Тепло прочного дома из газобетона

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 04.07.2020

Один из лидеров среди строительных материалов для возведения частных домов — легкий ячеистый бетон. Чаще других в качестве ограждающей конструкции жилья применяют блоки из газобетона.

Удобство, высокая скорость монтажа, низкие затраты на строительство ограждающего контура — залог популярности газобетона. Чтобы в доме был уют, комфорт и тепло, требуются затраты большого количества тепловой энергии — газа, электричества, угля или дров. Рост тарифов на энергоресурсы и платежи за ЖКХ заставляют российских собственников чаще задумываться о строительстве домов с высокой теплозащитой.

На помощь в решении задачи энергосбережения в частном домостроении приходит высококачественная теплоизоляция, которая призвана обеспечить комфортный микроклимат в доме, сократить потери тепла и уменьшить расходы на отопление.

Дом с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА
Дом с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА

Как строят в Европе

Нефтяной кризис 1973 года стал отправной точкой энергосбережения на территории Европы. Директива 2018/844 / ЕС об энергетических характеристиках зданий от 30 мая 2018 года предписывает каждому государству — члену Евросоюза, к 2050 году разработать долгосрочную стратегию обновления национального фонда жилых и нежилых зданий и уменьшить потребление энергии в уже существующих домах.

Так, в Германии энергоэффективность зданий регулирует Закон об энергосбережении EnEV. Начиная с 2001 года, первая версия закона неоднократно обновлялась, каждый раз ужесточая стандарты энергоэффективности.

Так например, требования к энергоэффективности зданий в Германии значительно выше, чем в России. Требуемое значение термического сопротивления на большей территории Германии— 6 м2*К/Вт , а в российских стандартах для региона Москвы и Московской области – менее 3 м2*К/Вт. И это при том, что климатические условия Германии мягче, чем в России.

Дом из газобетона с мансардой
Дом из газобетона с мансардой

Сегодня в Польше несущие стеновые конструкции малоэтажных жилых домов возводят из плотных газобетонов марки D500 и D600 толщиной всего 150 мм с эффективным утеплителем из пенополистирола толщиной 150 мм, обеспечивая значение термического сопротивления выше 6 м2*К/Вт.

Конструкция с утеплителем ПЕНОПЛЭКС® значительно лучше защищает дом от холода, чем стена из блоков толщиной 300-400 мм без утеплителя. Дома из блоков толщиной 150-200 мм быстро строятся, существенно сокращается нагрузка на фундамент, стоимость строительства и трудозатрат уменьшаются.

Как строят в России

На основании СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий определяются теплозащитные, влагозащитные и воздухоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Выбор стеновых строительных материалов проводится на основании требуемого значения приведенного сопротивления теплопередаче, которое зависит от региона страны и нормы суток минусовых температур в течение года. Для климатических условий Москвы и большей части европейской территории России термическое сопротивление рассчитывается из нормативного значения 2,98 м2*К/Вт . Так, термическое сопротивление конструкции стены из блоков газобетона марки D400 толщиной 200 мм и высокоэффективной теплоизоляцией из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА толщиной 50 мм будет равно значению  3,18 м2*К/Вт , что чуть выше нормативного значения для Московского региона, но в 2 раза меньше, чем в европейских странах!

Строительство дома из газобетона
Строительство дома из газобетона

Конструкция стен энергоэффективного дома

Применяя современные строительные технологии, дом из газобетона будет не только теплым, но и позволит существенно экономить на общей стоимости строительства, а в перспективе — на тепловой энергии. Для этого надо выбирать грамотные конструктивные решения и материалы.

Рассмотрим два варианта конструкции стены из газобетона марки по плотности D400. В варианте № 1 при толщине блока 200 мм утеплитель ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА принимаем равным 50 мм. В варианте № 2 при толщине блока 200 мм утеплитель принимаем 150 мм.

Требуется рассчитать термическое сопротивление конструкции и стоимость 1 м2 в рублях. Результаты расчета приведены в таблице.

Таблица. Результаты расчета термического сопротивления многослойной конструкции стены из газобетона и экструзионной теплоизоляции для климатических условий средней полосы России.

Вариант, №Газобетон D400, ммПЕНОПЛЭКС® СТЕНА, ммСопротивление теплопередаче,
м2*К/Вт
Стоимость стеновой конструкции за м2, руб
1200503,181 105
22001506,121 555
Конструкция стен энергоэффективного дома
Конструкция стен энергоэффективного дома

По результатам расчета можно сделать вывод, что увеличение толщины слоя теплоизоляции позволяет в два раза увеличить термическое сопротивление стены.

Стоимость стеновой конструкции в варианте № 2 на 450 руб. больше, чем в варианте № 1. При строительстве дома площадью 200 м2 и площадью стен 550 м2, эта разница составит 250 тыс. руб. С учетом постоянного роста цен на энергоносители, эта разница окупается максимум за восемь лет.

Уменьшая толщину стен из газобетона и применяя утеплитель ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА, возводится дом, который полностью соответствует высоким стандартам Германии. А собственник энергоэффективного дома на десятилетия обеспечен комфортным микроклиматом в помещениях и существенно экономит энергоресурсы.

ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА для дома из газобетона

Толщина теплоизоляции подбирается по результатам теплотехнического расчета в зависимости от региона строительства. Определить толщину утеплителя можно с помощью калькулятора, размещенного на сайте компании ООО «ПЕНОПЛЭКС СПБ». Кроме того, калькулятор позволяет рассчитать общее количество плит, необходимых для утепления в каждом конкретном случае.

Специально для утепления ограждающих конструкций — для стен с финишной отделкой штукатуркой, предназначены плиты ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА.

Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА
Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА

В процессе производства экструзионного пенополистирола, образуется закрытая мелкопористая структура, благодаря чему получается очень прочный материал. Плиты ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА отличает высокая прочность на сжатие при 10% линейной деформации — не менее 0,13 МПа (15 т/м2).

Утеплитель обладает нулевым водопоглощением, что гарантирует неизменность теплофизических свойств. Коэффициент теплопроводности составляет 0,034 Вт/ м∙°С, что обеспечивает высокие теплозащитные свойства утеплителя.

На протяжении всего срока службы плиты не изменяют свои геометрические размеры, а долговечность сопоставима с жизненным циклом частного дома и оценивается более 50-ти лет.

Утеплитель обладает биологической стойкостью. Это означает, что в конструкции стены не возникнет вредоносных микроорганизмов, грибов и плесени.

Теплоизоляция производится по бесфреоновой технологии из высококачественного экструзионного пенополистирола. Именно это экологически чистое сырье применяют для изготовления пищевой упаковки, детских игрушек, канцелярских товаров и медицинских расходных материалов.

Монтаж плит теплоизоляции

Готовая к монтажу теплоизоляции стена из газобетонных блоков должна иметь влажность 4-6%. Сразу после возведения, газобетонная кладка имеет влажность около 35% по массе, поэтому перед отделкой и утеплением ее требуется просушить. Точное время высыхания кладки зависит от многих факторов: времени года, марки газобетона, толщины стены и т. д. Как правило, одного строительного сезона достаточно для высыхания неотделанной кладки, возможно и применение тепловентиляторов, которые ускоряют процесс сушки.

Экологическая безопасность ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА позволяет работать с теплоизоляцией без специальных мер защиты: респиратора, очков и перчаток. Плиты оранжевого цвета очень удобны в обработке: легко режутся и не крошатся. Их легко монтировать на любую поверхность: они имеют малый вес и четкую геометрию. По периметру выполнена специальная Г-образная кромка, благодаря чему не возникает мостиков холода, а плиты удобно стыкуются.

Плиты имеют фрезерованную поверхность, выполненную в заводских условиях. Шероховатость плиты улучшает адгезию штукатурных и клеевых составов к поверхности материала и сокращает сроки выполнения штукатурных работ. И что очень важно, ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА в процессе эксплуатации дома никогда не оседает в стеновой конструкции, как в случае с утеплителем из минеральной ваты.

Плиты монтируются на вертикальные поверхности стен вразбежку, со смещением.

Утепление дома из газобетона ПЕНОПЛЭКС®
Утепление дома из газобетона ПЕНОПЛЭКС®

С помощью полиуретанового клея ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX® теплоизоляцию легко крепить к основаниям из газобетона. Клей рекомендуется наносить одной полосой вдоль плиты посередине и по ее периметру на расстоянии 1-3 см от края. При таком способе нанесения одного баллона клея ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX® хватит для приклеивания до 10 м2 плит теплоизоляции.

Дополнительно каждую плиту фиксируют фасадными дюбелями.

Для обеспечения хорошей теплоизолирующей способности используют тарельчатые дюбели из синтетических материалов с низкой теплопроводностью, которые предотвращают образование мостиков холода. Дополнительно используются забивные или заворачивающиеся распорные элементы из оцинкованной или нержавеющей стали с термоизолирующей пластиковой головкой.

Плиты выпускаются удобных типоразмеров: заводские упаковки с теплоизоляцией легко переносит один рабочий.

Завершенный вид фасаду придаст качественно нанесенная декоративная штукатурка или клинкерный кирпич.

Утепление дома можно выполнить самостоятельно. Подробнее узнать о наружном утеплении дома можно, посетив сайт компании ООО «ПЕНОПЛЭКС СПБ». Документация, размещенная на сайте, станет отличным подспорьем для выполнения качественного монтажа утеплителя.

Видео — Утепление стен с ПЕНОПЛЭКС®

ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА — тепло прочного дома!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий