Убрать дефекты с обоев без переклейки: 7 простых способов, о которых знают не все

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 13.12.2020

Обои — настенное покрытие, которое можно встретить в каждой квартире и в каждом доме. Этот материал красив может иметь самую разную фактуру или расцвету, при необходимости без труда заменяется на новый. Однако, как и любое другое покрытие, обои иногда повреждаются: на них могут появиться царапины и потертости из-за неосторожного обращения, они могут отсыреть или покрыться плесенью. А еще — просто-напросто отклеиться. Рассказываю, как я возвращаю обоям былую красоту в разных случаях и делюсь личным опытом.

Что делать, если обои отклеились

Самый распространенный дефект, с которым сталкивается когда-нибудь каждый владелец стен, покрытых обоями — материал просто отклеился. Чаще всего это происходит в местах стыков соседних полотен и по их периметру, в углах. Исправить это просто: достаточно лишь немного клея. И необязательного обойного. Я использую клей ПВА. А еще можно использовать клейстер из муки.

Клей ПВА — отличный помощник в исправлении дефектов на обоях
Клей ПВА — отличный помощник в исправлении дефектов на обоях

Почистим отклеившийся уголок обоев от мусора, нанесем немного клея на него и на  поверхность основания. Затем подождем пару минут и хорошо прижмем и разгладим обои. После удалим излишки клея, выдавившиеся из-под покрытия, сухой и чистой тканью. Для верности можно прокатать поверхность валиком.

Обои разошлись в области шва

Иногда обои могут не отклеиться, а разойтись по швам в прямом смысле этого слова. И здесь исправить ситуацию сложнее. Если обои просто отклеились, то стыки можно проклеить по такому же принципу как описано выше. А если же между двумя полотнами вдруг сформировался зазор, через который видно стену, то скрыть дефект будет непросто.

Обои разошлись в области шва. Приклеим клеем
Обои разошлись в области шва. Приклеим клеем

Если у вас есть кусочек таких же обоев, то можно поступить так: аккуратно отклеить оба края полотна, вырезать короткую полоску из обоев в тон и приклеить ее на место стыка. А поверх приклеить края полотен. Не забудьте удалить излишки клея чистой тканью.

Обои порваны

Бывает и такое, что обои рвутся, причем так, что на одном из участков не остается того самого кусочка, который мог бы стать заплаткой… Такая картина хорошо знакома семьям, где есть маленькие дети. В этом случае просто взять и приклеить оторванный кусочек на место невозможно. Если же кусочек остался, его можно просто подклеить.

Этот оторванный кусочек можно просто подклеить
Этот оторванный кусочек можно просто подклеить

Исправить ситуацию можно двумя способами. Один из них — изготовление заплатки. Он подойдет в том случае, если у вас дома остались остатки таких же обоев, которые и на стене. Нужно просто оторвать подходящий по размерам кусочек и приклеить его на рваное место. Кстати, обои лучше именно рвать, а не резать — неровные края намного лучше приклеятся, и заплатка будет менее заметной.

Второй вариант — использование других, но очень похожих обоев. Идеального эффекта не будет, но это лучше, чем ничего.

Царапины на обоях

Царапины на обоях, конечно, не так бросаются в глаза, как оторванные куски, однако тут многое зависит от цвета покрытия. На пестрых, например, царапины намного неприметнее, чем на однотонных. Но в любом случае обидно, если вы только что оклеили стены, и на них уже появились такие вот дефекты.

Но на самом деле исправить ситуацию очень просто. Я поступаю в таких случаях так: беру немного обойного клея и смазываю им царапину, а затем аккуратно проглаживаю поверхность. Обычно краешки поврежденных обоев тут же приклеиваются к стене, и царапины как не бывало. Вернее, на некоторых видах обоев повреждение все же будет видно, но не так сильно, как раньше.

Заклеиваем царапину на обоях
Заклеиваем царапину на обоях

Если же обои имеют два слоя, то царапины или же потертости на них можно исправить по-другому. Здесь нам потребуются обрезки обоев, которые уже наклеены на стены. Берем небольшой кусочек, который будет у нас «донором». Затем хорошо смачиваем его водой, после чего аккуратно пинцетом снимаем верхний слой.

Разделение обоев на два слоя
Разделение обоев на два слоя (фото для примера)

И именно его мы и будем приклеивать на поврежденный участок. Предварительно поврежденные обои стоит почистить от мусора и лохмотьев. А потом берем немного клея и наносим его на очищенный участок.

Наносим клей на дефект
Наносим клей на дефект (фото для примера)

Затем приклеиваем донорский кусочек на это место.

Приклеиваем кусочек обоев на место (фото для примера)

Совет! Не стоит стараться сразу вырезать идеального по форме «донора». Можно реставрировать обои совсем маленькими кусочками.

Отмечу, что этот способ подойдет только в случае повреждения верхнего слоя двухслойных обоев. Если обои повреждены до самого основания, то придется полностью заменять поцарапанный кусочек.

Обои отсырели и вздулись

Обои, шприц и клей в нем — решение проблемы со вздутием
Обои, шприц и клей в нем — решение проблемы со вздутием

Если от вздутия живота нам помогают известные розовые таблеточки, то вздувшимся обоям поможет совершенно другое «лекарство». Нам потребуется лишь хорошо просушить их, а затем обычным шприцом с иглой проткнуть некрасивый вздувшийся пузырь, наполнить его клеем и хорошенько разгладить. Вуаля — дефект исправлен! Резать обои не нужно — вы только испортите их внешний вид. А вот использование шприца — простой метод, который не вызовет затруднения даже у ребенка.

Плесень на обоях и под ними

Если в помещении очень влажно, то на поверхности стены могут появиться такие неприятные «соседи» как грибок и плесень. И тех, и других выселить совсем непросто, но возможно. Вычислить плесень под обоями просто — на них появятся темные пятна.

Плесень на обоях — поможет только переклейка
Плесень на обоях — поможет только переклейка

К сожалению, такие обои придется полностью убирать в том месте, где они прикрывали собой грибок. А саму стену нужно будет тщательно зачистить от грибка, используя всевозможные средства-антисептики. А свежие обои (хорошо, если у вас есть кусочки в тон) следует приклеивать на клей, содержащий антибактериальные вещества.

Важно! Помните, что плесень в квартире — не только источник неприятного запаха, но и тот организм, который причиняет вред вашему здоровью! Поэтому избавляться от нее нужно обязательно.

Грязь на обоях

Это один из самых часто встречающихся дефектов. Особенно в той квартире, где живут маленькие дети, которые не прочь превратить ваши стены в мольберт, или же крупные домашние питомцы, отряхивающиеся после прогулок. И если у вас светлые обои, как у автора статьи, вам остается только посочувствовать.

Впрочем, грязь хорошо видна почти на всех оттенках настенного покрытия. И способ ее удаления будет напрямую зависеть от того, какого типа обои у вас наклеены и чем они запачканы.

Итак, самые сложные в очистке — бумажные обои. Их слишком легко повредить и сделать еще хуже. Мыть их нельзя, ластик вместе с грязью сотрет и оттенок цвета… Но вот обычную грязь, когда она засохнет, можно попробовать аккуратно удалить щеточкой. Но сильно не трите.

Эту грязь на обоях очень легко отмыть обычной губкой
Эту грязь на обоях очень легко отмыть обычной губкой

С обоями другого типа, особенно если заведомо известно, что они моющиеся, гораздо проще. Действительно, берем губку с мыльным раствором и просто отмываем поверхность от всего, чем она заляпана. Очень сложные пятна можно убирать, используя спирт.

Важно! Прежде чем использовать для чистки обоев то или иное вещество, убедитесь, что оно не сделает хуже. Для этого просто попробуйте нанести его на обои, но на неприметном участке стены и посмотрите, что будет. Если обои не потеряют свой вид, то использовать средство можно и на открытых пространствах.

В некоторых случаях, если у вас очень качественные и прочные обои, стены можно даже тереть. Это актуально для сильных загрязнений. Но все же не рекомендую слишком часто использовать методику трения, особенно на одних и тех же местах. Даже очень стойкие и прочные обои все же в один прекрасный день не выдержат и будут повреждены.

Одна из отреставрированных стен
Одна из отреставрированных стен

Несмотря ни на что, обои были и будут еще долгое время одним из самых популярных покрытий для стен. За счет разнообразия оттенков и фактур, рисунков и узоров подобрать их можно без особого труда под самые разные интерьерные стили. Но вот поддерживать их красоту и чистоту придется вам самим. И чем бережнее вы обращаетесь с покрытием, тем дольше оно вам прослужит.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий