Строения из стеклянных бутылок реальность или фантастика

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 02.10.2020

Строение из стеклянных бутылок — это уже далеко не «что-то новенькое». Такие строения — не только дома, но и бани, заборы и другие сооружения — строят в самых разных странах уже давно. Фантазия человека поистине безгранична: кто-то в свое время придумал использовать вместо дорого кирпича обычную стеклянную бутылку, и понеслось! Посмотрим, в чем же преимущества таких домов, узнаем, дорого ли их строить, и оценим уже готовые строения в этой статье.

Дом из бутылок
Дом из бутылок

Бутылка как стройматериал: плюсы и минусы

Самая обычная стеклянная бутылка — это не просто тара для напитков. Оказывается, ее вполне можно применять и в строительстве, причем — как полноценный стройматериал. Это доказывают уже сотни домов по всему миру, где бутылка использована вместо… кирпича. Такие строения получаются недорогими, экологичными, теплыми.

На заметку! Строить дома можно и из пластиковых бутылок. Правда, технологии возведения строений из стекла и пластика будут немного отличаться.

Почему же кто-то решает построить себе такой дом? Чтобы понять этих людей, разберемся с достоинствами таких домов.

  • Дом будет теплым. Хорошо закрытая крышкой бутылка отлично сохраняет тепло за счет большой воздушной прослойки внутри. 
  • Экологичное жилье. Пункт для тех, кого волнует наша природа. Дома из бутылок экологичны, так как создаются из вторсырья и позволят утилизировать огромное количество мусора во время возведения. Да и само по себе стекло инертно и не выделяет никаких паров, опасных для здоровья.
  • Стены не ржавеют и не гниют. Стекло — материал очень устойчивый. И владельцы «бутылочных» домов уверяют, что такие строения века простоят и не сгниют, не развалятся.
  • Дешево. Построить дом из бутылок — много денег не нужно, ведь сами бутылки это мусор. Расходы, конечно, есть, но не такие значительные, как при строительстве дома из кирпича или бруса. А сами бутылки можно насобирать на улице, свалке, попросить у соседей и копить самим.
  • Отделка нужна далеко не всегда. Снаружи бутылочный дом отделывать не нужно, если красиво уложить и аккуратно скрепить раствором бутылки. Иногда можно отказаться и от внутренней отделки, если сделать второй ряд бутылок изнутри, вторым слоем.
  • Прочность. Не думайте, что раз бутылки сделаны из стекла, то они очень хрупкие. Это не совсем верное суждение. На деле обычная бутылка очень устойчива к нагрузке, и дом точно получится прочным.
Дачный дом из бутылок
Дачный дом из бутылок

Ну, конечно, у любой технологии строительства, будь она нам привычная или, наоборот, кажущаяся экзотикой, есть и свои минусы. Бутылочные дома — не исключение.

  • Строить такой дом долго. Если вы не знаете, где разом взять огромное количество бутылок, то сбор стройматериала может затянуться даже на годы.
  • По стенам нельзя ничем бить. Да, бутылки устойчивы к нагрузкам, но при сильном резком ударе их легко повредить.
  • Чтобы дом не развалился, нужно соблюдать технику строительных работ. О ней говорим ниже.
Еще один бутылочный дом
Еще один бутылочный дом

Особенности технологии: как правильно строить

Многие думают, что построить дом из бутылок очень просто. На деле же уложить их в ряд и скрепить цементным раствором недостаточно. Нужно соблюдать определенные правила и правильно рассчитать некоторые моменты. Самые важные аспекты обозначим в этом разделе.

Пример кладки из стеклянных бутылок
Пример кладки из стеклянных бутылок
  • Все бутылки, используемые для строительства одного дома, должны быть одинаковыми. То есть иметь один размер, одинаковую толщину стекла. Подойдут любые бутылки, но нужны именно одинаковые. Чем красивее форма тары, тем интереснее получится и дом.
  • Тару важно хорошо отмыть. И дело не только в гигиене. От чистоты бутылок будет зависеть и качество построек. Никаких этикеток и никакого клея не должно остаться на поверхности стекла.
  • Не забудьте просушить бутылки перед кладкой и тщательно закупорить каждую пробкой. Лучше всего работы проводить в сухой день, чтобы внутри оказалось как можно меньше паров воды. Только в этом случае теплоизоляционные свойства тары будут на максимальном уровне.

На заметку! Бутылок нужно очень много. В зависимости от размеров строения может потребоваться от 20 и более тысяч единиц тары. На 1 квадратный метр стены может уйти около 420 бутылок.

Кладка из стеклянных бутылок
Кладка из стеклянных бутылок

Процесс кладки стен из бутылок чем-то напоминает кладку стен из обычного кирпича. Их укладывают тоже горизонтально, и в зависимости от длины бутылки у вас получится стена той или иной толщины. Но перед началом кладки нужно соорудить несущий каркас дома и фундамент. Последний точно должен быть традиционным, а не «бутылочным», ведь на него придется вся нагрузка.

При кладке важно соблюдать такое правило: бутылки не должны соприкасаться друг с другом. Между ними всегда должен быть слой раствора. И нельзя построить сразу весь дом: каждые несколько слоев бутылок нужно просушивать, прежде чем продолжать работы дальше. 

Бутылочный дом Эдуарда Арсено
Бутылочный дом Эдуарда Арсено

Кстати, адгезия у поверхности бутылок слабовата. Поэтому каждые 2-3 ряда нужно армировать сеткой для надежности. Ее укладывают между бутылками.

Совет! По мере возвышения стены толщину раствора между бутылками можно понемногу уменьшать. Начинать лучше со слоев толщиной около 4-5 см, а завершить строительство можно, используя 2-3 см слой цемента. Это позволит усилить основание дома и при этом снизить нагрузку на него.

Сколько стоит бутылочный дом?

Бутылочный дом в сущности обойдется очень дешево. Да, потребуется все же купить материалы на фундамент, потратиться на раствор для стен, приобрести кровельное покрытие. Но сами стены потребуют минимума расходов. Бутылки — это мусор. Да, возможно, кто-то решит их просто купить, но большинство владельцев бутылочных домов просто насобирали и накопили себе такой стройматериал. 

На бутылочный дом нужно много строительного материала
На бутылочный дом нужно много строительного материала

На заметку! В пунктах приема стеклотары стоимость одной бутылки варьируется в пределах 20-60 копеек.

Ну, и конечно, понадобятся материалы для внутренней отделки, но это совсем другая история.

Из бутылок также можно сделать беседки, заборы, клумбы и многое другое
Из бутылок также можно сделать беседки, заборы, клумбы и многое другое

Дом из бутылок — не фантазия сумасшедшего, а вполне реально осуществимый и интересный проект, выдающий в своем владельце креативную и творческую личность. Правда, перед началом работ стоит произвести все нужные строительные расчеты, чтобы не допустить ошибок, да добыть нужное количество материала.

Мнение эксперта:

Масальский А.В.

Редактор категории "строительство" на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению. 

Задать вопрос эксперту

Конечно, мы не рассматриваем всерьез строение дома из бутылок в средней полосе России или в Сибири. Скорее данная постройка может подойти для веранды или летнего легкого домика в Южных широтах, может Краснодарский край?. 

Поделитесь своими мыслями на этот счет в комментариях ниже!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий