300 г в топку – и дымоход чист до неприличия: от векового слоя сажи не осталось и следа, тяга 10 из 10

Ольга Зайцева ·
✓ Проверено редакцией

Как почистить дымоход самостоятельно. Результат приятно удивит.

Дымоход

Источник фото: Legion-Media

Печь или камин считаются сердцем дома. Ведь они придают помещению уют и тепло. Однако со временем дымоход забивается, и тяга становится слабой. Как исправить ситуацию в домашних условиях, рассказал автор Дзен-канала "FORUMHOUSE" (18+).

Профилактика

По словам эксперта, во-первых, следует каждую неделю бросать в печь 3 килограмма картофельных очисток. Закидывать их следует на разогревшиеся дрова. Картофельная кожура, сгорая, размягчит сажу, которая в дальнейшем отвалится кусками.

Чистка дымохода

Если ситуация более запущена, и дымоход нужно срочно прочистить, то понадобится:

• крахмал – 300 граммов;
  • опилки – 1/3 ведра объемом 10 литров.

Все перемешать и сжечь в топке. Такая смесь благодаря повышенному содержанию крахмала эффективно прочистит дымоход.

Личный опыт пользователей

Интернет-пользователи поблагодарили эксперта за совет и рассказали, как сами чистят дымоход:

"Бабушка применяла этот метод. Я всегда удивлялся, почему на моей памяти мы ни разу не чистили сажу, а соседи это делали регулярно".

"Я несколько раз протапливаю печь осиновыми дровами. Сажа выгорает".

"Я бросаю горсть соли в каждую топку, 3-4 полена осины туда же, и хотя бы раз в квартал картофельные очистки, накопившиеся за текущий период. Гнилая картошка тоже пойдет. И ваш дымоход вам будет говорить спасибо очень долго".

Вывод

Для чистки дымохода не всегда нужно обращаться к специалистам. Можно почистить его самостоятельно с помощью картофельных очисток, крахмала или осиновых дров.

Ранее мы сообщали, как почистить сковороду.