Энергоэффективные стекла – уникальная новая разработка, необходимая для каждого дома

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 22.09.2019

Энергоэффективные стекла появились всего несколько лет назад, но уже стали очень популярными: зимой благодаря специальному напылению они прекрасно сохраняют тепло в доме, а летом не позволяют жаре проникнуть в жилище. Специалисты сайта stroyday.ru выяснили, как развивалась эта технология и чего ждать от такого изобретения в будущем.

Еще в 20 веке была изобретена универсальная технология производства стекла, и она применяется и сегодня: жидкая масса заливается в специальную емкость с расплавом олова, и изделие получается идеально гладким. Таким образом можно было производить стекла даже по несколько метров в ширину и длину, и люди стали все чаще устанавливать панорамные окна.

Правда, большие окна пропускали, кроме большого количества света, еще и разные вредные излучения: например, инфракрасное и ультрафиолетовое. В итоге людям становилось просто некомфортно находиться в помещениях с большими окнами. Именно это и подтолкнуло производителей к созданию энергоэффективных стекол, покрытых специальными напылениями, которые прекрасно пропускают свет, а вот всякие «вредности» — нет.

Энергоэффективные стекла позволяют сохранять тепло в помещении, а также они не пропускают ультрафиолетовые лучи и инфракрасное излучение
Энергоэффективные стекла позволяют сохранять тепло в помещении, а также они не пропускают ультрафиолетовые лучи и инфракрасное излучение

Можно встретить несколько видов энергоэффективных стекол. Первый – стекло с пиролитическим покрытием. Оксиды материалов впитываются в стекло еще при изготовлении, при температуре почти в 600 градусов. Такие изделия не царапаются, их сложно разбить, и, как становится ясно, они совершенно не пропускают ультрафиолет, но сохраняют тепло в помещении.

Вторая технология предполагает нанесение напыления в вакууме, для чего применяется специальная магнетронная установка: на стекло наносится тончайший слой серебряной пленки. Она никак не мешает прозрачности стекла, но при этом оно становится одновременно и солнцезащитным, и теплосберегающим. Ультрафиолет и инфракрасное излучение просто отражаются им, а свет пропускается.

Кстати, таких слоев серебра может быть даже два или три. Такая многослойность не избавляет стекло от прозрачности, а негативных лучей отражается еще больше.

Естественно, нам стало интересно, есть ли минусы у такого стекла. Выяснилось, что прозрачность немного искажается: обычные стекла пропускают около 89% света, а энергоэффективные – 85%, не меньше. Человеческому глазу этого не видно, зрение от этого не портится, а разница, как становится видно, не так велика.

Чаще всего производители сталкиваются с противоположной проблемой: как уменьшить слишком большую прозрачность стекол, которая часто очень мешает, особенно если они устанавливаются в помещениях, расположенных на высоких этажах. Специально для этого выпускаются стекла, имеющие прозрачность в 60-70%. И это тоже практически незаметно! Можно все равно с удовольствием смотреть в окошко.

Прозрачность энергоэффективных стекол практически равна прозрачности «стандартных» изделий, так что разницы заметно не будет
Прозрачность энергоэффективных стекол практически равна прозрачности «стандартных» изделий, так что разницы заметно не будет

Только представьте: такие энергоэффективные стекла имеют коэффициент эмиссии (то есть излучающую способность, то, как стекло может отражать тепловое излучение) составляет всего 0,01! Это значит, что они вообще практически не излучают тепло на улицу. А дальше эти стекла могут работать по типу обогревателей: к ним можно подвести ток, и они будут нагреваться градусов до 30-40 и, естественно, отапливать помещение. Это особенно хороший вариант для зимних садов, террас. Можно обойтись и без подключения тока: стекло все равно будет сохранять тепло в помещении.

Сейчас все описанное может многим показаться чем-то нереальным и очень дорогим, и это понятно: технология эта возникла недавно, но уже успела завоевать рынок. К счастью, покупка энергоэффективных стекол доступна сегодня каждому. Цена их, конечно, будет выше «простых» металлопластиковых окон, но разница не столь велика, тем более, что такие покупка таких окон окупится спустя уже несколько лет. Вам не придется тратить деньги на обогреватели или кондиционеры, бояться влияния УФ-лучей – такие стекла защитят вас от подобных напастей.

Хотели бы вы установить такие стекла в своем доме или квартире? Как думаете, полезна ли такая технология? Поделитесь в комментариях!

Видео — Правда про энергосберегающие окна

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий