BIM – новейшая технология, которая важна для каждого строителя

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 26.09.2019

Building Information Modeling – технология, активно внедряющаяся в строительные процессы в последние годы. Она позволяет значительно снизить расходы на проектирование различных сооружений. Проще говоря, это проектирование в нескольких измерениях, не только в 3D, к которому все давно уже привыкли. BIM позволяет создавать проекты и в 4, и в 5, и в 6D, что означает, что сооружения проектируются с точки зрения и строительства, и времени, и средств, и эксплуатации. В общем, всё прямо как в кино. Редакция сайта stroyday.ru решила разобраться, в чем особенности такой технологии и действительно ли она нам нужна.

Собственно говоря, создавать «обычные» 3D-модели могут многие, причем не только архитекторы, но и дизайнеры, иллюстраторы и прочие мастера компьютерного дела. Но BIM – технология более сложная, которая практически незаменима для «тяжелых» проектов. Хотя она появилась всего пару лет назад, некоторые российские застройщики уже ее активно используют, и это только радует, ведь это значит, что сооружение буквально продумано со всех сторон.

Building Information Modeling – не простая «рисовалка» в нескольких измерениях. Она не только позволяет устранить все возможные ошибки еще во время проектирования, но и исключить все ошибки во время строительства, рассчитать возможные недочеты и риски, а также определить смету. Ее можно использовать для проектирования не только зданий, но и дорог и иных сооружений.

Технология BIM позволяет специалистам разрабатывать уникальные проекты сооружений и исключать ошибки при их возведении
Технология BIM позволяет специалистам разрабатывать уникальные проекты сооружений и исключать ошибки при их возведении

К сожалению, не все умеют этой технологией пользоваться, потому и относятся к ней, как к обычной «рисовальной» программе. Просто прежде чем приступить к работе, нужно изучить все возможности BIM, чтобы создавать действительно уникальные и продуманные со всех сторон модели. Без ошибок при строительстве обойтись, конечно, очень сложно, а BIM позволяет их как минимум просчитать.

И здесь есть интересный нюанс, который многих и отпугивает: эта технология ничуть не упрощает работу, а, пожалуй, только усложняет. Придется обучать сотрудников специальными программам, закупать ПО… Многие просто не согласны на такие расходы, потому и отказываются от этой уникальной возможности. Но если посмотреть в перспективе, использование BIM даст только положительные «плоды». И ответственные застройщики, скорее всего, задумаются о внедрении новой технологии.

Обычно на само проектирование выделяется лишь 3-5% всего бюджета, отведенного на строительство. Но использовать BIM исключительно для проектирования здания или иного сооружения просто бессмысленно – если пользоваться технологией, так «по полной».

Хотим отметить, что Министерством строительства и ЖКХ России уже подписана дорожная карта, связанная с внедрением BIM технологий. Более того, был подписан и договор о сотрудничестве с институтом стандартизации Британии. И это очень хорошие новости для сферы строительства в России – значит, сооружения будут более качественные и продуманные.

Новейшую технологию BIM уже начали внедрять на государственном уровне, а это значит, что сооружения будут возведены действительно качественно
Новейшую технологию BIM уже начали внедрять на государственном уровне, а это значит, что сооружения будут возведены действительно качественно

Специалисты в сфере строительства и ЖКХ отмечают, что BIM просто обязана стать часто используемой в России технологией, ведь эта технология позволяет «увидеть» весь так называемый жизненный цикл здания – от его проектирования до сноса спустя несколько десятков (или сотен) лет. Составленная модель может быть полностью продумана, и в нее можно будет прописать и особенности всех необходимых процессов при строительстве, и используемые материалы с их характеристиками. Благодаря интеллектуальному режиму можно отслеживать, как проводятся работу, в каком состоянии находится здание, когда ему нужно обслуживание. Различные аварии, непредвиденные ситуации, различные риски исключены.

Можно сказать, что сейчас BIM становится государственным стандартом. Через 10-20 лет, а может и раньше, не пользоваться данной технологией будет просто нельзя. Именно поэтому лучше прямо сейчас начать внедрять BIM в свои проекты, чтобы получить преимущество.

Пожалуй, все люди, как-либо интересующиеся сферой строительства или буквально живущие этим, понимают, что главным человеком на каждом строительном объекте является именно собственник. Ему должно быть важно, чтобы готовый объект был как можно более качественным и, конечно, одновременно с этим приносил прибыль. Чтобы на протяжении всей жизни сооружения оно служило по назначению действительно качественно, стоит применять технологию BIM.

Как вы считаете, необходимо ли внедрять новые уникальные технологии в сферу строительства?

Видео — BIM технологии в проектировании (Building Information Modeling)

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий