8 грубых ошибок в установке стиральной машины

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 08.07.2021

Стиральная машина — тот вид техники, без которого сейчас невозможно представить себе современную комфортабельную квартиру. Благодаря ей стирка проходит практически незаметно для владельца: достаточно только включить машину, а после стирки — развесить чуть влажное белье сушиться. Безусловно, этот агрегат — хороший помощник. Но, к сожалению, при его установке часто допускаются серьезные ошибки, из-за чего устройство вряд ли будет долго радовать своего владельца. Рассказываем про 8 ошибок в установке стиральной машины и как их избежать.

Неправильно подобранные высота и глубина

Стиральная машина в кухонном шкафу
Стиральная машина в кухонном шкафу

Стиральные машины имеют несколько типовых размеров по ширине, высоте и глубине. Однако одна из самых часто встречающих ошибок при установке этого вида техники — отсутствие учета его размеров. Наиболее часто проблема возникает именно в случаях встраивания техники, например, в кухонный гарнитур. И если не подойти к выбору машинки и кухонного гарнитура грамотно, то могут получиться крайне неприятные ситуации, когда машина просто не влезает под столешницу. Обычно эта проблема возникает, если в гарнитур хотят встроить обычную отдельностоящую машинку — встраиваемая техника, как правило, рассчитана на такие нюансы.

Есть пара вариантов решения проблемы. Например, немного приподнять кухонный гарнитур целиком, либо же снять верхнюю крышку машинки и поставить ее внутрь гарнитура без верхней части.

Также стоит учитывать и ширину машинки. Если она будет стоять вплотную к стенкам отсека гарнитура, то вибрации при отжиме будут сотрясать весь гарнитур и создавать немало шума. Лучше всего ставить машинку так, чтобы между стенками шкафчиков и ей самой оставалось хотя бы небольшое пространство.

Машинка стоит вплотную к стене

Стиральная машинка не должна стоять вплотную к стене
Стиральная машинка не должна стоять вплотную к стене

Если у вас маленькая квартира, то наверняка у вас каждый сантиметр пространства на счету. Но даже в этом случае не стоит ставить стиралку максимально плотно к стенам. Во время отжима устройство всегда вибрирует, даже если выставлено по всем правилам. И постоянные касания стен могут стать причиной поломки. Так что при установке машинки в любом месте квартиры всегда оставляйте небольшой зазор в 5-10 мм между стеной и техникой. Это поможет избежать поломок и повреждений техники и мебели, если она стоит рядом.

Выбрано запрещенное место

Гардеробная, не смежная с кухней и ванной, не лучшее место для машинки
Гардеробная, не смежная с кухней и ванной, не лучшее место для машинки

Стиральная машина всегда находится в тесном контакте с водой. Поэтому устанавливать ее в жилых комнатах категорически запрещено. Бывает всякое, а потоп соседей вам точно не нужен… Устанавливать машинку лучше всего в ванной, на кухне, смежных с ними гардеробных, коридоре. В этом случае даже если машинка выйдет из строя, она не затопит всю квартиру.

Кстати, обязательно продумайте правильный подвод коммуникаций. Потому что несоблюдение того же уклона может стать причиной засора или прорыва шланга.

Важно! Если вы все же собираетесь установить машину вдали от «мокрой» зоны квартиры, то в этом случае, скорее всего, необходимо согласовать свои действия с коммунальной компанией.

Неправильное подключение слива

Подключение стиральной машины к канализации
Подключение стиральной машины к канализации

А знаете ли вы, что сливной шланг для стиральной машины тоже подключается по особым правилам, а не просто пробрасывается от машинки до муфты, ведущей в канализацию? Если подключить слив неправильно, то это грозит протечками, засорами, поломкой машины, появлением неприятных запахов и т.д.

Перед подключением машины обязательно прочитайте инструкцию Как правило, в ней указана рекомендуемая высота, на которой и нужно подключать слив. Наивысшая точка монтажа должна быть выше, чем максимальный уровень воды. Это примерно 50 см. Сам конец сливного шланга не стоит загонять слишком глубоко в канализационную трубу. Если не соблюдать эти меры, то стиральная машина будет добирать воду из водопровода, а время стирки будет увеличиваться.

Неправильное подключение слива грозит и появлением неприятных запахов. Между стиральной машиной и канализацией обязательно должен быть водяной затвор, который создается в, например, сифонах под раковиной. Он не позволит неприятным запахам проникнуть в квартиру через систему труб. Кстати сформировать импровизированное «колено» можно из сливного шланга, используя стяжки и создавая изгибы, внутри которых и будет сформирован гидрозатвор.

Машинка не выровнена

Выравнивать стиральную машинку при установке лучше всего по уровню
Выравнивать стиральную машинку при установке лучше всего по уровню

Стиральные машины нужно обязательно устанавливать на максимально ровной твердой поверхности. Если вы не выровняете ее, то во время отжима она будет «гулять»: есть риск повреждения устройства, падения с него различных предметов (многие используют машинку как тумбу в ванной и ставят на нее все, что угодно). Кроме того, скачущая машинка может повредить и напольное покрытие.

Именно поэтому машинку всегда нужно регулировать, желательно по уровню. Отклонения допускаются, но не более 2 градусов. Также для смягчения вибрации можно пользоваться специальными ковриками и подкладками под ножки.

Неправильное подключение к электросети

Лучше всего подключать машинку в отдельную розетку без использования удлинителя
Лучше всего подключать машинку в отдельную розетку без использования удлинителя

Стиралка тратит много электроэнергии. И при подключении ее к электросети этот момент надо учитывать и грамотно рассчитывать нагрузку. Так, в квартирах со старой проводкой могут быть проблемы с использованием машины в принципе: электросеть может не выдержать нагрузку. Лучше всего устанавливать машинку, подключая ее к отдельной линии электропитания. Причем она должна быть оборудована устройством защитного отключения, а розетка не должна иметь переходников. Лучше не подключать машинку и через удлинитель.

И, конечно, не забудьте заземлить технику. Ошибки, допущенные при работе с электричеством, могут стать причиной возгораний.

Неправильное подключение к водопроводу

Правильное подключение машинки к водопроводу
Правильное подключение машинки к водопроводу

К системе водопровода машинку тоже стоит подключать грамотно. В идеале, если подключение осуществляется через тройники, позволяющие в любой момент перекрыть воду, подающуюся к машинке. Все выключатели, краны должны находиться в легкодоступном месте, куда дотянуться не составит труда в любой ситуации.

Машинка установлена в холодном помещении

Устанавливать стральную машину на балконе нельзя
Устанавливать стральную машину на балконе нельзя

Стиральную машину нельзя устанавливать там, где может быть холодно. Это касается веранд в частных домах, лоджий и балконов, даже застекленных. В зимнее время вода внутри (а она остается в машинке почти всегда) может замерзнуть и повредить технику. Кроме того, в целом промерзание для машинки очень опасно. Она легко может выйти из строя. Поэтому лучше установить ее там, где тепло.

Видео — Как установить стиральную машину

Стиральная машина — отличный помощник в быту. Однако чтобы она работала исправно и служила долго, нужно соблюдать простые правила ее установки и использования. Надеемся, что описанные выше аспекты помогут вам правильно установить стиральную машинку.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3.4

Добавить комментарий