Печь или камин считаются сердцем дома. Ведь они придают помещению уют и тепло. Однако со временем дымоход забивается, и тяга становится слабой. Как исправить ситуацию в домашних условиях, рассказал автор Дзен-канала "FORUMHOUSE" (18+).
Профилактика
По словам эксперта, во-первых, следует каждую неделю бросать в печь 3 килограмма картофельных очисток. Закидывать их следует на разогревшиеся дрова. Картофельная кожура, сгорая, размягчит сажу, которая в дальнейшем отвалится кусками.
Чистка дымохода
Если ситуация более запущена, и дымоход нужно срочно прочистить, то понадобится:
- крахмал – 300 граммов;
- опилки – 1/3 ведра объемом 10 литров.
Все перемешать и сжечь в топке. Такая смесь благодаря повышенному содержанию крахмала эффективно прочистит дымоход.
Личный опыт пользователей
Интернет-пользователи поблагодарили эксперта за совет и рассказали, как сами чистят дымоход:
"Бабушка применяла этот метод. Я всегда удивлялся, почему на моей памяти мы ни разу не чистили сажу, а соседи это делали регулярно".
"Я несколько раз протапливаю печь осиновыми дровами. Сажа выгорает".
"Я бросаю горсть соли в каждую топку, 3-4 полена осины туда же, и хотя бы раз в квартал картофельные очистки, накопившиеся за текущий период. Гнилая картошка тоже пойдет. И ваш дымоход вам будет говорить спасибо очень долго".
Вывод
Для чистки дымохода не всегда нужно обращаться к специалистам. Можно почистить его самостоятельно с помощью картофельных очисток, крахмала или осиновых дров.
Ранее мы сообщали, как почистить сковороду.