3 мощных раствора для осенней обработки сада: ни болезней, ни вредителей – настоящее спасение для будущего урожая

✓ Проверено редакцией

Почти каждый дачник знает, что осенью сад нуждается в обработке от болезней и вредителей. Ведь пораженные плодовые деревья не порадуют богатым урожаем. Какими простыми и проверенными растворами их можно обработать, расскажем далее.

Обработка яблонь

Источник фото: Legion-Media

Кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок в Дзен-канале Procvetok (18+) объяснила, какие мощные растворы выжгут осенью все болезни на корню и спасут будущий урожай.

Хорус

Если по итогам дачного сезона плодовые деревья сильно пострадали от парши и листовых пятнистостей, то понадобится именно раствор хоруса, приготовленный по инструкции. Он работает даже при низких температурах, отлично всасывается и на корню уничтожает все грибковые споры. Главное: обрабатывать им нужно по еще зеленому листу.

Мочевина

Во время листопада необходимо растворить 800 граммов мочевины в 10 литрах воды. Все размешать и обработать плодовые деревья. Такой раствор ликвидирует споры и мицелий грибков, а также основную часть вредителей и их яиц. Обработка эффективна при температуре днем не ниже +5 градусов.

Бордоская жидкость 3 %

Идеально подойдет для искореняющей осенней обработки сада, если бушевали и грибковые болезни, и бактериальный рак, и болезни коры и древесины. Обрабатывать следует пожелтевшие листья, ветви, ствол и даже приствольный круг.

Кроме того, через пару дней после обработки приствольные круги деревьев важно пролить раствором триходермы. Он уберет все патогены в почве, укрепит корневую систему и защитит от гнилей.

Личный опыт дачников

Садоводы поблагодарили эксперта за советы и рассказали, чем сами обрабатывают яблони, груши и вишни осенью:

«Лично я предпочитаю осенью обработку железным купоросом. Хорошо бьет болячки и неплохо дубит кору: так она лучше зимует. Медьсодержащими обрабатываю весной. Медью вообще лучше не злоупотреблять».

«А я делаю смесь 300 граммов железного купороса + 300 граммов карбамида на 10 литров + 1 столовая ложка жидкого мыла. Карбамид будет усиливать действие купороса и хорошо проникнет в трещинки».

«Хорус 2 грамма, 4 грамма препарата Максим и 5 мл Алатара. Перемешиваю и довожу объем до 10 литров. Этой концентрацией и опрыскиваю все, что у меня есть в саду осенью. Работает отменно».

Читайте также:

С 18 до 30 сентября яблоне – обязательно: 1 ведро под корни – и яблок летом нарастет тьма, будут крупными и сладкими, как мед

После уборки томатов и картофеля – обязательно: 50 г на 1 кв. метр – и о фитофторе можно забыть – почва станет как новая

В сентябре 2 стакана на грядку – и через год теплица ломится от томатов – моя особая смесь удобрений