5 мошеннических схем с жильем в условиях пандемии. Будьте осторожны

Олег Грищук Опубликовал(а):
Обновлено: 09.04.2020

Расскажем о самых распространенных махинациях с недвижимостью, которые мошенники используют прямо сейчас. По материалам сайта РБК.

5 мошеннических схем с жильем в условиях пандемии
5 мошеннических схем с жильем в условиях пандемии

Мошенники уже придумали, как извлечь выгоду из пандемии коронавируса. Они выплачивают компенсации, задешево сдают квартиры и предоставляют отсрочки по ипотеке. Многие девелоперы из-за всеобщей самоизоляции заключают сделки дистанционно, а потому появляются риски использования электронной подписи. Итак, ниже приведены самые распространенные мошеннические схемы и советы, как защититься от недобросовестных продавцов.

На заметку! Не так давно Центробанк рассказал о новых махинациях на фоне распространения коронавируса. Также об этом сообщает банк ВТБ. О том, что сегодня предлагают мошенники, рассказали эксперты.

COVID-19 и фальшивые справки

По информации банка ВТБ, мошенники предлагают гражданам поддельные документы, позволяющие оформить ипотечные каникулы. Ввиду карантина многие не могут документально подтвердить факт возникновения финансовых трудностей. Как результат – в Интернете появились объявления о продаже поддельных больничных листов, в которых есть отметка о COVID-19, и фальшивых справок 2-НДФЛ. Это позволяет злоумышленникам получить доступ к личной информации заемщиков и в дальнейшем ее использовать.

Мошенники предлагают поддельные справки 2-НДФЛ
Мошенники предлагают поддельные справки 2-НДФЛ

«Мошенники в аренде»

Карантин и последовавшее за ним снижение спроса на аренду привели к активизации «мошенников в аренде». Суть в том, что в Интернете выкладывается объявление об аренде квартиры с красивыми фото, евроремонтом, причем по очень низкой цене. Подозрительно низкой.

Красивые фото и слишком низкая цена - повод насторожиться
Красивые фото и слишком низкая цена — повод насторожиться

Дальше злоумышленники просят клиента перечислить на карту небольшую сумму, дабы показать квартиру. Мол, эти деньги уйдут на оплату штрафа за то, что владелец нарушил режим самоизоляции. Совершив оплату, незадачливый квартиросъемщик обнаружит, что указанный адрес недействительный или такой квартиры попросту не существует.

Слишком низкие цены

Безусловно, сейчас многие идут на скидки, причем во всем. Но порой привлекательная цена скрывает за собой некоторые минусы – к примеру, лженаследников или незаконную планировку. Ведь если человек незаконно завладел квартирой, то старается как можно раньше продать ее, пока не объявились настоящие владельцы. Как правило, продажи ускоряются за счет сильного снижения цены – минимум на 20% от среднерыночной. Кроме того, есть вероятность, что через несколько месяцев после покупки квартиры под окнами начнут строить шумную магистраль, или соседи по площадке – алкоголики. Словом, покупая квартиру очень дешево, всегда все проверяйте.

За низкой ценой квартиры могут скрываться недостатки - к примеру, соседи-алкоголики
За низкой ценой квартиры могут скрываться недостатки — к примеру, соседи-алкоголики

Все, что связано с цифровой подписью

Сейчас, как мы уже отмечали, многие сделки оформляются дистанционно, в онлайн-режиме. Чтобы зарегистрировать таким способом права на недвижимость, необходима электронная цифровая подпись (или ЭЦП), которую можно оформить в аккредитованных центрах или МФЦ. Главная опасность здесь – это само получение ЭЦП. Подделать подпись можно разными способами – к примеру, взломать аккаунт на сайте госуслуг или оформить, используя подложные документы.

Электронная цифровая подпись
Электронная цифровая подпись

Дело в том, что работники центров, оформляющих ЭЦП, не имеют больших возможностей в плане проверки подлинности предъявляемых документов, а потому нет 100-процентной гарантии, что электронную подпись выдадут настоящему владельцу объекта. Судебной практики в этом вопросе пока нет, но известен минимум один случай похищения квартиры в Москве посредством электронной подписи. В связи с большим резонансом, вызванным этой историей, законодательство было изменено, и теперь для совершения онлайн-сделки владелец обязан заблаговременно подать в Росреестр письменное заявление о согласии на то, что сделка будет проводиться с использованием ЭЦП.

Как себя защитить? Советы юристов

  1. Чтобы защитить себя, всегда тщательно проверяйте все документы, срок действия доверенностей, и будьте особо внимательными при заключении сделок через Интернет.
  2. Потребуйте выписку из Росреестра, причем следите, чтобы продавец владел объектом не менее 3-х лет.
  3. Попросите квитанции ЖКХ, справку о том, что нет никаких задолженностей, тех. паспорт БТИ. Просите и дополнительные документы, которые подтверждают личность владельца – например, водительское удостоверение.
  4. Внимательно прочитайте договор перед подписанием, сделайте копию. Можете привлечь к этому юриста. Также помните, что вы имеете право изменять требования и условия договора, если они вас не устраивают.
  5. Попросите предъявить расширенную выписку из домовой книги.
Перед подписанием договора внимательно его прочитайте
Перед подписанием договора внимательно его прочитайте

В итоге посоветуем не действовать спонтанно, настороженно относиться к очень низким ценам и быстроте оформления сделки.

Видео – Как мошенники пользуются пандемией коронавируса

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3.7

Добавить комментарий