Секреты строительной рулетки, о которых вы, скорее всего, не знали

Екатерина АфанасьеваОпубликовал(а):
Обновлено: 02.02.2020

Рулетка – незаменимая вещь для каждого, кто занимается строительством и ремонтом. Казалось бы, что сложного в том, чтобы ею пользоваться? Никаких трудностей действительно нет, а вот некоторые секреты у такого простого инструмента, которые могут облегчить процесс ремонта, есть.

Подвижный зацеп

Когда пользоваться рулеткой приходится впервые, многих возмущает то, что зацеп у рулетки подвижный. Как можно что-то измерять с точностью до миллиметра, если он так болтается? Многие по-разному фиксируют зацеп для якобы «удобства» пользования, но это ошибка, потому что это вовсе не брак.

Измерения рулеткой могут проводиться от предмета либо с захватом предмета. В случае измерения от предмета зацеп является нулевой точкой. Если же вам нужно измерить предмет, захватив его, зацеп выдвигается ровно на свою толщину, благодаря чему нулевая отметка вновь совпадает с началом предмета. В этом и весь секрет его особенности.

Измерение от предмета
Измерение от предмета
Измерение с захватом предмета
Измерение с захватом предмета

Измерение в проемах и углах

Лентой рулетки залезть в угол трудно, из-за чего точные измерения произвести практически невозможно. В этом случае нужно просто использовать корпус рулетки как ее продолжение. Обратите внимание: на каждой рулетке указывается ее размер, и его просто нужно прибавить к получившейся длине.

Измерение с использованием корпуса рулетки
Измерение с использованием корпуса рулетки
Размер рулетки указан на ее корпусе
Размер рулетки указан на ее корпусе

Если это для вас не слишком удобно, можно воспользоваться другим способом: наклеить небольшой кусочек малярной ленты на предмет, который нужно измерить, сделать отметку, затем отмерить длину с обеих сторон и записать ее на ту же малярную ленту. Получившиеся числа нужно сложить – таким образом вы получите точную длину предмета.

Измерение с использованием малярной ленты
Измерение с использованием малярной ленты

Расчеты с помощью рулетки

Эта хитрость может пригодиться не всегда, но она все же полезна: с помощью рулетки легко разделить любое число пополам. Например, вам нужно разделить число 116. Для этого нулевую отметку нужно приложить к этому числу, а затем посмотреть на место сгиба – число на нем и будет результатом.

С помощью рулетки легко разделить любое число пополам
С помощью рулетки легко разделить любое число пополам

Отверстие на зацепе рулетки

Возможно, вы замечали, что на зацепе любой рулетки есть небольшое отверстие. Оно там тоже не просто так: этим отверстием можно «зацепиться» за шуруп, и тогда рулетка точно не соскочит. Это особенно полезно в тех случаях, когда вам нужно измерить большой предмет. Измерения будут максимально точны, а погрешность составит не больше пары миллиметров, ведь центр шурупа находится практически на нулевой отметке.

Рулетку с помощью отверстия на зацепе легко закрепить за шуруп
Рулетку с помощью отверстия на зацепе легко закрепить за шуруп

Благодаря этому отверстию легко рисовать ровную окружность, если правильно держать карандаш.

Инструмент для разметки из рулетки

Рулетку можно немного «модифицировать», превратив ее еще и в инструмент для разметки. Например, можно использовать часть циркуля, которую нужно закрепить на рулетке. Туда вставляется и фиксируется карандаш. Таким устройством очень легко делать отметки – отвлекаться на то, чтобы взять карандаш, не придется, а значит, вы точно не «потеряете» отмеренную точку.

Пример «модифицированной» рулетки
Пример «модифицированной» рулетки

Такой «модифицированной» рулеткой также можно пользоваться как рейсмусом – приобретать отдельный инструмент не придется. Опять же с ее помощью получится создавать ровные окружности с любым диаметром – нужен лишь шуруп или гвоздь.

С помощью «улучшенного варианта» рулетки легко рисовать окружности
С помощью «улучшенного варианта» рулетки легко рисовать окружности

Поверхность для записей

Довольно необычный, но очень полезный лайфхак. Наверняка вы часто сталкивались с проблемой, когда нужно сразу записать получившиеся измерения, а отвлекаться не хочется, чтобы не потерять отмеренную точку. Чтобы не пользоваться отдельными листами, можно наклеить кусочек малярного скотча прямо на рулетку и записывать на нее полученные числа. Также можно пройтись по поверхности рулетки нулевой шкуркой – она станет бархатной, и на ней будет легко писать карандашом. Затем записи легко удаляются обычным ластиком.

Можно записывать отмеренные длины прямо на рулетке, чтобы не отвлекаться на отдельный лист
Можно записывать отмеренные длины прямо на рулетке, чтобы не отвлекаться на отдельный лист

Зазубрины на зацепе

Такой способ очень удобен в тех случаях, когда вы работаете с гипсокартоном, деревом или другим материалом, который легко царапается (и вы не боитесь его немного повредить). Используя надфиль, можно сделать зазубрины на зацепе – им потом легко оставлять отметки на материале, не используя карандаш.

Можно сделать зазубрины на зацепе, чтобы делать ими отметки на различных материалах
Можно сделать зазубрины на зацепе, чтобы делать ими отметки на различных материалах

Разделение заготовки на несколько частей с помощью рулетки

Эту хитрость знают совсем немногие, хотя она значительно упрощает работу с различными заготовками. С помощью рулетки очень просто делить их на несколько частей без сложных вычислений.

Обычно, чтобы разделить заготовку на несколько частей, мы измеряем ее ширину, делим получившееся число на количество частей, а затем вновь отмеряем новые длины. Но это очень неудобно и долго, к тому же отметки могут быть поставлены неточно, из-за чего заготовки получатся неровными, а это может негативно повлиять на результат всей работы.

Есть вариант намного проще. Например, вам нужно разделить заготовку на три части. Нужно выбрать на рулетке ближайшее число, которое больше, чем ширина заготовки, но кратно трём в данном случае. На изображении заготовка немного меньше 30 см, поэтому мы можем взять это число. Делим 30 на 3, получаем 10 см – таким образом, через каждые 10 см нужно поставить отметки. Неважно, что расположены они будут не друг под другом – заготовка в любом случае будет разделена ровно на три части.

Разделение заготовки на равные части с помощью рулетки
Разделение заготовки на равные части с помощью рулетки

Нужно разделить эту же заготовку на четыре части? Это тоже просто: возьмем число 40, разделим его на 4 – следовательно, отметки опять же надо ставить через каждые 10 см. Таким образом, деталь разделена на ровные 4 части.

С помощью такого способа можно разделить любую заготовку на любое количество частей
С помощью такого способа можно разделить любую заготовку на любое количество частей

Обратите внимание! Можно брать и некруглое число, но это будет не слишком удобно.

Вот такими способами можно значительно облегчить процесс ремонта, и даже дополнительных инструментов докупать не потребуется. Расскажите в комментариях, знали ли вы раньше о таких хитростях?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4
  • Валентин

    Ответить

    А ещё можно использовать как вертикальный отвес !

    • Plan

      Ответить

      Нельзя, центр тяжести смещён!

  • Владимир

    Ответить

    👍

Добавить комментарий