Ответить

    Извините. Ещё раз перечитала и увидела 🙂

  • Татьяна

    Ответить

    Супер! Очень стильно!

Добавить комментарий