Вторая жизнь одноразовых вещей: 10 идей для дачи

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 05.10.2021

Не все одноразовые предметы — одноразовые. Некоторым из них можно вполне подарить вторую жизнь. Особенно, если вы любите делать что-то своими руками или если не хотите покупать что-то новое на дачу. Пластиковые бутылки, стеклянные банки из-под кофе и многое другое можно превратить в очень полезные приспособления. Для вас — 10 идей, как можно подарить вторую жизнь одноразовым вещам на даче.

Стеклянные банки из-под кофе

Банки из-под кофе и приправы
Банки из-под кофе и приправы

Если вы любите кофе так, как его любит автор статьи, то у вас дома точно скопилось немало стеклянных баночек из-под этого ароматного напитка. Выбросить рука не поднимается, а девать некуда — даже домашние заготовки в них не закрутить, потому что крышки не обеспечат должного уровня консервации.

Такие баночки можно отмыть от этикеток, увезти на дачу и хранить в них специи. Если они одинакового размера, то можно создать симпатичную полочку со специями, которая украсит дачную кухню. Крышки в таких банках закручиваются достаточно плотно, чтобы приправы не потеряли свой аромат и вкус.

Кстати, большие стеклянные бутылки из-под сока или крепких напитков можно использовать для раскатки теста. Это отличная альтернатива скалке.

Одноразовые мельницы

Одноразовые мельницы можно открыть!
Одноразовые мельницы можно открыть!

Сейчас в магазинах продается очень много специй в мельницах, но все производители уверяют, что такие мельницы — одноразовые. Однако при желании можно подарить вторую жизнь и им. Главное — умудриться их открыть, чтобы наполнить свежими специями.

Чтобы открыть такую мельничку, нужно вскипятить воду и опустить в нее мельницу верхней частью вниз и немного подержать в воде. Потом взять полотенце и обернуть им крышечку, а затем потянуть крышечку на себя. Нагретый пластик легко снимется со стеклянной емкости. Насыпьте в баночку специи и затем наденьте крышку назад. Не забудьте протереть от воды предварительно.

Для квартиры вполне можно купить сразу многоразовую мельницу, а вот для дачи такой вариант будет идеальным.

Баночки из-под чипсов

Баночки из-под чипсов для хранения макарон
Баночки из-под чипсов для хранения макарон

Банки из-под чипсов типа Pringles очень удобно использовать для хранения сыпучих продуктов или макарон. Главное их хорошо отмыть от запахов самих чипсов, чтобы они не перебивали вкус. Хорошо отмытые баночки также можно использовать и для хранения сушеных трав. В городской квартире они будут смотреться неуместно, а вот на даче сослужат хорошую службу. При желании снаружи их можно задекорировать, если вы любите заниматься хендмейдом.

Коробки из-под яиц

Коробки из-под яиц для хранения мелочей
Коробки из-под яиц для хранения мелочей

Коробки из-под яиц пригодны не только для создания папье-маше. Они вполне могут пригодиться на даче и для других целей: от выполнения функции подставки для ноутбука до места хранения пуговиц и прочей мелочевки. А еще в них можно высаживать рассаду моркови, редиса и других низкорослых растений. Высаживать в грунт ростки можно вместе с ячейкой — со временем картон перегниет, но первое время будет защищать корешки молодых растений от сорной травы.

Пищевая пленка и салфетки

Многоразовая салфетка с пищевой пленкой
Многоразовая салфетка с пищевой пленкой

Из красивых бумажных салфеток и небольшого куска стрейч-пленки можно сделать классные многоразовые салфетки для стола. Для создания потребуются салфетки с понравившимся рисунком, непосредственно пленка, обычный бумажный лист А-4 и утюг. Если салфетка многослойная, то расслоите ее и оставьте только один слой с рисунком. Расстелите на листе А-4 пищевую пленку, а сверху положите салфетку. Разогрейте утюг до средней температуры и прогладьте салфетку. Потом переверните ее и повторите процедуру еще раз. В итоге должна получиться жесткая салфетка, которую можно будет использовать несколько раз как подставку для тарелок и для декора стола.

Фольга

Чистка кастрюли алюминиевой фольгой
Чистка кастрюли алюминиевой фольгой

Алюминиевая пищевая фольга может выполнить роль губки. Просто скомкайте кусочек и потрите им, например, стеклянную форму. Весь нагар и жир легко отстанут от стенок. Также фольга подойдет и для чистки серебра. А вот тефлоновые поверхности и те, которые легко царапаются, чистить ей нельзя.

Палочки для суши

Чистка рыбы палочками для суши
Чистка рыбы палочками для суши

Палочки для роллов можно применять в качестве подпорок для невысоких растений. Просто установите такую палочку рядом со стеблем и подвяжите кустик. А еще при помощи палочек можно почистить только что пойманную рыбку к ужину. Достаточно ввести палочки через рот рыбы за жабры внутрь брюшка, провернуть палочки и вытащить их. Все внутренности вытянутся за палочками, и их не придется выбирать руками. Кстати, именно так можно почистить рыбу, не разрезая брюшка.

Старые газеты

Мульчирование газетами
Мульчирование газетами

Газеты вообще универсальный материал, который регулярно используется в хозяйстве. А на даче с их помощью можно промульчировать грядки. Просто обложите грунт вокруг растений газетами и сорняки уже не смогут расти там. Желательно не использовать цветные листы, только черно-белые. А перегнивая, газета станет отличным удобрением для грунта. Также из газет можно делать одноразовые горшочки для рассады, которую можно будет высаживать в грунт вместе с этими горшочками.

Старые тарелки

Тарелки на клумбах
Тарелки на клумбах

Если вы обновили посуду дома, не спешите выбрасывать старую. Из нее можно сделать оригинальный декор для гряд или клумб, расположенных вдоль дорожек. Просто вкопайте их наполовину в землю одним рядком, и получится красота. Главное не переборщите — пусть на даче будет всего 1-2 таких клумбы или грядки, иначе будет некрасиво.

Пластиковые бутылки превращаются в метлу

Метла из пластиковых бутылок
Метла из пластиковых бутылок

Из пластиковых бутылок на даче получается тоже много всего полезного, как и из газет: декор, емкости для рассады и т.д. Мы предлагаем попробовать сделать метлу. Ей удобно сметать листья и мусор с дорожек, а тратиться на нее не придется. Изготовление займёт максимум час. Возьмите 6 бутылок, помойте их и удалите этикетки. Затем у 4 их них отрежьте горлышки и донца и разрежьте каждую на тонкие полоски от дна к горлышку. Еще у одной бутылки оставьте горло, но отрежьте дно и тоже нарежьте ее тело на полоски. На нее наденьте затем остальные порезанные бутылки по типу детской пирамидки. У последней бутылки остается только верхняя часть, а предыдущая конструкция надевается на нее сверху. Теперь нужно только закрепить метлу на черенке и готово.

 

Все эти варианты повторного использования вещей идеальны для дачи. Они не потребуют лишних денежных затрат, но позволят не выбрасывать потенциально полезные предметы в мусорку только потому, что в городской квартире им не место. А вот на даче они точно пригодятся.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4

Добавить комментарий