Учимся экономить на отоплении: просто переводим окна в режим зимы

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 30.12.2020

Пластиковые окна — уже давно не роскошь, а совершенно привычная всем деталь каждого дома. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, как и зачем их регулировать. А между прочим в определенных ситуациях, отрегулировав пластиковое окно, вы сможете не только улучшить микроклимат в доме, но и сэкономить на его обогреве. Разбираемся, как переводить ПВХ окна в режим зимы.

Зачем это делать?

При установке новенького, только что привезенного с завода пластикового окошка мастер ставит на нем так называемый нейтральный режим. В этом случае резинки уплотнителей по периметру окна прижимаются умеренно к раме, они еще не потеряли эластичность и прекрасно выполняют свои функции, не пропуская холодный воздух через щели. И первое время, а порой — и первые несколько лет резинки продолжают исправно работать

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.

Задать вопрос эксперту

Настоятельно рекомендую ознакомиться с моим материалом про смазку пластиковых окон!

Но со временем уплотнители начинают терять эластичность и пропускают холодный воздух в квартиру. В результате появляются сквозняки, квартира или дом быстро остывают. Вот в это время и требуется зимняя регулировка окон. Она поможет плотнее сжать резинку и снизить риск появления сквозняков.

Процесс регулировки пластиковых окон
Процесс регулировки пластиковых окон

Важно! Первые годы окна регулировать в зависимости от сезона не стоит. Это может только навредить. Дело в том, что во время зимнего режима рамы слишком плотно сжимают резинку и она деформируется. Регулировка нужна только тогда, когда уплотнитель потерял свои свойства.

Кстати, если правильно отрегулировать окна в зависимости от сезонности, можно избавиться также от запотевания окон, появления плесени в квартире и излишней сырости. Таким образом микроклимат в доме будет максимально благоприятным.

Во время установки летнего режима уплотнители сжимаются слабее всего. Это позволяет добиться оптимальной микроциркуляции воздуха в помещении.

Таким образом отличие зимнего режима от летнего — в силе прижима створки окна к раме и сдавливания уплотнителей. То есть при настройке на зимний режим прижатие максимальное и герметичность оконной системы — тоже. Значит, холод с улицы не проникает, а тепло не покидает помещение. А если на окне установлен режим лета, то прижим минимальный.

Оконные режимы зима-лето: положение цапфы
Оконные режимы зима-лето: положение цапфы

Важно! Если вы переводили осенью окна в зимний режим, не забудьте перевести их весной в летний. Иначе велик риск испортить безнадежно все уплотнители, передавив их, и их придется менять на новые.

Как проверить герметичность

Как понять, что окнам уже требуется сезонная регулировка? Все просто. Через несколько лет после установки окон проверьте их герметичность. Сделать это очень просто, есть три способа:

  • использование бумаги;
  • применение огня;
  • тактильный метод.

Самый простой, но менее точный вариант — тактильный. В этом случае нужно просто поднести ладонь к краю рамы и поводить вдоль нее, попробовать почувствовать, не дует ли холодным воздухом. Правда, так удастся выявить только явные очевидные проблемы, причем — в холодное время года.

Проверка герметичности окна
Проверка герметичности окна

Проверить на наличие небольших сквозняков можно, используя пламя. Для этого достаточно взять спички или свечу, зажечь их и поводить по периметру окна. Если нет отклонений пламени, то и сквозняков нет. Если же где-то отмечаются колебания огонька, значит герметичность окна нарушена.

С помощью бумаги способ проверки тоже очень простой. Достаточно взять обычный альбомный лист, ровно зажать его между створкой и рамой окна, закрыть их, и после этого попытаться вытянуть лист. Если он не поддается, то с окном все в порядке. Если же лист вынимается легко, то раме срочно требуется регулировка.

Как отрегулировать окна

Регулировка окон в зависимости от сезонности на самом деле процедура очень простая, и ее выполнить можно самостоятельно, не тратя деньги на вызов мастера. Для этого на торцевой части окна нужно отыскать так называемые цапфы — небольшие регулировочные элементы. На них есть небольшие отметки — это могут быть черточки или точки. Когда окно настроено на средний режим, отметка находится посередине цапфы вверху. Если она повернута в сторону улицы, то окно — в режиме лета. В зимнем режиме отметка смотрит в сторону комнаты.

Цапфы бывают и другими. Например, овальными. В этом случае отметок часто нет, а ориентироваться при настройке нужно на положение овала. Если он стоит вертикально, то окно — в режиме лета, а горизонтально — в зимнем режиме. Если овал ориентирован диагонально, то окно в нейтральной позиции.

Виды цапф на окнах
Виды цапф на окнах

На заметку! Сколько всего цапф у окна — сказать сможет только производитель. Но, как правило, чем больше окно, тем больше и цапф. Во время настройки регулировать нужно все.

Что нужно для того, чтобы отрегулировать окна? Немного терпения и:

  • плоскогубцы;
  • шестигранник 4 мм;
  • отвертки крестовые и плоские.

Причем все эти инструменты разом вам не потребуются. Нужно будет что-то одно, в зависимости от типа фурнитуры и производителя окон. Чаще всего используется шестигранный ключ.

Совет! Чтобы легко и без труда самостоятельно отрегулировать окна, рекомендуется использовать инструкцию, которая поставляется вместе с окнами. Именно в ней производитель раскрывает все тонкости работы с конкретной моделью окон.

В среднем инструкция по регулировке окон выглядит примерно одинаково. Поэтому мы приведем в качестве примеров инструкцию по регулировке окна с круглыми эксцентриками со смещенным центром. Вы сможете ориентироваться на нее в любом случае.

Шаг 1. Первым делом окно нужно отмыть от пыли и грязи и обязательно смазать всю фурнитуру. В качестве смазки можно использовать силиконовые составы. Также следует проверить на целостность все резиновые уплотнители.

Шаг 2. Далее требуется найти все эксцентрики-цапфы и посмотреть, в каком они положении. Эта цапфа находится в среднем положении.

Совет! Регулировку окон нужно выполнять при температуре не ниже 5-10 градусов. 

Шаг 3. Далее можно брать шестигранный ключ и вращать цапфы до нужного положения. В нашем случае это поворот по часовой стрелке до того момента, пока широкая относительно центра часть не будет «смотреть» в сторону комнаты.

Шаг 4. Таким образом нужно повернуть все цапфы по периметру окна.

После этого останется только проверить, правильно ли отрегулировано окно. Просто откройте и закройте его. По идее оно должно туго закрываться. Но все же используйте лист бумаги, как описано в проверке на герметичность выше, и убедитесь, что все отрегулировано правильно, и окна стали плотнее закрываться.

Видео — Регулировка окон ПВХ своими руками

Как мы видим, с регулировкой окон вполне можно справиться самостоятельно, не вызывая мастера. В этой процедуре нет ничего сложного. Главное — разобраться, какие эксцентрики у ваших окон, и найти, где они все расположены. А перевод окон в зимний режим — отличный вариант экономить на отоплении в доме, ведь тепло просто не сможет покидать комнату через щели в окнах. А значит, и протапливать дом нужно будет меньше.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий