5 ошибок при ремонте в ванной, которые приведут к новому ремонту

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 10.08.2020

Ремонт — почти всегда маленькое стихийное бедствие в вашей квартире. И после его окончания хочется забыть о нем хотя бы на несколько лет. Однако невнимательность и даже просто какая-то маленькая ошибка, допущенная во время ремонта, может привести к тому, что потребуется делать его опять в ближайшее время. Расскажем о 5 самых распространенных серьезных ошибках при ремонте в ванной комнате, которые приведут к новому ремонту. Возможно, в ближайшее время.

Ошибки при ремонте в ванной

Замуровали все коммуникации

Замуровали все коммуникации в ванной

Полностью закрытые трубы, безусловно, только улучшат дизайн ванной комнаты. Однако здесь важно включить не желание получить идеальный внешний облик помещения, а рациональный подход. Помните, что там, где используются водопроводные трубы, всегда есть риск протечки. И при ремонте важно всегда думать о том, насколько удобно и быстро можно будет добраться до коммуникаций с целью ремонта. Поэтому не прячьте их за обшивкой, не подумав обеспечить доступ к ним. Лучше закройте мебелью или сделайте дверцы, специальный шкаф, который легко открыть при необходимости. Иначе в случае аварии вам придется разбирать всю обшивку стен, а потом делать ее снова, тратя свои же деньги.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.

Задать вопрос эксперту

Хотите рассчитать сколько обойдется ремонт в ванной комнате «Под ключ»? Я подготовил специальный калькулятор расчета стоимости ремонта в ванной комнате, рекомендую к ознакомлению. 

Забыли про гидроизоляцию

Забыли про гидроизоляцию в ванной

Гидроизоляция в ванной — это комплекс определенных мер, который поможет предотвратить переувлажнение строительных материалов, а также снизит риск подтопления соседей в случае протечек. Эту процедуру важно в обязательном порядке проводить в области всех мокрых зон в вашем доме. В ванной комнате, санузле, туалете — в первую очередь. Здесь гидроизоляция должна быть всегда!

Но бывает так, что о ней почему-то забыли. И выясняется, что это была все-таки важная мера, только после того, как к вам придут недовольные, а то и в гневе соседи снизу, жалующиеся на подтопление. И делать изоляцию все равно придется. Только перед этим вам нужно будет снять отделку… на которую придется снова тратится после укладки гидроизоляции.

Не сделали вытяжку

Вытяжка в ванной

В ванной или санузле всегда влажно, и здесь должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, продлить срок службы отделочных материалов. Просто открытой двери для проветривания недостаточно — нужно обязательно позаботиться о хорошей вытяжке. Обычно она предусмотрена в таких помещениях — через все этажи проходит специальный воздушный канал, имеющий отверстия в стенах ванных комнат в каждой квартире.

Некоторые неграмотные «мастера» закрывают вытяжку отделкой, чтобы через нее в дом не попали насекомые, или ставят решетку такого типа, что она не дает воздуху нормально циркулировать. Так делать категорически запрещено! Если вытяжка закрыта, то приготовьтесь к тому, что в ближайшее время вам придется вести неравный бой с плесенью и грибком.

Совет! Если вентиляция не закрыта, но в помещении все равно очень влажно, то рекомендуется поставить на вентиляционную решетку специальный мини-вентилятор, обеспечивающий более эффективный отток воздуха.

Чрезмерно экономили

Отпадает плитка в ванной

Экономия — это похвально, но чрезмерная экономия может в будущем привести к лишним расходам. Постарайтесь купить для ванной такие материалы, которые прослужат долго и могут использоваться как раз в условиях повышенной влажности. Иначе вам через 1-2 года придется снова все переделывать и опять тратить деньги, время и нервы. 

Совет! Поверхности в ванной по возможности должны дышать. Поэтому в таком помещении не стоит делать натяжные потолки. ПВХ не дышит, и за ним будут скапливаться сырость, могут появиться плесень и грибок, опасные для здоровья. Лучше сделать потолок из влагостойкого ГКЛ.

Использовали затирку из цемента

Затирка плитки

А это еще один вопрос к чрезмерной экономии. Для плитки продаются специальные затирки, которые прослужат долго и позволят сделать швы аккуратными. А кто-то, пытаясь сэкономить, делает затирку швов цементной смесью. Однако этот состав быстро вымывается и сильно пачкается, накапливает в себе грязь.

Совет! Не стоит брать светлую затирку для плитки — она быстро темнеет и со временем начинает выглядеть неопрятно.

 

Это 5 основных ошибок, которые очень часто допускают при ремонте в ванной комнате. И каждая из них может стать причиной новых расходов и новых работ. Лучше всего учесть их еще на этапе первичного ремонта. А какие ошибки допускали вы?

Рекомендуем рассчитать стоимость ремонта в ванной на специальном калькуляторе!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2

Добавить комментарий