Сравнение прошлого и настоящего: мастхэв предметы из СССР и чем их можно заменить в наше время

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 23.02.2021

В России сейчас живет два поколения людей: те, кто успел пожить в Советском Союзе, и те, кто лишь видел его отголоски. Но и тем, и другим хорошо знакомы некоторые предметы интерьера, которые были в то время в каждом доме. Это сейчас обстановка в квартире у всех разная, а тогда в большинстве своем наоборот была одинаковой или очень похожей (вспоминаем известный «новогодний» фильм — «Ирония судьбы, или с легким паром»). И даже сейчас, спустя столько лет после распада этого государства, от таких вещей так и веет «советским временем»… Мы собрали подборку — 9 предметов из СССР, которые были в каждом доме.

Раскладной стол-тумба

 

Раскладной стол-тумбаО, этот стол, про который в 2019-2020 году в интернете даже гулял мем, был в каждом доме. Он идеально подходил для коллективных домашних застолий, которые были очень распространены в советских семьях. Большинство праздников отмечались дома, а на важные события в жизни приглашались все родные и друзья. И чтобы всех с комфортом рассадить, использовали вот такой стол. В разложенном состоянии он позволял получить достаточно большую площадь столешницы.

Но большой стол в маленьких советских комнатах и квартирах хранить просто негде. И потому после застолья стол легко превращался… в тумбу. Стоял себе спокойно в углу, накрытый бабушкиной вязаной салфеткой и в прямом смысле слова выполнял роль тумбочки. Иногда у него поднимали только одну часть столешницы и пользовались ей.

Такой стол — один из самых первых вариантов мебели-трансформера в СССР. И он был не только удобным, но и универсальным. Обеденный стол, стол для уроков, стол для кройки и шитья, стол для застолий, «козлы» во время ремонта… Как он только не использовался! 

На заметку! столы-тумбы изготавливали в СССР с 60-х годов ХХ века и до самого развала Союза.

Кстати, столы такого плана используются до сих пор. Они настолько удобны и прочны, что даже современное поколение не решается насовсем расстаться с ними.

Современные шкафы тумбы

Раскладной стол тумба

Шкаф-стенка

Шкаф-стенка

Вот без чего точно не обходилась ни одна советская гостиная, так это без шкафов-стенок. Это была поистине колоссальная система хранения, состоящая из нескольких шкафов, поставленных в один ряд. Шкафы имели полки, ящики, плательный отсек, полки за стеклянными дверцами для посуды, антресоли… Словом, в них находилось место для каждой вещи в доме, начиная от маминой шубы и заканчивая бабушкиным хрустальным сервизом. А для папы была специальная полка, куда можно было поставить телевизор.

Особенно популярны стенки были в 70-80-е годы. Их изготавливали из ДСП. Дизайн, конечно, оставлял желать лучшего: шкафы были вместительные, но громоздкие и далеко не изящные. Впрочем, под конец 80-х мебель стали украшать декоративными ручками и пластиковыми «резными» накладками.

Стоили стенки по тем временам дорого — на них копили, да еще и стояли в очереди на покупку. Но и служили эти шкафы на совесть. и некоторым служат даже до сих пор…

Современные шкафы-стенки

шкаф стенка

Холодильники «Минск» и «Бирюса»

Холодильники «Минск» и «Бирюса»

Холодильники «Минск» хорошо знакомы каждому, кто жил во времена СССР, и тем людям, у кого есть бабушки с дачами. Этот вариант бытовой техники выпускали с 1960-х годов и с тех пор «Минск» долгое время был главным «обитателем» любой советской кухни. Достаточно высокий и вместительный, по тем временам — красивый и аккуратно исполненный, особенно по сравнению с громоздкими «ЗИЛами». Кстати, многие современные холодильники в некотором роде «повторяют» облик «Минска». Просто приглядитесь, и вы заметите сходство.

Качество было, что называется, на века! Эти холодильники работают до сих пор: спустя полвека можно без труда найти у кого-нибудь исправный аппарат. Чаще всего, конечно, на старой бабушкиной даче. Но, бесспорно, о надежности советской бытовой техники вполне можно слагать легенды.

Также спросом пользовались холодильники «Бирюса», которые выпускались в Красноярске. Кстати, техника под этой маркой продается до сих пор. Конечно, уже новая и современная, не по советским стандартам. И не такая качественная…

Современные холодильники NoFrost

холодильник NoFrost

Сервант

Сервант

Такой лакированный-полированный сервант тоже был в доме почти у каждого гражданина Советского Союза. И он украшал гостиные еще до появления стенок, описанных выше. Использовался также для хранения всевозможных вещей. а за стеклом обычно располагались красивые сервизы и различные памятные сувениры и фотографии.

Мебель очень прочная. Но уже потеряла актуальность. Да и по современным меркам сервант будет просто занимать место без пользы — сейчас выставлять напоказ красивую посуду не принято, да и хранить ее просто так, без использования, тоже.

Современные Серванты

Сервант

Трельяж или трюмо

Трельяж или трюмо

Еще один представитель мебели из СССР, который был либо в спальне, либо в коридоре в той квартире, где жила хотя бы одна женщина. Эдакий большой туалетный столик с несколькими зеркалами, два из которых поворачивались. Был очень удобен при нанесении макияжа и создании красивых укладок для волос. На столешнице постоянно лежали всякие дамские штучки, а вот на зеркале могли висеть бусы, фотографии и многое другое. В самой тумбочке были ящики или полки для хранения вещей. Внутри могло быть что угодно — от маминого фена до старой щетки для обуви.

Стоили трельяжи дорого — из-за зеркал, которые сами по себе были далеко не дешевым товаром. Сейчас в квартирах их практически не найдешь, но на старых дачах вполне возможно отыскать гордо стоящий в уголке веранды или прихожей трельяж. Возможно, даже со всеми целыми зеркалами.

Современные трельяжи

трельяж

Шкаф «Хельга»

Шкаф «Хельга»

Еще один прообраз стенок родом из Германии, который продавался в 50-60 годы в России и производился по немецкой лицензии некоторыми советскими предприятиями. Универсальный и по тем временам удобный шкаф, где можно было составить посуду и сувениры, разместить одежду. причем с виду мебель не казалась чересчур громоздкой, но при этом была очень вместительной. А дизайн был намного лучше, чем у того же серванта.

Этот вариант мебели активно использовался до 70-х. Именно тогда в продажу стали поступать первые стенки. Они-то и вытеснили «Хельгу» с рынка. 

Современные Шкафы

Шкафы

Люстра с подвесками

Люстра с подвесками

Люстра, украшенная большим количеством прозрачных подвесок, была у каждого в той или иной комнате. А то и в нескольких. Изготавливалась и привозилась из Венгрии или Финляндии и стоила немалых денег.

Позже в Союзе стали изготавливать более выгодные и недорогие аналоги, но с подвесками из пластика (у оригинальных люстр подвесные элементы были из стекла). Самая популярная модель — «Каскад». Имела три уровня, украшенные все теми же подвесками. 

Тогда такую люстру хотели все. Сейчас ее иначе как пылесборником не назовешь. Но чувство ностальгии при взгляде на нее точно возникнет у тех, у кого было «советское» детство. Ведь подвески с люстры довольно легко можно было «сбить», например, мячом, за что позже получить «на орехи» от любимых родителей…

Современные люстры

люстры

Кресло-кровать

Кресло-кровать

Еще один представитель мебели-трансформера из СССР. Кресло-кровать также можно было встретить практически в каждой советской квартире или комнате, особенно — скромной по габаритам. Мебель, безусловно, была практичной: днем в кресле можно было сидеть и читать книгу, а на ночь оно превращалось в спальное место. Можно было спать самим или предложить переночевать здесь гостям.

Однако кресло-кровать было практичным, но уж точно не удобным и не годилось для постоянного сна. Жесткое, узкое — хорошего сна в таких условиях точно не будет.

Кресло кровать

кресло кровать

Настенный ковер

Настенный ковер

Главное «украшение» любой советской комнаты. Ковры на стенах действительно были украшением: с обоями в те времена были проблемы, и ковер был не только их заменой, но и в некотором роде картиной… Это была дорогая покупка, которая к тому же показывала всем и хороший достаток семьи, ведь она могла себе ее позволить. Ковры дарились на большие праздники и свадьбы. За ними выстраивались огромные очереди. Они передавались по наследству… Сейчас коврам, к счастью, есть масса вариантов альтернативной и недорогой замены.

Современные ковры

ковер

 

Сейчас, конечно, все эти предметы в целом устарели и не пользуются спросом. Но в последние годы в моду входят ретро-дизайн и интерьеры в духе Советского Союза, где такие вещи точно найдут свое место и смогут прожить вторую жизнь. Правда, сначала придется приложить немало сил, чтобы их отреставрировать… А какие предметы быта из СССР вспоминаете вы?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий