Зачем добавляют жидкое стекло в бетон: разбираемся в нюансах

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 25.05.2020

Чтобы упрочнить бетон, в него часто добавляют дополнительные «ингредиенты», среди которых – и жидкое стекло. Иначе он называется силикатом калия/натрия. Такое вещество делает бетон более водонепроницаемым и влагостойким. Расскажем об особенностях такого материала и правилах использования.

Жидкое стекло для бетона – универсальное средство для упрочнения бетона
Жидкое стекло для бетона – универсальное средство для упрочнения бетона

Изготовление

«Жидкое стекло» появилось еще давно – в Средневековье, однако только в XIX веке оно стало производиться в промышленных масштабах. С тех пор его начали применять в строительной отрасли.

Производство этого материала происходит следующим образом: кремнистое сырье смешивают в автоклаве с раствором гидроксида натрия. Образовавшаяся смесь и представляет собой «жидкое стекло». Можно его сделать и другим способом: соду и кварцевый песок сплавляют, и на выходе также получится такой материал

Изготовить материал достаточно легко
Изготовить материал достаточно легко

Сфера применения

Силикат калия/натрия имеет множество способов реализации в строительстве. Прежде всего, его используют для усиления свойств бетона. Жидкое стекло, добавленное в состав, делает его прочнее и увеличивает его гидроизоляционные свойства. Все поры бетона этим материалом закрываются, а значит, вода не сможет попасть внутрь.

Важно! Нанесение в несколько слоев даст максимальный эффект.

Также жидкое стекло за счет своих свойств отлично показывает себя при изготовлении универсального клея, которым можно скрепить стекло или дерево, металл или бумагу. Еще этот материал хорошо подходит для создания негорючих силикатных красок.

Интересно! «Жидкое стекло» дополнительно обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Применение такого материала можно найти во многих местах
Применение такого материала можно найти во многих местах

Целесообразность применения

Почему в бетонный раствор добавляют «жидкое стекло»? Потому что это позволяет смеси быстро схватиться и защитить от влаги путем закупоривания всех пор. Особенно важно это при создании фундамента в месте с высоким уровнем грунтовых вод.

Цементная смесь с добавлением силиката калия/натрия можно использовать для ремонта бетонных, керамических и асбоцементных конструкций.

«Жидкое стекло» довольно неплохое решение по упрочнению конструкции
«Жидкое стекло» довольно неплохое решение по упрочнению конструкции

Инструкция по изготовлению смеси

Приготовить смесь цемента и жидкого стекла несложно, если соблюдать все требования и инструкции. Нарушение технологии производства повлечет уменьшение прочности бетонной конструкции.

Силикат калия/натрия добавляют в сухую смесь: сначала все сухие компоненты смешивают в нужных пропорциях. Затем постепенно вливают жидкое стекло, которое было предварительно разбавлено водой в пропорции, указанной на упаковке.

Строгое соблюдение пропорций позволит сделать качественную смесь, которую можно применить для любого бетона. Однако не нужно забывать о наличии других материалов, работающих в связке с бетоном.

Также важно учитывать силикатный модуль жидкого стекла. Он характеризует процентное содержание оксида кремния к оксиду натрия. Для его определения используют химические методы исследования, провести которые можно, как правило, лишь на специальном оборудовании. Обычно используют составы с силикатным модулем от 2,6 до 3,5. Чем выше этот показатель, тем быстрее застывает состав.

Важно! После замешивания использовать раствор нужно сразу, иначе он быстро высохнет.

Время схватывания – критерий, зависящий от количества силиката калия/натрия, добавленного в бетон.

  1. До 2% — схватывается через час.
  2. 5% — через 40 минут.

При этом есть одно «но»: чем больше силиката, тем меньше прочность бетона.

Пример: количество добавленного «жидкого стекла» — более 4%. Такое количество приводит к уменьшению прочности на 25%. Если добавлено 3%, такого не случится.

Итоги

Жидкое стекло – широко используемый материал, позволяющий облегчить работу с бетоном. С ним стройматериал становится прочнее и не боится воды. Только нужно учесть, что все это будет при соблюдении техники изготовления и применения.

Видео — Жидкое стекло на бетон

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2.9
  • Николай

    Ответить

    у нас на фирме было несколько бочек ЖС. которое простояло несколько лет и не было востребовано. Его решили списать и вылитьв овраг где тек ручей. Я узнал что им упрочняют бетон и составом на кораблях покрывают внутренюю поверхность емкостей для питевой пресной воды. Набал ведро и привез на дачу.
    Первое что я хотел сделат упрочить плитку для дорожек. Второе — обмазать юочку под воду дождевую чтобы она не ржавела.
    Ничего не вышло. как только ЖС соединялось с известью или цементом оно застывало тут же. Тогда я решил схитрить и покрыл плитку после отвердевания бетона — и как результат — корка из ЖС отслоилась «рыбьей чешуёй»!

  • Станислав

    Ответить

    Схватывается моментально.При «полусхвате» уже нельзя трогать У автомобильных миксеров дял этого есть специальная головка на выходе для смешивения с жидким стеклом.

  • Ник

    Ответить

    Получил квартиру в доме, где подъезд ы были оштукатуренны с применением жидкого стекла! Краска со стен отлетела через квартал, после сдачи дома! При перекрашивания тоже самое, пока не закурили стены!

Добавить комментарий