Шумоизоляция в новостройке: как уживаться рядом с «человеком-соседом»?

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 24.01.2021

Высокая слышимость в новостройках — проблема, конечно, не вселенского масштаба, но уж всероссийского точно. Ее бурно обсуждают на различных строительных форумах, кто-то пытается исправить ситуацию самостоятельно, кто-то вызывает мастеров. Но в любом случае равнодушных к этой проблеме точно нет среди тех, у кого рядом живет «человек-сосед»… В этой статье разберемся, какой уровень шума должен быть в новостройке, как делают шумоизоляцию и спасет ли она от топота над головой и громкой музыки из соседней квартиры?

Человек-сосед

Разбираемся с проблематикой некачественной шумоизоляции в квартире

Если вы — обладатель эконом-жилья, а в некоторых случаях — и жилья комфорт-класса, то вы — тот самый «счастливчик», который в красках способен рассказах о всех тех ужасах некачественной шумоизоляции, которые бурно обсуждаются на строительных порталах. Виной всему — нерадивые застройщики и низкое качество строительных материалов, которые создаются без соблюдения ГОСТов и монтируются без учета норм и правил. Да и низкая квалификация строителей тоже дает о себе знать.

В результате собственники квартир, с нетерпением дожидаются сдачи дома, уже и сами не рады тому, что заехали в него. Они жалуются не только на звук перфораторов, который можно смело называть очень громким, но даже на слышимость разговоров за стенами, топота и плача детей и так далее. Особенно хорошая слышимость наблюдается, как правило, в санузлах, где проходят трубы и ряд других коммуникаций. 

Проблему с шумными соседями может решить шумоизоляция
Проблему с шумными соседями может решить шумоизоляция

Большая часть домов сейчас возводится по так называемой монолитной технологии. Внутри — железобетонный каркас из межэтажных перекрытий и несущих колонн. Шумоизоляция же зависит от того, из чего сделаны внешние стены и перегородки между комнатами и квартирами. Это могут быть железобетон, кирпич, газоблоки и ряд других материалов. При соблюдении технологии уровень шумоизоляции будет примерно таким, как указано в таблице ниже.

МатериалКонструкцияТолщинаRw, индекс шумоизоляции
ГипсобетонСтена в санузле8 см40 дБ
ГазобетонМежквартирная перегородка12 см40 дБ
Панель из железобетонаПерегородки между квартирами и комнатами14 см50 дБ
Монолитный железобетонНесущие элементы20 см53 дБ
КирпичПерегородка межквартирная25 см54 дБ
КирпичПерегородка между комнатами12,5 см47 дБ

Специалисты по акустике различают такие типы шума:

  • ударные — топот, передвигаемая мебель, удары молотка;
  • воздушные — речь, музыка, звуки животных.

В свою очередь эти типы делятся на несколько видов в зависимости от способа проникновения в квартиру:

  • прямые — звук проходит через конструкцию, на которую и воздействует;
  • косвенные — звук проходит по рядом расположенным поверхностям.
На тему шумных соседей уже создано немало карикатур
На тему шумных соседей уже создано немало карикатур

Воздушные — самые распространенные в новостройках. И у них — следующие показатели уровня шума:

  • громкая речь — 60 дБ;
  • музыкальный центр и кинотеатр на полной громкости — 100 дБ;
  • лай большой собаки, ссора — 75 дБ;
  • отжим стиральной машины — 78 дБ.

Таким образом становится понятно, что строительные материалы просто не способны удерживать многие из этих звуков, даже если они выполнены качественно и использовались правильно. И вы в любом случае будете в курсе того, что происходит у ваших соседей.

Делать ли шумоизоляцию в новостройке?

Почему-то при планировании ремонтных работ в новенькой квартире (большинство сдаются в черновом варианте, и собственник сам делает ремонт) проблеме звукоизоляции практически не уделяется внимания. Все думают только о дизайне, а вот о том, чтобы оградить себя от шумных соседей, даже мысли не промелькнет. А зря.

Шумоизоляцию в новостройке лучше делать всегда, независимо от того, сколько пространства «займут» материалы, и сколько они будут стоить. Поверьте, ваш комфорт будет намного дороже. Да и ряда конфликтов с соседями вы сможете избежать. В том числе и с соседями снизу, которые будут уверять вас, что вы топаете как слон.

Процесс создания шумоизоляции
Процесс создания шумоизоляции

Технологии шумоизоляции в новостройках

Несмотря на значимость проблематики, материалов, используемых для шумоизоляции, не так уж много. В целом же можно обозначить две технологии шумоизоляции:

  • бескаркасная;
  • каркасная.

Каркасная идеальна при наличии ударного и воздушного шума и представляет собой так называемый вибронезависимый каркас, на котором зафиксированы различные звукоизоляционные материалы. Если все сделать правильно, то такая изоляция спасет практически от любого шума. Но ее толщина составляет не менее 5 см, а это значит, что площадь вашей квартиры в любом случае уменьшится.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Задать вопрос эксперту

Рекомендую ознакомиться с моей популярной статьей шумоизоляция пола от соседей снизу.

Каркасная шумоизоляция
Каркасная шумоизоляция

Бескаркасная тоньше (около 3 см) и в этом случае материалы для звукоизоляции располагаются не на каркасе, а на соответствующей поверхности (например, прямо на стене). Обустроить такую шумоизоляцию можно быстрее, а технология работ намного проще, чем у каркасного варианта. Да и по цене такая изоляция выгоднее для вашего кошелька. Но вот от ударного шума этот способ не защитит ни вас, ни ваших соседей.

Бескаркасная шумоизоляция
Бескаркасная шумоизоляция

Что касается используемых материалов, для звукоизоляции используют:

  • минеральную вату;
  • панели с кварцевым песком;
  • звукоизоляционный картон;
  • пенополиуретановые плиты.

На пол же рекомендуют делать плавающую стяжку. Она позволит избежать конфликтов с соседями и не превратиться вам самим в человека-соседа.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Задать вопрос эксперту

Точно решили делать шумоизоляцию? Обязательно прочитайте материал про правильную шумоизоляцию стен в квартире.

Возможные ошибки при шумоизоляции в новостройке

Многие желают сэкономить на ремонте и делают шумоизоляцию сами. И, к сожалению, нередко допускают ошибки. Вот самые распространенные из них. Зная об этих ошибках, вы сможете их избежать при выполнении всех работ.

  • Не стоит использовать при фиксации звукоизолирующих материалов пластиковые «грибки». Пластик в этом случае — хороший проводник звука, и желаемого уровня шумоизоляции вы не получите.
  • Не нужно приклеивать кварцевые панели или специальные мембраны прямо на стену. В этом случае отличные материалы просто не смогут проявить себя и не изолируют звуки в доме. Вы просто впустую потратите деньги на них.
  • Некоторые вспененные материалы не изолируют звук — они сами начинают проводить его. Поэтому, выбирая материал, обязательно подробно изучите все его характеристики и убедитесь, что он подойдет для ваших целей.
Шумоизоляция потолка
Шумоизоляция потолка

Шумоизоляция в новостройке — обязательная мера, которой точно не стоит пренебрегать, если вы хотите жить в комфорте и уюте. И общаться с соседями только на позитивной волне. Поэтому не пренебрегайте ей и не экономьте: здесь экономия точно выйдет вам боком.

Рекомендуем, также прочитать материал про рейтинг лучших шумоизоляционных материалов.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2.6

Добавить комментарий