Стильная люстра-соты и оригинальный светильник своими руками: простые инструкции, справится каждый

Вопрос освещения всегда находится в приоритете, когда хочется сделать жизнь в квартире или доме комфортнее. Правильный свет позволяет не напрягать глаза, а также украсить свой дом, выделить красоту интерьера помещений.

Подписчики нашей группы в vk.com расскажут про необычные светильники, сделанные своими руками. Алексей З. – про люстру в виде пчелиных сот, а Евгений Л. – про лампу в виде деревянной собаки. Далее – авторские текст и фото.

Необычные светильники своими руками
Необычные светильники своими руками

Светодиодные панели в виде пчелиных сот

Хочу рассказать про необычную люстру, которую я сделал своими руками для кухни и коридора. Работает она благодаря сенсорным датчикам и лампам, дающим белый свет. По этой причине у меня в этих местах в доме всегда светло.

Помните! Подключить эту люстру нужно к электрической системе дома/квартиры. В таком случае нужно не забыть отключить электричество, прежде чем начать работу.

Шаг 1. Материалы для изготовления

Материалы, которые мне потребовались для изготовления люстры:

  • светодиодные платы с холодным белым цветом (4000 К);
  • тонкие еловые доски (размеры – 2×2см);
  • еловые доски (размеры – 5×2см);
  • анодированная алюминиевая пластина (толщина – 2 мм);
  • «шейдер» кремового цвета (из ПВХ и ткани);
  • блок питания для светодиодов;
  • круглые магниты с отверстием (диаметр – 10 мм).

Шаг 2. Резка и сверление алюминия

Прежде чем я начал сборку люстру, мне нужно было подготовить материалы. В первую очередь речь идет об алюминии.

Мне нужно было заготовить фигуру в соединенных между собой трех сот. Когда я это сделал, я скачал на флешку файлы в формате .dxf и попросил своего друга вырезать мне эту фигуру из алюминия при помощи лазерной резки. Так детали получились более аккуратными, нежели если бы я вырезал их самостоятельно.

Важно! Каждая сторона моего шестиугольника была равна двадцати трем сантиметрам.

Поскольку отверстий у меня в вырезанном металле не было, я сделал их вручную при помощи сверла.

Металл лучше всего резать при помощи лазера – так детали будут аккуратнее
Металл лучше всего резать при помощи лазера – так детали будут аккуратнее

Шаг 3. Создание деревянных шестиугольников

Когда у меня на руках уже были вырезанные из алюминия шестиугольники, я решил приступить к сборке деревянной версии. Для этого мне нужны доски, которые разрезал на несколько частей под углом в 30 градусов при помощи торцовочной пилы. Из них я и собрал в дальнейшем шестиугольники, прикрепив каждую доску к другой при помощи клея ПВА.

С помощью клея ПВА можно скрепить деревянные доски
С помощью клея ПВА можно скрепить деревянные доски

Важно! Резка древесины торцовочной пилой требует надлежащих мер предосторожности, опыта и ношения защитной экипировки.

Шаг 4. Соединение металла и дерева

На этом этапе я решил заняться фиксацией шестиугольников из дерева и алюминия. Я поместил деревянную конструкцию над металлическими «сотами» и просверлил несколько раз, причем я дополнительно поставил вставки. С ними винт легче входит в древесину.

Важно! На этом этапе надо заземлить алюминиевую пластину у каждой светодиодной лампы. Для этого в один из винтов закрутить медный провод. Прикосновения алюминия к винту с медным проводом хватит для возникновения электрического контакта. Сам провод надо подключить к «земле», когда люстра будет подключаться к электрической системе дома.

Форму люстра уже приобретает
Форму люстра уже приобретает

Шаг 5. Установка магнитов

Теперь мне настала пора поместить магнит на деревянную раму. Для этого я взял сверло на 10 мм и просверлил небольшое отверстие, в которое я установил магнит диаметром 10 мм.

Важно! Отверстие не должно быть слишком глубоким. Максимум – на 1 мм меньше высоты самого магнита.

Магнит довольно быстро ставится
Магнит довольно быстро ставится
магниты 10 мм

Шаг 6. Вырезка «шейдера»

Для создания «шейдера» использовал кусок картона в виде шестиугольника. Затем я взял и прикрепил каждый шестигранник из картона к деревянной шестигранной раме при помощи степлера.

Шаг 7. Установка светодиодов

Теперь начинается самая интересная часть сборки – установка светодиодных лент. Я взял много небольших ленточек по размерам (длина у них была 6 см). Они потребляют мало электричества, подходят по напряжению и отлично взаимодействуют с источником питания на 12 В.

На каждый шестиугольник у меня ушло 20 лент, из которых 18 я использовал для составления трех сот, причем одна сота в другой, а оставшиеся две я расположил вертикально между отверстием.

Так я устанавливал светодиодные ленточки
Так я устанавливал светодиодные ленточки

Шаг 8. Припой светодиодов и тест

Когда я установил светодиоды, мне нужно было припаять их все. Так я должен был связать их между собой, чтобы они работали как единое целое.

Нужно делать параллельное подключение – только так все модули будут работать одновременно и со своим источником питания, коих всего три.

Важно! Плюс – на плюс, минус – на минус.  Всё должно быть соединено максимально точно.

Паял я всё при помощи латуни – такой материал прекрасно подходит для связи электросхем.

Окончательный тест проводится перед подвешиванием люстры, чтобы убедиться в однородности света.

Так должна выглядеть рабочая люстра
Так должна выглядеть рабочая люстра после первого теста

Шаг 9. Фиксация металлических пластин и источника питания

Это очень простой шаг. Я просто прикрутил маленькие металлические пластины к деревянной раме на том месте, где я ранее скреплял шейдер.

После я взял силикон и прикрепил источники питания к алюминиевой основе. При этом каждый из них спаян с одним из шестиугольников из светодиодной ленты.

Так выглядит почти готовая к работе конструкция
Так выглядит почти готовая к работе конструкция

Шаг 10. Установка на потолок

Для установки на потолок я просверлил три отверстия в соответствии с тем, как они были расположены на металлических сотах (в самом центре). Затем я воткнул большие по длине саморезы и вкрутил их в потолок.

Провода я вытянул на середину конструкции, чтобы затем подключить люстру к электрической системе в комнате.

Установка без света довольно тяжело даётся
Установка без света довольно тяжело даётся

Шаг 11. Подключение к электрической системе

Теперь нужно лишь установить соединение с электрической системой. Когда это будет сделано, можно включать наш новый свет.

Есть три провода: ноль, фаза и земля. Ноль и фаза являются взаимозаменяемыми. А вот кабель заземления (медный провод, прикрученный к винту) надо обязательно подключить к «земле» в электрической системе.

Важно! На этом этапе стоит позаботиться об отключении всего электричества в доме!

Послесловие

Установив и подключив люстру, я убедился в том, что все работает просто отлично. Мне очень нравится создаваемый эффект. К сожалению, на фотографиях не очень это видно.

Вот такой получилась люстра
Вот такой получилась люстра

Свет, излучаемый в комнате, составляет около 3000 К, что соответствует нейтральному белому свету, несмотря на использование лампы в 4000K. Всё дело в кремовом шейдере.

При всем этом свет, конечно же, неплох. Я вот очень доволен получившейся люстрой, надеюсь, и вам она понравилась.

Деревянная светодиодная лампа в виде собаки

Я всегда хотел себе какую-нибудь необычную штуку, причем сделанную своими руками. А потому я в этой инструкции покажу, как сделал крутую светодиодную лампу в виде деревянной собаки.

Кстати, она может работать от нескольких источников – USB-провода, Powerbank или зарядного устройства для смартфона.

Итак, какие именно мне нужны были материалы:

  1. Балки из ясеня общей длиной 2.1 метра. Сами балки – размером 30×15 мм.
  2. Клееная панель из ясеня размером 110х640мм и толщиной 8 мм.
  3. Светодиодная лента на 5 В.
  4. Поликарбонат толщиной 4 мм (я использовал, например, акрил).
  5. Клей – эпоксидный, для дерева и цианакрилатный.
  6. Немного жести.
  7. Два шурупа.
  8. Резьбовой стержень на 6 мм, барашковые гайки и шайбы.
  9. USB-провод с нейлоновой оплеткой – так можно надолго о нем забыть.
  10. USB-A разъем. Его можно взять со старого провода USB.
  11. Трёхпозиционная кнопка питания с фиксацией.

А инструменты мне нужны были следующие.

  1. Сверло.
  2. Ленточная пила, отрезной станок со столом или любой другой режущий инструмент для резки акрила.
  3. Паяльник.
  4. Наждачная бумага (зернистость – 320).
  5. Универсальный нож.
  6. Зажимы.
  7. Биты для шуруповерта.

Шаг 1. Подготовка дерева

Первое, что нужно будет сделать, – вырезать древесину на необходимую для дальнейшей сборки длину.

Я вырезал из досок ясеня бруски различных размеров. Самая большая из разрезанных досок имела длину 310 мм, а самая маленькая – 100 мм.

Дерево – основной компонент моей будущей лампы
Дерево – основной компонент моей будущей лампы

Шаг 2. Резка и сверление

Все четыре лапы и уши были подрезаны под небольшим углом. После этого сверлом Форстнера я просверлил выемку под шайбу.

Все остальные детали я просверлил шестимиллиметровым сверлом, а затем отшлифованы наждачной бумагой с зернистостью 320.

Доскам нужно придать форму
Доскам нужно придать форму

Шаг 3. Подготовка резьбового стержня

Теперь я должен был подкорректировать стержень с резьбой. Для этого нужно было взять этот стержень и закруглить его конец. Также надо будет сделать и с другим стержнем.

Подпилка стержня очень важна
Подпилка стержня очень важна

Шаг 4. Тестовая сборка

Используя нарезанные резьбовые стержни, шайбы и барашковые гайки, я сделал первую пробную сборку. Убедившись, что все получилось, пришла пора готовить голову и материал для неё.

Первая сборка прошла успешно
Первая сборка прошла успешно

Шаг 5. Подготовка дерева для сборки головы

Взяв клееную панель, я поставил её на отрезной станок со столом и обрезал её до досок толщиной 8 мм. При этом, если уже есть доска такой толщины, то времени вы сэкономите значительно. Позже надо будет сделать четыре доски размером 110×160 мм.

Важно! Чтобы приклеить все четыре элемента к одному блоку, я сделал снизу разрезы под углом 45 градусов так, чтобы верхняя часть была уже нижней.

На этом этапе просто необходимо воспользоваться отрезным станком со столом
На этом этапе просто необходимо воспользоваться отрезным станком со столом

Шаг 6. Склейка

Теперь пришла пора склеивать эти самые досочки. Для этого мне пришлось взять малярную ленту, поместил все четыре штуки, нанес клей для дерева и закрепил все детали путем натяжения этой самой ленты.

На всякий случай я дополнительно нанес ещё слой клея и поставил зажимы.

Голова уже частично готова
Голова уже частично готова

Шаг 7. Шлифовка и установка ушей

Когда клей высох я снял все зажимы и слегка отшлифовал конструкцию. Так у неё поверхность стала более приятной на ощупь.

Закончив с этим, я просверлил два небольших отверстия и при помощи шестимиллиметровых болтов, шайб и барашковых гаек я закрепил ушки с двух сторон.

Уши есть – значит, голова практически сделана
Уши есть – значит, голова практически сделана

Шаг 8. Установка акрила

Для установки акрилового покрытия мне нужно было сделать несколько действий. Сначала я вырезал акрил толщиной 4 мм и квадратной формы, чтобы поместить её в переднюю часть головы. Затем я взял цианакрилатный клей и нанес его и на акрил, и на голову. Так я смог убедиться в прочности крепления.

По пути я сделал несколько отверстий, в том числе и одно прямоугольное, чтобы в него установить кнопку питания.

Так будет выглядеть уже установленный на голову акрил
Так будет выглядеть уже установленный на голову акрил

Шаг 9. Присоединение головы

Теперь ко всей конструкции пора присоединять голову. И я решил начать с USB-шнура с отстегивающейся головкой. Я его завязал в узел – так он никуда не улетит. Затем я в «шее» собаки просверлил два отверстия, залил в них клей для дерева и прикрепил голову путем закручивания двух винтов с плоской головкой.

Внешне конструкция начинает издалека напоминать собаку
Внешне конструкция начинает издалека напоминать собаку

Шаг 10. Установка светодиодной ленты

На этом этапе мне нужно было вырезать тонкую пластину и на неё наклеить вырезанные заранее кусочки светодиодной ленты. Затем мне надо было запаять их, создав связь друг с другом. После – можно было сделать запасной силовой провод.

С ним можно было переключать сделанную конструкцию между двумя режимами – частичного и полного света.

Вот так относительно легко можно собрать светодиодные ленты в одну панель
Вот так относительно легко можно собрать светодиодные ленты в одну панель
Светодиодные ленты

Шаг 11. Установка светодиодной панели

Используя эпоксидный клей, я просто взял и приклеил подготовленную на прошлом шаге световую панель уже внутри головы. После этого я соединил «ноль» со шнуром питания, а «фазу» – с кнопкой питания путем пайки. И все.

Пайка LED-панели имеет некоторые сложности
Пайка LED-панели имеет некоторые сложности

Шаг 12. Окончательная сборка головы

Теперь, когда всё по части головы сделано, я закрыл свободный проход кусочком ясеня и клеем для дерева. Чтобы клей «сработал по максимуму», нужно или приложить некоторое давление к плоской доске, или поставить все на зажимы.

Теперь голова точно готова
Теперь голова точно готова

Шаг 13. Подготовка USB-разъема

С USB-проводом пришлось дополнительно поработать. Я взял один из концов и снял разъём, расчистил провода и установил другой USB-разъём. Закрепил я новую головку при помощи термоусадочной трубки.

Провод требует точных познаний в электронике
Провод требует точных познаний в электронике

Шаг 14. Отделка дерева

Разобрали все и нанесли два слоя лака для дерева. После нанесения последнего слоя, я могу сделать заключение – моя деревянная собака-светильник готова к работе.

Вот так выглядит мой полностью готовый светильник
Вот так выглядит мой полностью готовый светильник

Послесловие

Эта деревянная светодиодная лампа для собак может питаться от любого USB-порта. Это означает — зарядное устройство, компьютер или обычное зарядное устройство USB для смартфона.

Лампа у меня может работать в двух режимах – тусклый и яркий. Конструкция собаки, сделанной мной, позволяет изменять её положение. Стоя, сидя, лёжа – все эти позы собака может принимать без каких-либо проблем. Все, что нужно – повернуть барашковую гайку и повернуть ноги, хвост или ухо и затянуть барашковую гайку обратно.

В дом или квартиру всегда требуется установить качественное освещение. С ним времяпровождение в четырех стенах становится гораздо приятнее и комфортнее. Да и сами комнаты в доме выглядят намного лучше, если хорошо освещаются.

Видео – Необычный светильник с двигателем от микроволновки

 

 

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.5

Добавить комментарий