15 мифов об ипотеке, в которые мы верим до сих пор

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 29.03.2021

Собственное жилье манит возможностью наконец-то перестать жить на чемоданах и зависеть от арендодателя. Однако цены на недвижимость в большинстве крупных городов настолько велики, что купить квартиру легко и просто могут люди лишь из узкого круга — среднестатистическому покупателю такая покупка дастся с большим трудом. И порой самым легким решением вопроса с собственным жильем является самая обычная ипотека. К сожалению, многие боятся ее брать из-за того, что вокруг нее сложились определенные легенды, не имеющие ничего общего с действительностью. Но люди в них верят. Мы собрали 15 мифов об ипотеке, в которые люди верят до сих пор, и постараемся опровергнуть их.

Мифы об ипотеке

Миф № 1. Первый взнос нужен обязательно!

Первый взнос нужен обязательно

Один из самых распространенных мифов, который отпугивает тех людей, у кого по той или иной причине нет возможности накопить некоторую сумму, чтобы сделать первый взнос в ипотеку. На самом деле первоначальный взнос нужен далеко не всегда. А иногда его можно заменить отличной альтернативой — материнским капиталом. Ведь нередки случаи, когда в семье, живущей в арендованной квартире, рождается 2 и больше ребенка. А за детей государство сейчас хорошо «платит». И эти деньги можно внести на счет банка в качестве первоначального взноса.

Также стоит внимательно поизучать сайты застройщиков. На самом деле многие строительные компании делают акции, при которых на покупку квартиры в новостройке первый взнос не понадобится. Там, конечно, могут быть свои нюансы, но на деле найти подходящий вариант можно почти всегда.

Также первый взнос не всегда требуется, если у человека уже есть недвижимость. В этом случае ипотеку можно оформить под залог уже имеющейся квартиры или дома.

Миф № 2. Нужно искать созаемщика и поручителя

Нужно искать созаемщика и поручителя

На заре появления системы кредитов в России действительно часто банк требовал наличие поручителя или созаемщика. А люди, даже самые близкие, неохотно становятся ими. Сейчас же брать ипотеку можно самостоятельно — главное, чтобы позволяли доход и уровень финансовой нагрузки. С поручителем или созаемщиком идти кредитоваться можно, но это уж точно не обязательно.

Миф № 3. Ипотека — это кабала

Ипотека — это кабала

Потенциальные заемщики часто отказываются от ипотеки, так как считают, что тем самым загоняют себя в ловушку на долгие годы и будут на протяжении длительного времени есть только лапшу быстрого приготовления с дешевыми сосисками. Но это совсем не так. Порой ипотека не настолько сильно обременит семейный бюджет, как кажется на первый взгляд. Ее очень быстро привыкаешь платить. А сроков, на которые она выдается, бояться не нужно — как правило, те, кто взял ипотеку, выплачивают ее намного раньше. Или же со временем инфляция «удешевляет» платежи, и они уже не кажутся такими страшными. А заемщики наоборот становятся более финансово дисциплинированными и учатся легко управлять деньгами.

Миф № 4. Серая зарплата — помеха

Серая зарплата — помеха

Нет, не помеха. Ипотеку можно оформить и при серой, и даже при черной зарплате. Есть два пути — доказать платежеспособность или сделать очень большой первый взнос (около 50% от стоимости квартиры). Во втором случае банк выдаст кредит по паспорту, а в первом всегда можно оформить справку по форме банка у руководства (кредиторы прекрасно понимают, что в России работают неофициально очень много людей). Также как вариант для подтверждения доходов можно оформить самозанятость. 

Миф № 5. Квартира — собственность банка

Квартира — собственность банка

Приобретаемая в ипотеку квартира никогда не является собственностью банка. Владеть ей будет заемщик, а банк лишь будет держать ее в залоге. То есть заемщику придется как и обычному собственнику платить все коммунальные платежи и отвечать за свое имущество. А после выплаты ипотеки банк снимет обременение с квартиры, и она не будет у него в залоге.

Миф № 6. Рефинансирование — это выгодно

Рефинансирование — это выгодно

Сейчас стали очень популярны программы рефинансирования у банков. Таким образом они стремятся завлечь к себе потенциальных клиентов, которые могут переоформить кредиты у них по сниженным ставкам. Например, изначально ипотека была оформлена под 12%, а какой-то там банк зовет ее переоформить под 10. Но это не всегда выгодно. В каждой программе есть масса подводных камней, и все нюансы нужно тщательно изучить, прежде чем соглашаться на аферу рефинансирования.

Совет! Рассматривайте программы рефинансирования в тех случаях, если процентная ставка по предложению отличается от той, что у вашей ипотеки, минимум на 2 %.

От рефинансирования точно стоит отказаться, если вы выплатили большую часть долга. Так как в новом кредите на остаток вы будете выплачивать в начале слишком много процентов, а не гасить тело ипотеки.

Миф № 7. Ипотеку оформляют бесплатно

Ипотеку оформляют бесплатно

К сожалению, это не так. Да, за само оформление ипотеки платить не придется ничего, кроме первого взноса, но при оформлении документов на квартиру, страховок и т.д. расходы все же будут. И не самые малые. Особенно дорого будут стоит страхование жизни заемщика и его здоровья. Увы, далеко не все банки позволяют отказаться от страховки.

Миф № 8. Все это очень сложно

Все это очень сложно

Люди считают, что оформлять ипотеку и покупать квартиру крайне сложно и заранее боятся всех возникающих трудностей. Однако на самом деле что оформить ипотеку, что оформить документы на квартиру с каждым годом становится все проще. А еще проще воспользоваться услугами риелторов, которые все от и до сделают за вас.

Миф № 9. Первым взносом может стать потребительский кредит

Первым взносом может стать потребительский кредит

Если у человека нет первого взноса на ипотеку, он может захотеть попробовать решить эту проблему за счет обычного потребительского кредита. Однако так делать не стоит. Любой банк перед выдачей ипотеки обязательно посмотрит кредитную историю заемщика, где увидит взятый кредит. Этот кредит и другие кредиты и платежи будут серьезно влиять на так называемую финансовую нагрузку, которую будет оценивать банк. В зависимости от этого показателя и будет зависеть решение банка, ведь он будет смотреть, сможете ли вы платить ипотеку или нет. Поэтому брать потребительский кредит, по крайней мере на себя, точно не стоит. 

Вообще специалисты советуют перед тем, как оформлять ипотеку, закрыть все возможные кредиты и кредитные карты. Да, даже кредитка без долга уже влияет на вашу финансовую нагрузку, ведь в любой момент вы можете снять деньги с нее. Так что банк эту информацию тоже учитывает при расчете финансовой нагрузки на заемщика.

Миф № 10. Ожидание лучших цен и процентов

Ожидание лучших цен и процентов

Не стоит откладывать на потом приобретение жилья в ипотеку. Дело в том, что цены на недвижимость, особенно в крупных городах, активно растут, а снижение процентных ставок по ипотеке можно и не дождаться. Да и не факт, что сниженная ставка позволит сильно сэкономить. Пример тому — ипотека под 6% с господдержкой, программа, действующая с весны 2020 года. Первое время она давала возможность купить квартиру в новостройке выгодно, но потом цены на жилье стали бешено расти и это нивелировало положительные аспекты от сниженной ставки. Так что если у вас есть первый взнос и вы готовы к ипотеке — не тяните время.

Миф № 11. В ипотеку можно купить любое жилье

В ипотеку можно купить любое жилье

Увы, это не так. Каждый банк обязательно рассчитывает ликвидность приобретаемого жилья. Покупать можно дом, квартиру, земельный участок, помещения в каких-то зданиях. Но объект должен соответствовать определенным параметрам. К примеру, не стоит ждать, что банк одобрит ипотеку на жилье в аварийном доме. Банк будет отсеивать все неликвидные варианты: вдруг вы перестанете платить, и ему потребуется продать жилье, чтобы закрыть ваш долг?

Миф № 12. Низкая ставка — не панацея

Низкая ставка — не панацея

Процентная ставка по ипотеке серьезно влияет на размер переплаты, и чем она меньше, тем выгоднее будет кредит. Но обязательно изучайте рынок недвижимости и все условия банков при выдаче ипотеки по сниженной ставке. Там может быть много подводных камней: от больших комиссий до ограничения периода кредитования по сниженной ставке. Так что в некоторых случаях ипотека со ставкой повыше может оказаться привлекательнее более «дешевого» варианта.

Миф № 13. Плохая кредитная история — стопроцентный отказ

Плохая кредитная история — стопроцентный отказ

Нет, это не так. Безусловно, если кредитная история подмочена, то шансы получить ипотеку снижаются. Но на деле банк может пересмотреть свое решение, если сейчас заемщик докажет свою состоятельность и, например, предварительно без проблем выплатит 2-3 небольших потребительских кредита.

Миф № 14. Ипотека — это дорого

Ипотека — это дорого

Многие думают, что покупать жилье в ипотеку совсем невыгодно, потому что в этом случае придется много переплатить банку. Но это не так: цены на недвижимость растут, инфляция делает свое черное дело, и по факту вы ничего не теряете, ну может за исключением совсем небольшой суммы денег. Та же аренда жилья за несколько лет может сильно вырасти, а платеж по ипотеке останется прежним. Так что лучше, наверное, все же платить за «свое», чем чужому дяде за аренду. В этом случае вы реально сэкономите.

Миф № 15. Квартиру в ипотеке продать невозможно

Квартиру в ипотеке продать невозможно

Нет, такие квартиры легко и без труда продаются. Впрочем, как и обычные. Просто тут нужно получить разрешение у банка как у держателя закладной. Но продать ипотечное жилье, если это необходимо, можно. Причем несколькими способами.

 

Ипотека не так страшна, как о ней говорят — об этом вам сообщит любой человек, кто реально столкнулся с такой формой покупки собственной недвижимости. И в целом можно найти очень малое число недовольных такой формой кредитования. А понимая, что все мифы, что выше, не имеют никакого отношения к реальной картине сделок с ипотекой, вы примете решение о покупке собственного дома без особого труда.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий