Из страшного санузла в современную душевую на 3 кв.м: история преображения

Николай Афанасьев Опубликовал(а):
Обновлено: 16.01.2020

Хрущёвские дома были построены много лент назад с целью решения жилищного кризиса. На тот момент (начало 60-х годов) в СССР жилой фонд больше, чем наполовину, состоял из ветхого и устаревшего жилья. Хрущёвская застройка решила вопрос с жильём, но внутри таких домов всё делалось максимально дёшево и небрежно.

Исходные данные

Особым «шармом» в домах советской застройки эпохи Хрущёва отличались санузлы. Будучи совмещёнными, они при этом выходили тесными. Раздельным исполнением могли похвастаться разве что трёхкомнатные квартиры. Площадь туалета и ванной была минимальной и не предполагала установка современной бытовой техники, например, стиральной машины. В нашем случае стены секции были выложены в половину силикатного кирпича. Сверху был наброшен массивный слой штукатурки. На уровне человеческого роста его толщина была примерно в два раза толще, чем в верхней части комнаты Финишное покрытие — обычная масляная краска, щедро нанесённая на стену в несколько слоёв. Светло-зелёный цвет вызывал ассоциации с комбинезонами хим. защиты на учениях по гражданской обороне времён Карибского кризиса. Зато дёшево и эстетично.

Пол покрывала старя плитка. Ни о каком выравнивании речь тогда не шла, да и о мастерстве кладки тоже. Чтобы скрыть трещины и потёртости, плитку также неоднократно красили. Цвет на полу — классический сурик, который от времени стал тёмно-коричневым и скалывался кусками. Обстановку дополняли пластиковые полочки весёлой расцветки и непременный атрибут — занавеска от брызг.

Проект переделки

Для того, чтобы решить вопрос, мы пригласили специалистов, так как понимали, что сами со всем этим великолепием не справимся. Нашу ванную комнату обмерили и составили план, по которому планировалось вести благоустройство.

Первым делом нудно было провести обширные демонтажные работы. После этого обязательно сделать выравнивание стен, пола и потолка. С натяжным потолком решили не связываться, так как конфигурация получалась сложной. Ванную меняем на душ, чтобы сэкономить место для установки стиральной машины. Стандартные душевые кабины с поддоном из акрила не подходили и не устраивали по внешнему виду, поэтому душ нужно было выстроить стационарным. По бокам от него как раз оставались ниши для туалета и раковины. Вся сантехническая разводка за унитазом пряталась за перегородкой из гипсокартона с распашным лючком для обслуживания и снятия показаний со счётчика.

Демонтаж, замена разводки, черновые работы

После того, как из ванной вынесли всё, что только было можно, к нам пришли суровые дяди с перфораторами и начали скалывать плитку. Была она сделана на совесть и иногда скалывалась только вместе со штукатуркой. После стен дошла очередь и до пола. Половое покрытие сопротивлялось сильнее, но пришла и его очередь. После того, как стены очистились, санузел стал напоминать помещение в центре Хиросимы, куда упала атомная бомба.

Выравнивание стен производили по маякам. Металлические рейки крепили на «плюшки» раствора по уровню. Когда они становились неподвижными, на стену накидывали кельмой смесь для выравнивания и вытягивали правилом. Потолок на удачу был ровным — его только размыли от старой побелки, загрунтовали и зашпаклевали. На пол пошёл жидкий ровнитель для пола — эта смесь готовится жидкой, а после наливания на пол сама заполняет все неровности и труднодоступные места. Рабочие разгоняли полученную массу зубчатым валиком — это нужно для того, что смесь равномерно распределилась и все пузырьки воздуха выли из неё.

Стены душевой кабины сложили из красного пустотелого кирпича и листов гипсокартона на металлическом каркасе. Гипсокартон обязательно должен быть водостойким, он имеет сине-зелёный цвет. Пол в душевой обмазали жидкой гидроизоляцией, а для слива вмонтировали трап, подключённый к сифону.

Трубы было решено менять на полипропиленовые. Они дешевле металлопластиковых и легко монтируются. Для скрепления наши сантехники использовали специальные паяльники-утюжки. Работа с таким не представляет ничего сложного, но всё же лучше доверить её профессионалам — а то невзначай случится протечка.

Плиточные работы, финишная отделка

Когда предчистовой вариант был завершён, пришли мастера-плиточники. Плитку клали на клей и крестики. В душевой кабине плитка была мельче. Затирку выбрали двухкомпонентную акриловую, она обладает влагостойкостью. Все примыкания вертикальных и горизонтальных поверхностей просиликонили цветным сантехническим герметиком в тон затирке.

Потолок покрасили с помощью валика водостойкой интерьерной краской. Половую плитку клали на СВП — это легче и быстрее, позволяет получить ровную поверхность.

Сантехника

Дверь в душевую кабину заказали на производстве. Она из матового стекла — и свет проникает, и приватность соблюдена. Внутри сделали две лейки — тропический душ и съёмную. Справа сделали встроенную раковину с боковым сливом на нужной высоте. Благодаря этому полноразмерная стиральная машинка встала точно под неё. Над унитазом соорудили полочку для бытовой химии. Зеркало над раковиной — это дверца во встроенный шкафчик.

В итоге получилось аккуратно, компактно и функционально!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4

Добавить комментарий