Круглый каркасный пуфик — вещь универсальная. Хочешь, ставь на него ноги, а хочешь — используй как маленький журнальный столик. Он незаменим и в прихожей, и в гостиной. Главные плюсы этой самоделки — дешевизна и возможность самостоятельной сборки даже нежными женскими руками.

Начнем с подготовки всего самого необходимого.
- Основание и донышко пуфа круглые. Соответственно, нужно подготовить (вырезать электролобзиком или использовать сиденья от старых табуреток, как это сделала я) два круга из фанеры либо ДСП. Диаметр круга должен быть на 4 см меньше предполагаемого места сиденья, в моем случае диаметр сидений от старых табуретов равен 36 см.
- Для соединения кругов я взяла восемь деревянных брусков. Рейки 20х30 мм я распилила обычным лобзиком на отрезки по 25 см. Если делать отрезки подлиннее, пуфик будет выше.

Совет! Чтобы не испортить ламинат во время работы, я распиливала рейки, укладывая их на два коротких брусочка.
Цены на строганную деревянную рейку
Начинаем сборку.
Шаг первый. Разметка
Делать что-то на глаз — идея так себе. Поэтому, чтобы мой пуф получился ровным и прочным, я разметила места установки брусочков на первом круге. Для этого:
- взяла бечевку и определила длину окружности. Получилось 116 см;
- получившуюся длину разделила на 8 (по количеству брусков), получила 14,5 см;
- отрезала кусочек бечевки длиной 14,5 см и отметила по окружности восемь точек через равные расстояния.

Шаг второй. Сборка каркаса
Чтобы не мучиться с саморезами, я просто купила в магазине жидкие гвозди в картридже. Кстати, такой клеящий состав можно приобрести и в обычном тюбике, советую тем, у кого нет специального пистолета.
Каркас я собрала меньше чем за 5 минут. Просто наносила клей на торцы брусков и плотно прижимала к кругу по разметке, отступая от края 1 см. Когда все восемь брусочков были приклеены, я нанесла жидкие гвозди на их верхние торцы, а затем прижала сверху вторую крышку.

Каркас готов, я оставила его на 40 минут, чтобы клей хорошенько просох.
Шаг третий. Обшивка каркаса
Для обшивки я взяла листовой поролон толщиной 2 сантиметра. Более тонкий материал брать категорически не рекомендую, ведь поролон будет выполнять функцию стенок пуфика, да и сидеть на жестком будет не очень удобно.
Поролон я обернула вокруг каркаса и прикрепила полимерным клеем Dragon.


В месте соединения торцы я соединила обычными канцелярскими зажимами на время высыхания клея.

Цены на клей Golden Drakon
Из оставшегося поролона вырезала круг диаметром 36 см и приклеила к каркасу.
Осталось обрезать все лишнее, для этого сгодился резак.

Шаг четвертый. Декорирование
Итак, поролон приклеен, зажимы сняты. Вооружаюсь сантиметровой лентой.

Первый замер — окружность пуфа. Плотно прижимаю ленту к поролону, ведь внешняя отделка должна сидеть плотно, получаю 127,5 см. Высота пуфа 30 см, а диаметр 40 см.
Ткань для отделки можно взять ту, которая больше нравится или доступна в данный момент. У меня для декорирования обычная двунитка, из которой я выкроила две детали с припусками на подворот 5 см и швы по 2 сантиметра:
- прямоугольник 134,5 х 37 см;
- круг диаметром 44 см.

Цены на ткань двунитку
Мне, к сожалению, не хватило длины отреза ткани, поэтому сначала пришлось сживать два куска полотна, а затем сметывать и пристрачивать круглую деталь.

Готовый чехол я вывернула и натянула на каркас пуфа.
Чтобы закрепить материю на основании пуфика, лучше всего взять строительный степлер, но за неимением такового пришлось натягивать ткань и фиксировать гвоздиками. А чтобы выступающие шляпки гвоздей не испортили пол, я закрыла их куском пробковых обоев (прикрепила на клей).

На этом этапе можно остановиться, если была использована красивая ткань. Но я решила продолжить декорирование в технике ткачества.
Принцип ткания полотна прост: на основу натягивается нить, через которую в шахматном порядке продевается пряжа. Основой или станком выступает ткань пуфика. Я взяла плотную нить и с помощью иглы сделала основу для плетения (расстояние между нитями 1 см).
Декорирование я начала с бахромы. Нарезала пряжу на отрезки, равные двум длинам бахромы плюс полтора сантиметра, и продела их через вертикально натянутую основу на пуфике.

Далее я намотала пряжу на кусочек картона для удобства и продевала цветные нити через основу в шахматном порядке (через одну).

Чтобы скрыть небольшие неровности вверху, я сплела из пряжи простую косичку и просто приклеила ее.
Пуфик получился очень удобным, уютным и отлично вписался в интерьер!

Совет! К дну пуфика можно саморезами прикрепить мебельные колесики, тогда ткань не будет пачкаться!
Наталья
Молодец!!!
ВАЛЕНТИНА
Интересная идея.смотрится пуфик отлично….руки зачесались такой же сделать! Спасибо вам за творчество.
Вера
Супер! Я загорелась этой идеей и тоже хочу теперь такой)))
Елена
Рукодельница! Здорово!
Ирина
Ух ты! Здорово! И вроде не сложно даже)
Софья Анатольевна
Привет понравилось. ОСОБЕННО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСИЧЕК. Вот только на кануне думала куда деть ворох своих, а тут идея ВАША ПОПАЛАСЬ. СПАСИБО.
Татьяна
Молодец! Класно придумано, особенно понравилось оформление ткачеством.
Ирина
Каркас на клею? На мой взгляд, довольно ненадежная конструкция. Оформление понравилось.
Ирина
Класс! Оформление — супер! Молодчинка. Ручки растут откуда надо. Успехов!
Наталия
В качестве каркаса можно взять пластиковые бутылки-полторашки и связать их верёвкой, чтобы держалась форма.