Простая двухъярусная кровать: пошаговая инструкция с фото

Как правило, детские комнаты имеют не слишком большой размер, потому место для кровати нужно выбирать максимально тщательно. И в большинстве случаев с этим возникают трудности, когда в семье не один, а два ребенка.

Чтобы разместить двух детей в небольшой комнате, стоит задуматься об установке двухъярусной кровати. Она не только имеет не слишком большую ширину, но и позволит спокойно разместить двух детей, но платой за это становится большая высота кровати. Подписчик нашей группы Денис П. все же решился на этот эксперимент и сделал довольно интересный вариант кровати. Далее – авторские фото и текст.

Необычная кровать в два яруса
Необычная кровать в два яруса

Двухъярусная кровать в стиле «минимализм»

Я человек, любящий физическую и при этом творческую работу. И у меня уже довольно большой опыт создания различных вещей, начиная с детства (шитьё на старой швейной машинке) и заканчивая нынешним временем (работа на верстаках с деревом и металлом).

Мои дети живут в небольшой комнате, и потому им нужно было место, где они бы могли отдохнуть. Мы решили сделать им кровать в два яруса, чтобы дети могли разместиться и каждый из них мог найти себе свое место для сна. К тому же такая кровать занимала бы меньше размера, чем два одноярусных варианта.

Несмотря на простой внешний вид будущей кровати, ее изготовление было непростым. Я постарался сделать все максимально аккуратно при наличии всех необходимых инструментов.

Особенности данной кровати

Прежде чем я начну рассказывать о том, из чего изготовлена сама кровать и каким образом я её собрал, я расскажу про ее особенности.

Она, прежде всего, изготовлена ​​из двух одинаковых каркасных кроватей, которые можно использовать двумя способами – по отдельности или вместе, как сделал я. В таком случае одну кровать я перевернул, и таким образом её рама расположена лицом к земле. Другая же выставлена нормально.

Важно! Ножки этих двух кроватей должны максимально состыковаться друг с другом.

Общая высота одной кровати (измерялось расстояние от рамы до самого низа) составляет всего 102 сантиметра. При этом матрасы легко снимаются и надеваются, что крайне удобно при установке или чистке матраса.

Вот так выглядит кровать, которую я использовал при заготовке будущего двухъярусного варианта
Вот так выглядит кровать, которую я использовал при заготовке будущего двухъярусного варианта

Шаг 2. Планирование

Когда я выбирал материал, мне важно было удостовериться в том, что выбранный вариант обеспечит всю необходимую жесткость и прочность будущему изделию. Я понял, что можно попробовать сделать кровать из многослойной МДФ, но при условии, что толщина материала будет не меньше 17 см.

Важно! Нужно резать МДФ так, чтобы было как можно меньше потерь при соединении деталей.

Инструментов мне потребовалось немного. Мне хватило циркулярной пилы, дрели, фрезерного и шлифовального станков. У меня не было настольной пилы, но с ней все становится значительно легче.

Вот такая фанера мне понадобилась
Вот такая фанера мне понадобилась

Шаг 3. Начальный разрез

Чтобы работать с листом МДФ было удобнее, нужно разрезать его при помощи настольной пилы на две части. А раз ширина всего листа равна 80 сантиметров, то нужная часть, соответственно, будет иметь ширину в 40 сантиметров.

МДФ

Я разместил целый лист на несколько табуреток, провел линию разреза длинной линейкой и острым карандашом, а затем разрезал материал циркулярной пилой с тонким зубчатым лезвием.

Первоначальные действия требуют распила фанеры для более удобной работы
Первоначальные действия требуют распила фанеры для более удобной работы

Шаг 4. Разрез листа на несколько досок

Когда я разделил лист на две части, мне нужно было перейти к следующему этапу – распилу этих двух половин на еще более мелкие доски. Для этого можно использовать не только настольную пилу, но и циркулярную с направляющей по краю.

Две эти половины нужно разрезать на 12 частей. Десять из них будут иметь ширину в 10 сантиметров, а две оставшиеся доски будут шириной в 8.2 сантиметра.

Важно! Если будете используете циркулярную пилу, то я бы порекомендовал работать максимально точно – от этого сильно зависят следующие этапы.

Работа с разрезом досок требует высокой точности
Работа с разрезом досок требует высокой точности

Шаг 5. Укорачивание досок

На данном этапе у меня уже были готовы двенадцать досок, причем десять из них имели одинаковую ширину. Оставшиеся две отличались от прочих именно этим параметром.

Разрезать доски на этом этапе – дело важное, поскольку большой материал будет делиться на разные по размеру части. Будь у меня пила для выполнения скошенных под углом 45° резов, работать было бы в разы проще.

Резать нужно крайне аккуратно
Резать нужно крайне аккуратно

В будущем мне нужно было использовать разные по размерам части досок. Мне нужно разрезать те две большие доски следующим образом.

  1. Четыре доски (для простоты понимания сборки в дальнейшем будут обозначаться под буквой A) – ширина 10 см, длина 193 см.
  2. Четыре доски (обозначу буквой B) – ширина 10 см, длина 96.5 см.
  3. Восемь досок (обозначу буквой C) – ширина 10 см, длина 51 см.
  4. Восемь досок (обозначу буквой D) – ширина 8.3 см, длина 51 см.
  5. Четыре доски (обозначу буквой E) – ширина 5 см, длина 185.5 см.
  6. Восемь досок (обозначу буквой F) – ширина 5 см, длина 96.5 см.
  7. Восемь треугольников.
Такими получаются доски после дополнительного разреза
Такими получаются доски после дополнительного разреза

Шаг 6. Соединение частей

Я для соединения различных частей рекомендую использовать саморезы длиной в 10 мм с круглой головкой.

Вот как я соединял разные части.

  • стороны каркаса (доски A): по длине досок нужно сделать четыре отверстия, но при этом не затрагивать края досок;
  • края каркаса (доски B): по той же схеме, что и доски A;
  • части ножек (с использованием досок C): создать отверстия по краям, кроме одной длины вдоль грани;
  • части ножек (с использованием досок D): создать отверстия по краям, за исключением двух соответствующих кромок от каждой грани вдоль одного участка;
  • поддержка платформы (доски E и F): не соединять.
Каждая из частей соединяется по-разному
Каждая из частей соединяется по-разному

Шаг 7. Подготовка выемок на опорных элементах

Опорные элементы – части всей конструкции, отвечающие за удерживание платформы, на которой будет размещен матрас, а также за укрепление структуры каркаса.

Для каждой сдвоенной рамы, образовавшейся в процессе работы с двухъярусной кроватью, две короткие и две длинные доски должны иметь специальные надрезы, которые помогают их все совместить в одну конструкцию.

Вырезы должны быть сделаны определенным образом. Их размещают на длинных досках – каждый из них находится на одной трети от всей длины этих частей. По размерам эти выемки должны соответствовать таким же выемкам на более коротких частях.

Карандашом нужно выделять места установки выемок
Карандашом нужно выделять места установки выемок

Важно! Наполовину успешным этот этап можно считать тогда, когда длинные и короткие доски плотно прилегают друг к другу при помощи этих выемок.

Итак, что надо будет сделать:

  • тщательно измерить;
  • все отметить;
  • вырезать по отметкам все выемки.

Чтобы их вырезать, я использовал лобзик с тонким лезвием. Только нужно сделать все максимально аккуратно и точно.

Так нужно резать эти выемки
Так нужно резать эти выемки

Шаг 8. Прикрепите опорные части платформы к боковым сторонам рамы

Когда я закрепил каркас с помощью выемок, я начал заниматься опорными частями платформы. Для этого я использовал много клея для дерева, а также винты размером чуть больше 30 мм длиной. Этого хватило для предварительного сверления, зенковки и установки элементов поддержки.

Необходимо учесть, что опорные элементы нужно крепить к боковым сторонам и концам каркаса идеально по центру. Я для этого использовал несколько кусочков лома – он отлично подошёл для создания небольшого зажима. С ним доски и опорные элементы можно было расположить в нужном положении.

Винтами и клеем крепятся опорные части к бокам рамы
Винтами и клеем крепятся опорные части к бокам рамы

Важно! Нужно соблюдать точность измерений, так как опоры, прикрепленные к боковым элементам рамы, должны располагаться на расстоянии до 38 миллиметров.

Шаг 9. Собрать внешние части рамы

Внешняя часть рамы будет собираться при помощи клея и шурупов длиной чуть более 6 см.

Сначала, чтобы прикрепить доски друг к другу, я использовал клей – нанес его на обе поверхности, которые впоследствии будут соединяться при помощи шурупов. Затем я взял зажимы, скрепил доски, просверлил несколько отверстий и в них закрутил шурупы. Так я добился прочности рамы, на которую будут установлены другие детали.

Сначала нужно собрать раму будущей кровати
Сначала нужно собрать раму будущей кровати

Шаг 10. Установка поперечных скобок для поддержки платформы

Теперь на очереди – установка поперечных досок с надрезом на платформе. Нужно для этого нанести клей для дерева на все сопрягаемые с другими частями кровати поверхности и просверлить отверстие, а в него закрутить один винт.

Шаг 11. Собрать ножки будущей кровати

Части ножек (они были собраны из досок C и D), которые были предварительно собраны, теперь будут собираться вместе с каркасом.

Я взял эти доски, скрепил их между собой зажимами, просверлил внутренние отверстия, закрутил винты и ждал, пока они скрепятся плотно.

Затем вырезанные ранее треугольные детали крепятся к внутренней нижней части ног при помощи клея и гвоздей.

Клей и винты – все, что нужно для скрепления разных частей в единую конструкцию
Клей и винты – все, что нужно для скрепления разных частей в единую конструкцию

Шаг 12. Шлифовка

Когда основная часть корпуса была собрана, я все отшлифовал наждачной бумагой с большой зернистостью. Затем я нанёс морилку на масляной основе, после – несколько слоев полуглянцевого лака. Затем требуется легкое шлифование такой же наждачной бумагой и обработка воском.

морилка

Шаг 13. Сверление отверстий для будущего крепления болтов

Для крепления ножки второй кровати к раме первой кровати я прежде всего использовал вагонный болт.

Чтобы как можно точнее просверлить отверстия для болтов, стоит применить зажимное приспособление, используя некоторые отходы, которые затем можно закрепить на месте и использовать в качестве направляющей.

С небольшими деревяшками мне было проще делать отверстия
С небольшими деревяшками мне было проще делать отверстия

Я также использовал опорный блок, чтобы сверло максимально точно просверлило отверстие. Также решил, что нужно промаркировать все ножки и соответствующие углы, так как всегда будут какие-либо различия в просверленных отверстиях от одной ножки/угла к другой. С маркировкой можно гарантировать максимально точное совпадение всех частей.

Важно! Эти рамы достаточно узкие, чтобы их можно было перемещать по дому (через дверные проемы и даже вверх и вниз по лестнице) без разборки.

Нужно тщательно подходить к сверлению отверстий
Нужно тщательно подходить к сверлению отверстий

Шаг 14. Крепление ножек кроватей к их каркасам

Для скрепления конструкции я подумал, что лучше будет использовать болты диаметром 8 мм и длиной 70 мм, чтобы прикрепить ножки к раме. В сочетании с вагонными болтами я также использовал стопорные шайбы.

Хитрость в установке такой шайбы без прокрутки, причем на одной линии с отверстием для болта, состоит в следующем: их вместе нужно протолкнуть сразу на месте, при этом болт первым проходит через отверстие. Когда лепестки выпрямятся внутри просверленного отверстия, болт можно снять, а шайбу протолкнуть еще ближе к древесине.

Важно! Для этого лучше использовать пластиковую или резиновую киянку, а не молоток.

Установив все шайбы такого рода, можно приступить к прикручиванию ножек к раме. Я прикручивал с внутренней стороны обычные шайбы вместе с базовыми контргайками.

Для крепления ножек нужны особые шайбы
Для крепления ножек нужны особые шайбы

Шаг 15. Платформа для матраса

Для поддержки матрацев я использовал ДСП на 15 сантиметров. Материал вполне дешевый и при этом отлично «работает». Кроме того, он прочный, твердый, ударопрочный.

Я положил два листа ДСП на два самодельных козла, провел все измерения и сделал пометки, а затем обрезал до нужных размеров. Потом я отшлифовал острые края.

При желании вы можете нанести всю необходимую отделку. Так матрасы будут легче ставиться и сниматься, что полезно, когда кровать нужно застелить.

Нужно тщательно поработать с платформой для матраса
Нужно тщательно поработать с платформой для матраса

Шаг 16. Скрепляем всё вместе

Чтобы скрепить две части воедино, нужно перевернуть одну из кроватей, затем поставить на оба яруса с уже установленными внутренними опорами нужно установить платформу для матраса.

После я закрепил каждую пару ножек. Это нужно было сделать путем закручивания винтов длиной 32 мм в треугольные части этих ножек в предусмотрительно заготовленные отверстия.

На этом этапе также следует использовать зажимы, чтобы удерживать ножки в положении, когда надо будет закреплять все. Последнее, что нужно будет сделать – поставить матрасы. И все, теперь можно пользоваться кроватью.

Вот такой получилась кровать
Вот такой получилась кровать

Послесловие

Да, я пока не сделал лестницу для двухъярусной кровати, однако со временем она будет готова. А так, эта кровать очень понравилась моим детям. Эта кровать, как я надеюсь, понравится и многим другим.

Двухъярусные кровати считаются достаточно интересными и функциональными решениями. Разнообразие конструкций позволяет сделать самые разные модели, каждая из которых будет привлекательна по-своему.

Видео – Как сделать двухъярусную кровать своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3

Добавить комментарий