Простой способ, как быстро и практически бесплатно обогреть квартиру – альтернатива масляному радиатору

О таком необычном способе обогрева квартиры зимой, когда одни лишь батареи не спасают, с нами поделился подписчик нашей группы Вконтакте Наумов Д.И. Далее авторский текст.

Когда-то я долгое время жил в хрущевке, так что не понаслышке знаю, что такое встреча зимы… Наша семья ждала ее буквально с ужасом, потому что мы знали, что батареи просто не помогают, так что приходилось укутываться в несколько слоев одежды и все равно мерзнуть в своем-то доме. Я на работу сбегал погреться… А обогреватель – не вариант: он очень много «ест» электроэнергии и не всегда вообще эффективен, плюс воздух очень сушится от него, а у нас маленький ребенок.

Поскольку переезжать тогда был не вариант, мне пришлось что-то придумывать. Я перепробовал много разных методов, а потом своей головой дошел до достаточно необычного способа. Нужно установить обычный вентилятор, который мы обычно летом используем, прямо напротив батареи, и включить его. Он будет грубо говоря «забирать» воздух из комнаты, прогонять его через радиатор, благодаря чему воздух быстро и очень хорошо нагреется. В комнате действительно станет жарко, даже если до этого был жуткий холод. Пока не попробуешь, может показаться, что это ерунда какая-то, но это действительно работает. Естественно, при условии, что отопление уже дали.

Самое главное – вентилятор «ест» очень мало электричества, не больше 50-60 Вт, а вот стандартный обогреватель – около 2000 Вт! Разница просто колоссальная, а эффект ничуть не хуже, если не еще лучше.

Правда, есть у этого способа минус – воздух в комнате все же становится сухим, как и при использовании обогревателя. Если эту проблему не устранить, начнутся постоянные простуды у всех жителей квартиры. Так что я дополнительно прикупил увлажнитель воздуха – это в любое время года вещь полезная, а зимой – так особенно.

увлажнитель воздуха

Вот такой замечательный способ я для себя открыл, надеюсь, вам он поможет не замерзнуть этой зимой, если у вас есть аналогичная проблема.

Видео — Делаем обогреватель из цветочных глиняных горшков

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.3
  • Алан

    Ответить

    А влажную тряпку на батарею никак?

  • Сергей

    Ответить

    Делал такую штуку. Но! У обычного покупного вентилятора двигатель, как правило, «трехтысячник» (частота вращения магнитного поля 3000 об/мин, ротор немного отстает — двигатель же асинхронный). Вентилятор на 3000 об/мин сильно шумит. Есть вентиляторы с меньшей частотой вращения, но они дорогие. Я сделал вентилятор сам, используя двигатель от какого-то самописца с частотой вращения примерно 400 об/мин. Лопасти сделал из полосы оцинкованной кровельной стали шириной ~ 35 мм и длиной ~400. Получился двухлопастной вентилятор с длиной лопасти ~200 мм. Работал практически бесшумно. Повесил на одну из двух батарей в угловой спальне хрущевки. Температура возросла на 2 градуса. Чего не сделал, а надо было бы — наклеить на стену напротив батареи лист пенополиэтилена с фольгой. Иначе нагретый от батареи воздух охлаждается о холодную стену.

    • Татьяна

      Ответить

      стену утеплите пенпропиленом.у однокурсницы сдена угловая мокла,я ей посоветовала плиткой потолочной обклеить.позже сказала-не мокнет

      • Александра

        Ответить

        Татьяна, обклеить снаружи дома или изнутри?

        • максим

          Ответить

          Мы делали внутри . Был и вариант как обклеивание потолочной плитки на стены внутри

  • Игорь

    Ответить

    Тоже так сделал так как в купленной квартире не успел усилить батарею )) Вентилятор кроме того расположил как можно ближе к полу чтобы вытягивалась холодная воздушная прослойка у пола.

  • Игорь

    Ответить

    Кроме того, ширины батареи и её мощности бывает недостаточно чтобы перебивать холодный поток воздуха, идущий от окна, который не перемешиваясь и не нагреваясь уходит на пол. Вентилятор, направленный под углом снизу вверх, тоже решает и эту проблему, помогая току воздуха вверх.

  • Александр

    Ответить

    Я вешал кулер от компа непосредственно на батар вдоль и к стене прилепил отражатель, пищевую жесть…

  • Марина

    Ответить

    А не проще добавить к батареи секции во все помещения или заменить радиаторы на большие? Всё равно без отопления эта система не работает.

    • Вася

      Ответить

      так вы вместо теплого туалета сортир с дыркой заведите себе, для экономии.

  • Юрий Клименко

    Ответить

    А я делаю проще навешиваю на чугунную батарею конвекционный кожух с обоих сторон изготовленных из ДВП получается эффект как у современных конвекционных батарей.

    • Фома Иркутский

      Ответить

      Современный ДВП при нагревании воняет дерьмом. Надо старые тогда искать.

  • Фома Иркутский

    Ответить

    Удвоить батарею и решить все проблемы. Мне строители поставили в большой комнате пару батарей на шесть окон и балконную дверь. Зимой четыре окна и дверь обмерзали. Поставил по батарее под каждым окном и забыл про все проблемы.

  • Максим

    Ответить

    Поменял окна, герметизировал входную дверь уплотнителем и установил новые подоконники так, чтобы тёплый воздух свободно поднимался отсекая холодный фронт от окна. Теперь приходится часто проветривать или завешивать батареи — иначе жара.

  • Виктор

    Ответить

    Пробовал много лет назад. С разными вентиляторами. Их шум — довольно сильный и быстро утомляет. После этого включаешь обычный масляный радиатор, который жрет электричество и наслаждаешься теплом и …тишиной. Вердикт: НЕ-А

    • Ramix

      Ответить

      Всем кому мешает шум от вентилятора. Достаточно включить вентилятор в розетку через конденсатор
      (не электролитический) емкостью 2-4 мкф. Это снизит обороты и шум. Летом включенный по такой схеме
      вентилятор работает у меня сутками и почти бесшумно.

  • николай

    Ответить

    Во-первых следует задуматься не о получении дополнительного тепла, а о сохранении имеющегося. Я поступил быстро и просто., правда не очень эстетично — поднял шторы и тюль на подоконник. Таким образом около окна появился отдельный объём, который «не пускает» холод, а конвекция у батареи улучшилась раза в два. Ещё иногда включаю электрорадиатор на 2,5 квт. Но реально он жрёт ватт 300-400, т.к. включён на первый режим мощности (800 вт). и работает в установившемся режиме примерно 25-30 процентов времени (автоматика).

  • Гамлет

    Ответить

    Цент. отопление чистейший лохотрон. Пользуйтесь современными экономичными электро обогревателями. Кратно дешево и сердито.

  • Валентин

    Ответить

    Экономичные электрообогреватели это вранье, как и то, что они «не сушат воздух» или «не выжигают кислород».
    Любой электрообогреватель имеет КПД почти 100%,независимо от его конструкции. Любой нагреватель
    (печь,радиатор центр. отопления, электрообогреватель) «сушит воздух»,так как
    содержание водяных паров в воздухе зависит от температуры воздуха, а не от типа нагревателя),никакой
    электронагреватель не сжигает кислород,кроме незначительного
    количества при выгорании пыли на нагревательном элементе. Все эти проблемы выдуманы невеждами, а продавцы и изготовители ловко пользуются этим для
    повышения цен или недобросовестной конкуренции.
    Кислород расходуется только теми нагревателями,
    в которых сжигается топливо прямо в помещении,они
    же могут повысит влажность,так как при сгорании угле
    водородного толива образуется углекислый газ и вода.

    • Владимир

      Ответить

      Абсолютно верно

    • Игорь

      Ответить

      Да-да…Меня всегда веселит миф о сжигании кислорода эл/обогревателями?

  • Марина

    Ответить

    Всё зависит от того, какой объект вы отапливаете.
    В квартирах есть центральное отопление, но пока компании поставляющие тепло не спешат ставить счётчики, значит они завышают цены при расценки и мы переплачиваем. Все помнят как это было с водой.
    В частных домах есть выбор системы отопления, печное, электрическое, газовое ,солнечное. Любая из этих систем при сооружении довольно дорогое удовольствие. Расход материалов,монтаж, оборудование .
    Тут надо всё просчитывать при установке и в эксплуатации.
    При нестабильности, многие имеют по три альтернативных источника, на случай отключения, выхода из строя оборудования.
    У меня есть печи,хоть и давно построены, но в рабочем состоянии, тяга хорошая. К ним, понятное дело нужны дрова. Есть водяные радиаторы и газовый котёл. В случаи, если сильно подорожает газ или его отключат, есть конвектор Nobo на 20 кв.м. и плёночные инфракрасные обогреватели » Доброе тепло» на пол и на стены.
    Одну зиму я проживала в гостевом домике без газа, обогревалась этими приборами. Печь топила редко, в основном электричеством. Не могу сказать, что электричество дороже или воздух какой то особенный.Площадь домика в три раза меньше основного дома.
    Если рассчитать, то квартиру оплачивать дороже.

    • Татьяна

      Ответить

      счётчики в квартире при желании можно поставить,вроде укого то уже стоят

  • Петр

    Ответить

    К электромотору добавьте тормозной барабан и трением добывайте тепло!

  • максим

    Ответить

    лучший вариант это теповеннтилятор на 1квт ставишь и греет . Из старых заделов это короткие зановески на окна ( закрывающие пол окна . можно и Плёнку прикрепить . Плитка киловатка . тепловая завеса к стене прикреплённая

  • Виктор

    Ответить

    Ведро или тазик с водой, вот и весь увлажнитель.

  • Гена

    Ответить

    Радиатор явно в этой схеме лишний. Нужно повесить кусок тряпки красного цвета и дуть на неё вентилятором с ручным приводом. Очень дёшево, а жарища неописюемая.

  • Николай Я.

    Ответить

    При последовательно включенных батареях с соседями нижних этажей этот метод ухудшает отопление у них. Об этом надо подумать, прежде чем поставить вентилятор у себя любимого.

Добавить комментарий