Современная «обожженная» столешница своими руками: одним — колхоз, другим — модерн

Каждый хочет обустроить свой дом так, чтобы в нем было уютно. Расположение, интерьер, конкретные вещи – все идёт в ход, когда хочется подчеркнуть особенности своего дома или квартиры. Особенно часто такое проделывают с кухней – наиболее выделяющейся частью жилого помещения. И потому многие стараются сделать её не только максимально удобной, но и красивой. Наш подписчик […]

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 08.04.2020

Каждый хочет обустроить свой дом так, чтобы в нем было уютно. Расположение, интерьер, конкретные вещи – все идёт в ход, когда хочется подчеркнуть особенности своего дома или квартиры.

Особенно часто такое проделывают с кухней – наиболее выделяющейся частью жилого помещения. И потому многие стараются сделать её не только максимально удобной, но и красивой.

Наш подписчик Кирилл А. решил поделиться своей историей, в которой он решил проблему уникальности кухни путем создания необычной «обожженной» столешницы. Далее – авторские текст и фото.

Как сделать «обоженную» столешницу
Как сделать «обоженную» столешницу

Как сделать «обоженную» столешницу — шаги

Когда-то давно у меня, как и у многих других, стоял вопрос – как сделать кухню уникальной? Поверьте, процесс размышления и выбора вариантов – это не очень весело, утомительно для головы. Именно на стадии планов начинаются растраты, поиски наилучших вариантов. Деньги уходят, а идеи, как правило, не сразу появляются.

В процессе реконструкции своего дома у меня возникла весьма неожиданная идея. Нужно было лишь найти горелку.

В общем, идея заключалась в простом обжиге дерева. И именно это позволило сделать в итоге уникальную столешницу, на которую было не только приятно смотреть. На ней, что важнее, было удобно работать.

Такую столешницу, на самом-то деле, сделать очень легко, и я расскажу, как именно. Для этого мне понадобились следующие вещи.

  1. Фанера длиной в 76 см – 2 штуки минимум.
  2. Циркулярная пила.
  3. Гвоздезабивной пистолет (нейлер) и гвозди.
  4. Молоток.
  5. Горелка.
  6. Минеральное масло.
  7. Рулетка.

1. Избавление от старья

Так было всегда, что всякий ремонт начинается с избавления от старых вещей. Так случилось и с моей столешницей, которая не избежала участи в виде механических и прочих повреждений, а главное – времени.

Я удалил всю столешницу, которая у меня до этого была установлена. Все крепления, раковину и прочие вещи я убрал, так как без них старую столешницу я бы не вытащил.

А вот деревянную подложку под столешницами все же оставить стоит. И не просто так. Без неё опоры для новых столешниц не будет, что усложняет ремонт.

Вероятно, в процессе удаления старой столешницы рано или поздно, но все же придется воспользоваться своим молотком. Без него выбивать отделку не стоит вообще.

Важно! За своими пальцами следить надо, если не хочется ощутить резкую боль из-за случайного промаха. Для новичков это помнить особенно важно.

Когда все будет удалено, можно перейти ко второму этапу – измерениям.

2. Семь раз отмерь…

После удаления старых частей столешницы нужно будет провести тщательные измерения. Столешница, которую я планировал сделать, должна была соответствовать старой в вопросе длины.

Я измерил взятую мной фанеру. Если бы на этом этапе я совершил ошибку, мне пришлось бы много вырезать или делать несколько надрезов, только чтобы все соответствовало.

Когда я понял, какие габариты мне были нужны на фанере, я просто взял пилу и разрезал саму фанеру. После того, как я это сделал, я поставил отрезанную фанеру на кухне с целью измерить и отметить края рабочей поверхности. Кроме того, я отметил местоположение раковины. Плита у меня стояла отдельная, а потому не надо было делать вырез под неё.

фанера

3. …, один раз отрежь

 

Измерив все необходимое, я принялся за вырезку материала. Используя метки, установленные на прошлом этапе (раковина, края столешницы), я принялся за подгонку.

Циркулярной пилой можно вырезать отверстие для раковины. Только нужно убедиться в том, что пиломатериал расположен так, что не будет двигаться во время распила. Его можно зафиксировать с помощью инструментов или попросить помощи.

Важно! Навык обращения с пилой крайне важен на этом этапе.

После подгонки краёв и выреза места для раковины можно приступать к следующему этапу – дизайну столешницы.

Нужно хорошо уметь работать с циркулярной пилой
Нужно хорошо уметь работать с циркулярной пилой

4. Обжигание

 

Признаюсь честно – данный этап был самым рискованным. Как минимум потому, что пришлось использовать горелку. Также была обеспокоенность за то, насколько хорошо все пройдёт.

Я вообще больше люблю темные цвета на кухне, нежели светлые. А потому я и решил сделать некоторое обновление своей столешницы. Я перенес ее в другое место, где можно было не бояться экспериментировать. Там я мог абсолютно спокойно взять горелку и начать обжиг.

Важно! Данный процесс предполагает установку столешницы дальше от воспламеняющихся объектов во избежание пожара.

В процессе обжига я слегка направлял свою горелку чуть ближе к древесине, поскольку мне нужно было не сжигать дерево, а лишь «прикоптить» его. Долго в одном месте я горелку не оставлял по тем же причинам.

Такое действие позволит вашей столешнице стать темнее, более уникальной внешне и при этом избавить материал от излишков.

Обжиг дерева важно производить аккуратно, чтобы не навредить ни себе, ни материалу
Обжиг дерева важно производить аккуратно, чтобы не навредить ни себе, ни материалу

5. Закрепление к корпусу

 

После подгонки и «обжигания» столешницы, мне нужно было перенести саму конструкцию внутрь помещения. Там, на кухне, я установил её на её новое место. Пока ещё ничего её не держит, а потому относительно легко будет все поставить, в том числе и раковину в её разъем.

Когда всё окажется на своем месте, нужно закрепить саму столешницу. Я для этого использовал нейлер (гвоздезабивной пистолет) и гвозди в нем – это вышло довольно быстро и качественно с точки зрения прочности соединений.

Важно! Особенно важно закреплять по углам – так можно добиться большей жесткости столешницы.

6. Обработка маслом

Когда столешница будет закреплена на своем месте, приходит время её обработки минеральным маслом. Этот шаг нужен для дополнительной прочности внешнего слоя столешницы, а также «пропитки» самого материала. Масло нужно нанести на все части столешницы, чтобы все хорошенько пропиталось.

После – нужно ждать некоторое время, пока первый слой уляжется. Когда это настанет, можно наносить второй. Я, кстати, нанес еще и третий, но это необязательно. Когда столешница стала более гладкой и блестящей, можно считать, что работа проведена успешно.

Важно! После нанесения нескольких слоев масла нужно дать материалу «передохнуть». Так он сможет хорошенько пропитаться.

7. Установка на место

После такой тщательной обработки столешницы маслом я решил оставить её сохнуть на ночь. Этого времени хватило сполна. Хотя липкость от масла сохраняется еще день-два.

Когда всё высохнет, к этой столешнице, если получается, можно прикрепить облицовку вместе с защитной панелью к краям стойки и стен.

Теперь стол может использоваться по-своему назначению.

8. Про обслуживание столешницы

 

Хотя кухня – довольно непростой объект для реконструкции, её не так уж и трудно обслуживать. Техническое обслуживание должно быть простым. Достаточно просто чистить столешницу постоянно, не оставляя загрязнения надолго.

Однако если не ухаживать за использованной в качестве материала фанерой, вы увидите, как она постепенно начнет гнить и трескаться.

Вот такая получилась столешница
Вот такая получилась столешница

Что сделать, чтобы этого избежать? Прежде всего, нужно запомнить следующее: надо наносить минеральное масло, как минимум, раз в две недели в течение первого полугода использования. Так вы «спасете» столешницу от разрушения и испорченного внешнего вида.

Одна лишь замена столешницы может значительно преобразить интерьер кухни, к тому же сделать ее своими руками не очень сложно. Потребуется минимум времени и материалов, а также немного желания – тогда все получится.

Видео — Необычная столешница

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий